Психологи советуют после выхода из отпуска на работу избегать нервотрепки по пустякам и настроить себя позитивно. Фото Unsplash
Каждый из нас с нетерпением ждет летнего отпуска. Кто-то по традиции планирует отправиться на Черноморское побережье Кавказа или в Крым, другие – в зарубежное путешествие. Не будет преувеличением сказать, что для многих россиян отпуск – это маленькая жизнь, как поется в известной песне Олега Митяева про лето. И для большинства россиян она, эта маленькая жизнь, сопряжена с радостью и новыми впечатлениями. Жаль только, что быстро проходит.
За время отдыха люди, конечно, расслабляются и, чего греха таить, не соблюдают устоявшийся режим труда и отдыха. Между тем психологи утверждают, что продолжительность полезного для здоровья отпуска - 28 календарных дней. Только на третьей неделе отпуска происходит накопление так называемого запаса прочности. А вот после отпуска, перед выходом на работу, хочешь не хочешь, а надо перестраиваться: упорядочить режим питания, наладить полноценный ночной сон, избегать нервотрепки по пустякам. Но как же это трудно!
Дело в том, что постотпускной синдром, как называют это состояние медики и психологи, нередко сопряжен с апатией, раздражительностью, головными болями, депрессией. По данным статистики, подобные негативные ощущения испытывают более 50% людей, причем среди них преобладают мужчины. Что же касается представительниц прекрасного пола, то они в силу более гибкой психики легче переносят возвращение к привычному образу жизни.
Социологические опросы показывают, что многие люди, выйдя после отпуска на работу, вдруг, к своему неудовольствию, обнаруживают, что она перестала быть интересной. К тому же коллеги, которые раньше казались чуткими и доброжелательными, теперь «сбросили маски» и, не особенно скрывая, завидуют вашим рассказам о незабываемых впечатлениях от поездки. Словом, после отпуска офисная атмосфера стала вызывать у вас только отрицательные эмоции и на фоне ностальгии о таком коротком, но прекрасном отдыхе ввергла в депрессию.
Вас все больше одолевают мысли о переходе на другую работу. Кстати, по статистике, заявления об увольнении пишут около 80% людей, вернувшихся из отпуска. Но стоит ли принимать такое важное решение под влиянием плохого настроения? Может, вы все же преувеличиваете неприятности и виной этому депрессия?
Среди негативных факторов, влияющих на постотпускное состояние, следует также отметить сырую и ветреную погоду, которая встретила вас в родном городе. В отличие от нее на южном курорте, где, например, вы отдыхали, ярко светило солнце, радовало лазурным цветом спокойное море, а незабываемый теплый воздух был напоен запахами всевозможных цветов и растений. Здесь же – дожди и похолодание, как это нередко бывает летом.
Впрочем, лето в средней полосе короткое, и уже чувствуется дыхание осени. Приближение этого времени года сопровождается не только осадками, но и сокращением светового дня. И это, в частности, негативно сказывается на обменных процессах в организме и функционировании иммунной системы. Кроме того, из-за недостатка солнечного света в организме снижается синтез весьма важного гормона мелатонина, что влечет за собой головную боль и раздражительность. Человек становится более уязвимым к стрессам и различным недугам. Так что вернувшегося домой отпускника ждет немало сюрпризов. К тому же на него наваливается сразу много дел.
Как же избежать депрессии и противодействовать неприятному психологическому состоянию? Прежде всего, чтобы предупредить по возвращении на работу возможные стрессы, связанные, скажем, с временной низкой трудоспособностью, желательно перед уходом в отпуск обсудить с начальством и коллегами текущие дела, а также решить с заказчиками и клиентами назревшие важные вопросы.
Кроме того, по рекомендации специалистов, лучше возвратиться домой после отдыха за два-три дня до окончания отпуска и постараться не думать о возможных предстоящих проблемах на работе. Да и накопившиеся за время отсутствия домашние дела можно отложить на потом. А затем, уже приступив к работе в офисе или на производстве, постепенно возвращаться к своему обычному образу жизни и, конечно, соблюдать оптимальный режим труда и отдыха. В частности, ложиться спать и вставать в одно и то же время, рационально питаться, заниматься физкультурой, совершать по возможности длительные пешие прогулки, а в выходные сходить с любимым человеком в кино или театр.
Специалисты считают, что эти простые советы помогут преодолеть уныние и тоску и избежать развития постотпускной депрессии.