Чтобы довести себя до такого состояния, начинать закаливание водными процедурами лучше всего летом. Фото агентства «Москва»
Как средство повышения защитных сил организма закаливание возникло в глубокой древности. Один из наиболее известных исторических примеров – опыт древней Спарты, в которой мальчики, будущие воины, с семи лет воспитывались в суровых условиях, например, ходили босиком в любую погоду и в облегченной одежде, купались в холодной воде. Воспитание девочек в Спарте отличалось лишь несколько менее суровыми требованиями.
Массовое распространение закаливание имело в прошлом и в нашей стране. Пример тому – русские бани, где кожа очищается от жира, пыли и других загрязнений, усиливается обмен веществ, деятельность системы кровообращения. А охлаждающие процедуры после бани – обливание, купание в холодной воде, обтирание снегом – тренируют терморегуляторные механизмы, повышают тонус сосудов и сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам внешней среды.
Словом, значение закаливания трудно переоценить. Установлено, что оно в четыре раза снижает вероятность появления простуды, улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ, положительно влияет на нервную систему. Закаливание – отличное профилактическое средство, тренирующее наш иммунитет, противостоящий возбудителям различных инфекций.
Известно, что простудным заболеваниям наиболее подвержены незакаленные люди. Объясняется это нарушением у них процессов терморегуляции, когда теплоотдача превышает теплообразование, особенно в холодное время года. Это, в свою очередь, приводит к снижению температуры, в частности в области миндалин и слизистой оболочки носа, и активизации патогенных микробов и вирусов. А вот у закаленных людей система терморегуляции работает нормально при любых воздействиях окружающей среды.
Суть закаливания заключается в систематическом использовании естественных природных факторов для повышения устойчивости организма к неблагоприятным метеорологическим условиям, прежде всего к холоду. Однако перед началом процедур надо проконсультироваться у врача. Он подскажет наиболее эффективную методику оздоровления с учетом индивидуальных особенностей пациента. Периодический врачебный контроль необходим и в ходе проведения процедур, так как могут возникнуть отклонения в состоянии здоровья.
Каким процедурам отдать предпочтение? Специалисты считают, что наиболее эффективны с использованием комплекса природных факторов: солнце, воздух и вода.
Так, солнечная радиация активизирует обмен веществ, способствует образованию витамина D, улучшению кровообращения и функции кожи. Принимать солнечные ванны следует в положении лежа, при этом голова должна быть прикрыта шапочкой или панамкой, а глаза защищены темными очками. Оптимальное время для приема процедур – утренние или вечерние часы. Облучают по очереди сначала спину, затем правый бок, живот и левый бок. Первый сеанс – не более четырех минут, затем продолжительность процедуры ежедневно увеличивается на две минуты и доходит до 30–40 минут. В случае ухудшения самочувствия, например при учащении сердцебиения, процедуру надо прекратить.
Еще один вид закаливания – воздушные ванны. Доказано, что они повышают сопротивляемость организма к простудам, оказывают положительное действие на сосуды кожи и легочную ткань. Летом эти процедуры принимают на открытом воздухе, желательно в утренние часы, в местах, защищенных от прямых солнечных лучей и ветра. Начинают закаливание при температуре не ниже 20 градусов, начальная продолжительность – 10 минут. Но постепенно время приема процедур можно увеличивать и довести до одного часа. Если появилось чувство озноба, рекомендуется сделать пробежку, выполнить физические упражнения. Зимой воздушные ванны принимают в комнате, открыв фрамугу или форточку.
Самый распространенный вид закаливания – водные процедуры. Приступать к ним можно в любое время года, но лучше всего летом. Начинают их с обтирания влажным полотенцем рук, затем груди и живота. Ноги обтирают снизу вверх, начиная от стоп, а спину – от середины позвоночника до подмышечных впадин. Продолжительность процедуры – пять минут. Постепенно температуру воды надо снижать, а влажность полотенца – увеличивать. Через две-три недели можно переходить к обливаниям – сначала ступней ног, коленей, бедер, а затем верхней половины туловища. Как только организм привыкнет к температуре воды, можно обливаться полностью или принимать холодный душ. После окончания процедуры необходимо тщательно растереться сухим полотенцем.
В заключение подчеркнем, что все процедуры должны быть систематическими. Если вы, скажем, начали принимать воздушные ванны, а потом без всякой причины перестали, то никакой пользы от этого не будет. Другой принцип – постепенность: например, не следует резко увеличивать время приема солнечных ванн или снижать температуру воды от комнатной до более холодной.