Теперь врачи могут увидеть большее количество срезов тех или иных тканей, а это повышает качество диагностики. Фото агентства «Москва»
В популярных статьях на медицинскую тему часто встречается такое понятие, как лучевая диагностика. Под ней понимаются рентгенологические, ультразвуковые, томографические исследования, основанные на получении и анализе изображений определенных органов или участков тела. Значение их трудно переоценить.
По данным Всемирной организации здравоохранения, 85% всех диагнозов устанавливается с помощью современных методов лучевой диагностики. Возможности ее за последние 15–20 лет значительно расширились в связи с бурным развитием медицинской техники. Например, практически все методы стали цифровыми, появились мультиспиральные компьютерные томографы (КТ). Их достоинство – высокая разрешающая способность и возможность создания трехмерного изображения исследуемого органа. Теперь врачи могут увидеть большее количество срезов тех или иных тканей, чем раньше. А это повышает качество диагностики.
Выходит, что традиционный рентген можно списывать со счетов? Ни в коем случае. Он еще с успехом послужит, скажем, при исследовании костей после перенесенной травмы или легких во время диспансеризации. Что касается компьютерной томографии, то многих людей интересует, в чем ее преимущество перед обычным рентгеном. Не опасен ли этот метод для здоровья, ведь в процессе исследования пациента облучают?
Прежде чем ответить на эти вопросы, заглянем в прошлое, а точнее – в 1979 год. Именно тогда американским ученым А. Кормаку и Г. Хаунсфильду была присуждена Нобелевская премия за разработку компьютерной томографии. Эта технология позволяет заглянуть внутрь человеческого тела, не повреждая его, и выявить болезнь на ранней стадии развития. Чем же томография отличается от знакомого всем рентгена?
При обычной рентгенографии снимок – это отражение исследуемого органа или его части. При этом мелкие патологические образования могут быть плохо заметны или их не видно вовсе. С изобретением КТ у врача появилась возможность увидеть анатомические структуры внутренних органов с характерным размером в несколько миллиметров. Метод дает возможность получения изображения поперечного слоя тканей. Это достигается с помощью вращения рентгеновской трубки с узким пучком рентгеновских лучей вокруг пациента, а затем происходит реконструкция изображения при помощи компьютера. Отображение в поперечной плоскости дает четкое представление о соотношении органов, их видимых изъянах. Подчеркнем при этом, что томография в 40–50 раз чувствительнее обычного рентгена и лучше «видит» разницу в плотности объекта.
В компьютерной томографии редко ограничиваются получением одного «среза» толщиной в несколько миллиметров. Как правило, современные томографы делают не менее 10 срезов толщиной около миллиметра. При этом хорошо видны кисты, опухоли и метастазы, которые распознаются даже на ранних стадиях.
Кроме обычной КТ существует спиральная томография. В этом варианте КТ-излучатель движется вокруг пациента по спирали, а тело при этом виртуально «нарезается» серпантином. При этом за несколько секунд можно получить информацию о послойной структуре определенного участка тела.
На основе данной методики появилась компьютерная ангиография, позволяющая эффективно выявлять патологию сосудов, 3D-рентгенография (объемная рентгенография), успешно применяемая в стоматологии. Она дает более развернутую и информативную картину при обследовании внутреннего строения челюстного аппарата. Развивается также виртуальная эндоскопия, позволяющая увидеть цветное изображение как наружных контуров органов (например, трахеи, бронхов, толстой кишки), так и их внутреннюю поверхность, создавая иллюзию продвижения по ним (как при эндоскопии – методе визуального исследования полостей и каналов тела с помощью оптического прибора, эндоскопа).
Отметим, что, несмотря на большие возможности КТ, ее, к сожалению, невозможно проводить всем подряд. Существуют и противопоказания: состояние больного, не позволяющее длительно задерживать дыхание; масса тела пациента больше 150 кг; наличие металлической конструкции в области исследования, клаустрофобия и беременность.
В заключение – о том, что беспокоит некоторых пациентов. Не секрет, что лучевая диагностика как при рентгене, так и при компьютерной томографии осуществляется с помощью специального электровакуумного устройства – рентгеновской трубки и поэтому сопряжена с той или иной степенью облучения. Насколько это опасно для пациента? По мнению специалистов, не более чем, скажем, четырехчасовой полет на самолете, во время которого пассажир облучается примерно так же, как при разовом томографическом исследовании. Ну а если вы целый день загораете под ярким солнцем на пляже, то получаете дозу, равную четырем томографическим исследованиям. Словом, при проведении процедуры человек действительно получает определенную дозу облучения. Но она не представляет опасности для здоровья в отличие от заболевания, которое выявляется методом лучевой диагностики.