0
6404
Газета Здоровье Печатная версия

14.06.2022 18:49:00

Непорядок в правом подреберье

По статистике у мужчин желчная колика встречается в 2–3 раза реже, чем у женщин

Тэги: желчная колика, желчнокаменная болезнь


желчная колика, желчнокаменная болезнь Выявить конкретную патологию помогут ультразвуковое и рентгенологическое исследования. Фото Романа Пименова/PhotoXPress.ru

Если вас беспокоит горечь во рту и тяжесть в животе, усиливающаяся после приема жирной пищи, копченостей или маринованных продуктов, – это, возможно, проявления желчнокаменной болезни (ЖКБ). Бывает, что заболевание протекает без выраженных признаков, лишь изредка напоминая о себе. Но в один не прекрасный день неожиданно появляется резкая боль в правом подреберье, переходящая в плечо и лопатку. Это желчная колика – болевой синдром, сигнализирующий о наличии (конкрементов) камней. Впрочем, по статистике у 60% пациентов приступов не бывает, хотя камни у них есть. Однако при отсутствии лечения ЖКБ вероятность наступления приступа с каждым годом увеличивается на 2–3%.

Итак, желчная колика – это приступ резкой схваткообразной боли в правом подреберье, которая может распространяться на верхнюю часть живота, правое плечо и даже шею. Чаще всего она возникает при желчнокаменной болезни (по статистике у мужчин встречается в 2–3 раза реже, чем у женщин). Представительницы прекрасного пола страдают чаще из-за того, что выход желчи из желчного пузыря порой по разным причинам (в частности, из-за приема контрацептивов) тормозится эстрогенами – женскими половыми гормонами.

Таким образом, желчная колика происходит вследствие закупорки желчевыводящих путей (протоков) мелкими камнями или песком. В результате нарушается нормальный отток желчи из желчного пузыря в общий проток, связанный с двенадцатиперстной кишкой. При этом в желчном пузыре нарастает давление, что и приводит к появлению боли.

Иногда желчная колика бывает и при отсутствии камней. В этом случае причиной ее могут быть холецистит (воспаление желчного пузыря) или дискинезия желчевыводящих путей (нарушение сократительной способности желчных протоков). Боль может распространяться по всему животу и отдавать в спину. Причем она усиливается при движении и нередко сопровождается тошнотой и рвотой, а порой повышением температуры и желтушным окрашиванием кожи. Кстати, возникновение колики могут спровоцировать различные физические нагрузки, например, работа на дачном участке или поднятие тяжестей.

Что делать при наступлении приступа? В первую очередь нужно расстегнуть тесную одежду, затем лечь на правый бок и постараться расслабиться. Замечено, что покой иногда помогает снять боль. Поскольку конкретная причина возникновения желчной колики неизвестна, не следует класть на живот горячую грелку, так как это может ухудшить состояние больного. Если боль не стихнет, надо вызвать скорую помощь. После осмотра больного врач снимет приступ, сделав инъекцию спазмолитического и обезболивающего препарата. А в тяжелых случаях потребуется госпитализация в хирургическое отделение больницы.

Впрочем, даже если колика пройдет без последствий, необходимо проконсультироваться у гастроэнтеролога. Ведь не исключено, что приступ может повториться. Поэтому важно установить причину возникновения колики. Возможно, боль вызвана не заболеванием желчного пузыря, а другим недугом, например, панкреатитом (воспалением поджелудочной железы) или правосторонней почечной коликой.

Выявить конкретную патологию помогут ультразвуковое и рентгенологическое исследования, а также дуоденальное зондирование (исследование функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы с помощью зонда). Основываясь на полученных результатах, врач поставит точный диагноз и назначит соответствующее лечение.

Так, если речь идет о желчнокаменной болезни, то в начальной стадии ее лечение может быть консервативным. В основе его – диета. Что касается меню, то в него следует включать овощные супы, вегетарианский борщ, отварные мясо, курицу, нежирные сорта рыбы. Полезны вареные овощи, сладкие фрукты и ягоды. Принимать пищу лучше небольшими порциями – 4–5 раз в день. При этом не допускать больших временных перерывов, чтобы не провоцировать застой желчи. Важно также соблюдать режим физических нагрузок, рекомендованный врачом.

Наряду с этим врач назначает больному медикаментозную терапию, включающую, в частности, применение различных желчегонных и противовоспалительных препаратов. Хороший лечебный эффект дает применение настоев и отваров лекарственных растений, обладающих желчегонным и противовоспалительным действиями. Речь, в частности, идет о настое плодов шиповника коричного. 


Другие новости