0
7937
Газета Здоровье Печатная версия

23.08.2022 17:47:00

Мозг у человека для того, чтобы им пользоваться

Сегодня в мире более 50 миллионов человек имеют диагноз "слабоумие"

Тэги: мозг, недуги, слабоумие, деменция, проявления, альцгеймер, лечение, профилактика


мозг, недуги, слабоумие, деменция, проявления, альцгеймер, лечение, профилактика Сохранить клетки мозга человеку, особенно пожилому, помогает постоянная умственная деятельность. Фото Pxhere

В словаре медицинских терминов под деменцией (слабоумием) понимается «стойкое оскудение и упрощение психической деятельности, характеризующееся ослаблением познавательных процессов, обеднением эмоций и нарушением поведения». Другими словами, это стойкое снижение функции головного мозга.

На начальных этапах болезнь проявляется в забывчивости, у человека может нарушиться ориентирование в пространстве или времени. Если своевременно не обратиться к врачу и не приступить к лечению, деменция может прогрессировать и ситуация дойдет до того, что человек потеряет навыки самообслуживания, например может забыть, как пользоваться ключом от квартиры или завязать шнурки на ботинках.

Важно знать, что у людей, страдающих диабетом, в два раза больше шансов получить деменцию. На 70% возрастает риск у курильщиков и на 60% у гипертоников. Определенную роль в возникновении недуга играет также наследственность.

Сегодня деменция – одна из самых актуальных проблем, которая волнует ученых и врачей в разных странах. По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире насчитывается более 50 млн человек, страдающих слабоумием. Ожидается, что к 2030 г. этот показатель вырастет до 78 млн, а к 2050 г. – до 139 млн. При этом деменция не классифицируется как самостоятельная болезнь. Это патологическое состояние, сопровождающее различные заболевания, при которых клетки мозга начинают умирать.

Среди самых распространенных недугов, для которых характерна деменция, следует в первую очередь отметить болезнь Альцгеймера. По данным ВОЗ, ею страдает во всем мире 24 млн человек. При болезни Альцгеймера гибнут клетки мозга, и этот жизненно важный орган в прямом смысле слова уменьшается, что и приводит к нарушению его функций. Кстати, люди, которые занимаются умственной деятельностью, ведут активный образ жизни и до преклонного возраста заинтересованы в получении новых знаний, снижают риск прогрессирования заболевания на 80%.

Еще одна распространенная форма деменции – сосудистая – возникает в случае нарушения кровоснабжения мозга, как правило, после инсульта или инфаркта, когда клетки мозга не получают достаточно питательных веществ и кислорода. К примеру, для пациента, перенесшего инсульт, характерны ухудшение поведенческих и умственных способностей. Таких больных регулярно мучают галлюцинации, иногда человек не узнает своих близких.

Бытует мнение, что слабоумие в большинстве случаев обусловлено возрастом, но это не совсем так. Действительно, деменция часто поражает пожилых людей. Однако в последнее время она встречается и у молодых, в 30–35 лет, перенесших, в частности, травму головы. Для постановки диагноза необходимы анамнез (совокупность сведений при обследовании) и специальные исследования. Эти данные позволят врачу оценить кровоснабжение головного мозга и подобрать препараты для улучшения его функций.

В зависимости от того, каковы причины развития слабоумия, учеными разработаны методы медикаментозного лечения, которые направлены на улучшение состояния больного. Однако для получения эффекта лекарственную терапию необходимо начинать на раннем этапе развития заболевания. То есть тогда, когда у человека проявляются первые симптомы недуга – например, ослабление памяти, снижение познавательной функции, легкие колебания в логических построениях.

Кроме того, родственникам следует обращать внимание на необоснованные изменения настроения у пациента или, например, его неумение правильно завязать узел на галстуке, что раньше давалось легко. Такие «мелочи» могут быть ранними сигналами деменции, о которых обязательно надо проинформировать врача. Подчеркнем при этом, что легкие проявления заболевания поддаются лечению. Но если у пациента тяжелая форма слабоумия, медицина, к сожалению, бессильна.

Если у вас есть родственник, у которого диагностирована деменция, наберитесь терпения. Не следует обвинять или призывать больного «включить логику». Придется признать, что он неспособен полностью осознавать реальный мир. Несмотря на сложности в коммуникациях, необходимо проявлять по отношению к нему максимум заботы и не требовать за это благодарности. Даже при наличии сиделки для ухода за тяжелым больным ваша психологическая поддержка необходима близкому человеку.

Как предупредить развитие недуга? Рецепт прост: мозгом надо пользоваться. Сохранить его клетки человеку, особенно пожилому, помогает активный образ жизни: постоянная умственная деятельность, приобщение к новому знанию, чтение, разгадывание кроссвордов, регулярное общение с близкими и знакомыми и, конечно, физические нагрузки. Недаром у древних греков была поговорка: «Хочешь быть сильным – бегай, хочешь быть красивым – бегай, хочешь быть умным – бегай…» 


Читайте также


Аллергическая реакция на весну

Аллергическая реакция на весну

Владимир Яшин

Причина кроется в иммунной системе, защищающей нас от чужеродных белков, микробов и вирусов

0
1240
Чего не знал про агрессию Зигмунд Фрейд

Чего не знал про агрессию Зигмунд Фрейд

Игорь Лалаянц

Элегантная нематода оказалась удобной моделью для изучения функционирования нейронов

0
2316
Психиатрия становится карательной не сама по себе

Психиатрия становится карательной не сама по себе

Екатерина Трифонова

Суды принимают решения и о принудительном лечении, и о компенсациях за него

0
3323
Двигаясь вдоль по ЖКТ

Двигаясь вдоль по ЖКТ

Владимир Яшин

Современная медицинская наука признает полипы предвестниками онкологических заболеваний

0
5333

Другие новости