Фото freepik.com
О специфической патологии, гестационном диабете, который часто встречается у женщин во время беременности, с журналистами Юлией СОКОЛОВОЙ и Ксенией СКРЫПНИК беседует врач-эндокринолог, профессор, доктор медицинских наук, завкафедрой и директор клиники эндокринологии 1-го МГМУ им. И.М. Сеченова, член-корреспондент РАН Валентин ФАДЕЕВ.
– Валентин Викторович, гестационный диабет – откуда он берется и как часто встречается?
– Гестационный диабет – это отдельный вариант диабета, который развивается во время беременности и в большинстве случаев заканчивается после родов. Не следует его путать с истинным сахарным диабетом 1-го или 2-го типа, который может появиться как до наступления беременности, так и во время нее.
Формально все эти виды диабета отличаются друг от друга уровнем глюкозы (сахара) в крови и еще рядом других моментов. Гестационный диабет близок к самому частому варианту диабета – 2-го типа. Подходы к диагностике и даже самому понятию «гестационный диабет» меняются достаточно часто, я имею в виду самый последний вариант, который принят в медицине сейчас.
По разным данным, его распространенность достигает 10% всех беременных женщин. Обмен веществ у женщин во время беременности существенно меняется. Он начинает работать не только на нее, но и на кормление плода. Грубо говоря, поступающие в организм женщины вещества начинают усваиваться медленнее – чтобы они из крови успели попасть и к плоду. Кроме того, у женщины значительно повышается аппетит. В крови циркулирует больше питательных веществ, которые идут на рост и развитие плода. Инсулин не так быстро, как в норме, отправляет углеводы в жировую ткань и мышцы будущей матери, оставляя их для плода. На этом фоне у части женщин, которые предрасположены к диабету, уровень глюкозы может превысить пороговые значения. Такая предрасположенность, видимо, закреплена в генах современного человека. Именно она позволяла вынашивать детей в периоды голода или ограничения в питании: пища хуже усваивается самой женщиной, но любой ценой поступает к плоду.
– И все-таки как распознать гестационный диабет?
– Особых признаков у гестационного диабета нет – он проявляется, как я уже сказал, увеличением уровня глюкозы выше определенных значений. Раньше мы, врачи, полагались на некоторые клинические признаки или факторы риска, такие как ожирение или избыток веса на момент наступления беременности и ряд других. Например, вес новорожденного при предыдущей беременности – более 4 кг. Но потом оказалось, что гестационный диабет может развиваться и у женщин с нормальной массой тела. Макросомия плода, то есть его большая масса – ключевое осложнение гестационного диабета, но оно выявляется уже на поздних сроках, когда наше вмешательство уже не сильно отразится на чем-либо.
Отсюда – простой вывод: для того чтобы эффективно диагностировать гестационный диабет, у всех беременных женщин необходимо определять уровень глюкозы в крови. Это и называется скрининг на гестационный диабет.
Уровень глюкозы определяют при первом обращении женщины к врачу – как правило, это постановка на учет к гинекологу. Кроме того, все беременные женщины проходят тест на толерантность к глюкозе на сроке 24–28 недель. Для этого женщине предлагается выпить раствор с 75 г глюкозы. Уровень глюкозы в плазме венозной крови определяется исходно, а затем через один и два часа. Пытаться диагностировать гестационный диабет в домашних условиях, используя бытовой глюкометр, не стоит: он придуман для других целей.
– Диагноз поставлен. Что делать дальше?
– Чаще всего, то есть в 80% случаев достаточно будет соблюдать диету и увеличить физическую активность. Нужно исключить легкоусваиваемые углеводы и ограничить продукты с высоким гликемическим индексом: сладкое, мучное, сладкие напитки, бесконтрольное потребление фруктов.
При отсутствии противопоказаний необходимо расширить физическую активность: ходьба не менее получаса в день, но 10–15 минут после еды и на ночь. Если на этом фоне не удается добиться нормализации уровня глюкозы в крови, особенно если начинают формироваться некие признаки макросомии, видные при УЗИ, вопрос может встать о назначении женщине инсулинотерапии.
Особо подчеркну: таблетированные препараты для снижения уровня сахара, которые используются при лечении диабета 2-го типа, при гестационном диабете противопоказаны.
– А какими осложнениями чреват гестационный диабет?
– Конечно, могут быть осложнения, самым крайним из которых является диабетическая фетопатия. Если в крови у беременной женщины повышен уровень сахара, то он беспрепятственно проникает к плоду. Избыток глюкозы стимулирует выработку инсулина у плода, а избыток этого питательного субстрата приводит к его неадекватно избыточному росту. Сказка о «рождении богатыря к исходу сентября» романтична, но «богатырь» весом более 4 кг может оказаться не вполне здоров. Кроме того, возможны осложнения при родах. Если у плода длительно вырабатывается избыток инсулина, то после родов у ребенка может резко упасть уровень сахара в крови, что потребует очень интенсивных врачебных действий.
Потенциальных осложнений во время родов и после них немало: многоводие, эклампсия, родовые травмы, дыхательная недостаточность, падение уровня сахара и т.д. Риск повторного развития гестационного диабета при последующих беременностях достаточно высок, особенно если сохраняются факторы риска, в первую очередь ожирение.
– Кто находится в группе риска по этому заболеванию?
– Факторы риска развития гестационного диабета, конечно, есть. К ним в первую очередь относится избыточный вес и ожирение, повышенное артериальное давление, наличие ближайших родственников, больных сахарным диабетом и ряд других.
Но опять же подчеркну, что обследование, а именно проведение глюкозотолерантного теста, нужно всем беременным, поскольку гестационный диабет развивается и у женщин без каких-либо видимых факторов риска.
Попробовать предотвратить гестационный диабет можно только снижением веса, если он избыточен, в том числе и путем расширения физической активности. Это очень сложная задача, которая под силу далеко не всем. Тем не менее планирование беременности для современной женщины может стать хотя бы временной мотивацией изменить свой образ жизни и питания. n