0
7333
Газета Здоровье Печатная версия

07.09.2022 18:41:00

Малярия на ранней стадии маскируется под грипп

Инкубационный период заболевания может составлять от двух дней до нескольких месяцев

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: инфекционные заболевания, малярия, симптомы, переносчики, малярийные комары, лечение, грипп


инфекционные заболевания, малярия, симптомы, переносчики, малярийные комары, лечение, грипп В российских широтах малярийные комары не встречаются, так что малярия стала завозным заболеванием. Фото Владимира Захарина

Симптомы малярии известны с глубокой древности. Упоминаются они, в частности, в дошедших до нас китайских литературных памятниках и египетских папирусах. Гиппократ называл этот недуг «болотная лихорадка» и впервые указал на ее связь с «сырым климатом» и «нездоровой водой». Позднее итальянский врач Аанцизи обосновал возникновение лихорадки влиянием ядовитых испарений заболоченной местности и назвал заболевание mala aria, что в переводе с итальянского означает «плохой воздух». Словом, в те далекие времена ошибочно считалось, что заражение малярией происходит путем вдыхания «нездорового воздуха».

Знаменательной датой в истории борьбы с малярией стал 1640 год, когда латиноамериканский врач Хуан Дель Вего с успехом применил для лечения больного настой коры хинного дерева. В 1816 году русский врач Фердинанд Гизе в результате опытов получил кристаллический хинин, а в 1820 году французские химики Пьер Пеллетье и Жозеф Кованту выделили алкалоид хинин в чистом виде. Возбудитель малярии – комар рода Анафелес был впервые открыт французским врачом Лавераном в 1880 году. Таковы общие сведения из истории медицины об этом заболевании.

Сегодня, по данным Всемирной организации здравоохранения, малярия уносит в год до миллиона человек, в основном жителей Южной Африки, где климатические условия благоприятны для распространения инфекции. В Советском Союзе она была полностью побеждена более полувека назад. Однако и сейчас в России и некоторых бывших союзных республиках встречаются случаи заражения малярией у переселенцев и путешественников, побывавших в жарких и тропических странах.

Малярия – инфекционное заболевание. Заразиться им здоровый человек может в случае укуса малярийного комара рода Анафелес, предварительно всосавшего кровь больного и потому содержавшего в слюне возбудителей недуга – простейших рода Plasmodium. Многие считают опасными всех комаров, особенно больших по размеру. Это – заблуждение. Большие комары безобидны, так как они питаются соком и нектаром растений.

А вот малярийный комар Анафелес – отличить которого можно по приподнятому брюшку, когда он сидит, – кровожаден. Подчеркнем, что заразиться можно только через кровь, воздушно-капельным путем возбудители малярии – плазмодии – не передаются.

В зависимости от иммунного статуса человека инкубационный (скрытый) период может составлять от двух дней до нескольких месяцев. За несколько дней до появления характерных признаков недуга больной чувствует горечь во рту и озноб. Продолжительность приступа может быть от 1 до 14 часов. Приступы сопровождаются мышечными болями, головокружением, головной болью, общей слабостью и потливостью. Через 2–3 недели появляется желтушность кожного покрова, увеличение печени и селезенки, боль в суставах, анемия (снижение гемоглобина в крови), появление в моче крови.

Следует отметить, что особенность малярии – приступообразное течение. Различают четыре формы заболевания: трехдневная, четырехдневная, овалемалярия (вызывается штаммом Plasmodium ovale) и тропическая. При трехдневной, тропической и овалемалярии форме заболевания приступы, как правило, повторяются через день, а при четырехдневной – через два дня. Наиболее тяжелое течение и большое количество летальных исходов у тропической малярии.

На ранней стадии болезнь можно принять за грипп, поэтому необходима специальная лабораторная диагностика. Несвоевременное обращение к инфекционисту и прерываемое назначенное им лечение могут привести к серьезным осложнениям: разрыву селезенки из-за ее значительного увеличения, резкому снижению артериального давления, дыхательной и почечной недостаточности.

Лечение проходит только в стационаре. Для борьбы с малярией используются различные современные препараты, содержащие хинин, которые могут купировать приступ и уничтожать возбудителей недуга. Если лечение начато своевременно, то прогноз благоприятный.

Профилактика заболевания заключается в уничтожении малярийных комаров в ареалах их обитания и применении защитных средств: сеток, репеллентов для предотвращения укусов. К сожалению, вакцины, которая защищает от всех штаммов возбудителя инфекции, пока не разработано.

Важно: малярией можно болеть несколько раз. Если вы однажды переболели этой болезнью, то не исключено, что ее возбудитель останется в крови и при ослаблении иммунитета снова заявит о себе ознобом, жаром, обильным потоотделением. Чтобы предупредить развитие подобной ситуации, путешественникам, собирающимся в поездку в неблагополучные с эпидемиологической точки зрения страны, следует проконсультироваться у врача. Посетить специалиста желательно и после возвращения домой, особенно если у вас появились тошнота, лихорадка, головная и мышечная боль. 


Читайте также


Холодовая крапивница – значит, на дворе зима

Холодовая крапивница – значит, на дворе зима

Владимир Яшин

Этот вид аллергии врачи долгое время считали псевдозаболеванием

0
5605
Прислушайтесь к своему уху

Прислушайтесь к своему уху

Владимир Яшин

Запущенный отит чреват потерей слуха и даже воспалением оболочек головного мозга

0
17779
Ангина ангине – рознь

Ангина ангине – рознь

Владимир Яшин

0
16914
Вирусологи смирились с возвращением гриппа и ОРВИ

Вирусологи смирились с возвращением гриппа и ОРВИ

Владимир Яшин

Вакцина против этих инфекций не защитит от COVID-19, но поможет пережить его

0
16617

Другие новости