0
5172
Газета Здоровье Печатная версия

10.05.2022 19:11:00

Чихающая планета. Сегодня аллергическими заболеваниями страдает треть населения Земли

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: аллергические заболевания, сезонный ринит, поллиноз, диагностика, борьба


92-7-2480.jpg
Из всех распространенных на планете видов
растений только 60 продуцируют
«нехорошую» пыльцу.  Фото РИА Новости
Весна, как принято считать, пора надежд и обновления природы. Так оно и есть на самом деле. Однако это прекрасное время года радует далеко не всех: у многих людей оно связано с появлением недуга – сезонного аллергического ринита или поллиноза (от латинского слова pollen – пыльца). Он проявляется зудом в носу, чиханием, слезотечением. Поллиноз – одно из самых распространенных аллергических заболеваний. Кстати, термин «аллергия» в переводе с греческого означает «другое действие», под которым подразумевается необычная реакция организма на проникновение в него аллергенов, например, пыльцы цветущих растений.

Понятие «аллергия» впервые ввел в медицинскую практику в 1906 году известный австрийский педиатр Клеменс фон Пирке. Он изучал изменение реактивности организма, а также повышенную и местную чувствительность к тем или иным веществам – аллергенам. С тех пор интерес к ним со стороны ученых и практических врачей не только не уменьшился, но все больше увеличивается. Это обусловлено ростом заболеваемости. Сегодня аллергическими заболеваниями страдает треть населения Земли.

Таким образом, аллергия – это ответ организма на проникновения в него аллергенов, например, той же пыльцы цветущих растений. Но почему у одних людей она вызывает негативную реакцию, а у других нет? Причины заболевания кроются в особенностях иммунной системы, призванной защищать нас от чужеродных белков, микробов и вирусов. Однако у некоторых людей иммунная система ошибочно принимает за «врагов» обычные вещества, которые на самом деле аллергенами не являются. Помимо пыльцы это могут быть бытовая пыль (особенно содержащиеся в ней микроскопические клещи), шерсть и слюна домашних животных, некоторые продукты и лекарства.

Организм немедленно реагирует, посылая в атаку на «врагов» антитела. Они прикрепляются к так называемым тучным клеткам, которые находятся в дыхательных путях, желудочно-кишечном тракте и коже, и заставляют их выделять физиологически активное вещество – гистамин. Избыток его и приводит к изменениям в тканях, которые при поллинозе сопровождаются чиханием и слезотечением. Установлено, что основной фактор, способствующий возникновению аллергических заболеваний, – генетический. Однако передается по наследству не конкретная болезнь, а особенность иммунной системы, реагирующая на контакт с аллергеном. Скажем, на пыльцу березы, клена, ясеня, которые обычно цветут в апреле-мае.

Впрочем, у некоторых людей симптомы поллиноза могут проявиться в июне-июле, в период цветения злаковых трав – тимофеевки, овсяницы, ежи сборной, мятлика. И даже в августе, когда «пылят» так называемые сорные травы – полынь, лебеда, амброзия. Так что заболевание может возникнуть не только весной, но и летом. Между прочим, из нескольких тысяч распространенных на планете видов растений только 60 продуцируют «нехорошую» пыльцу.

У людей, страдающих поллинозом, некоторые продукты вызывают те же симптомы, что и вдыхание пыльцы – зуд, насморк, кашель, сыпь. Специалисты называют это перекрестной пищевой реакцией. Чтобы этого не произошло, аллергикам нужно соблюдать специальную диету.

Например, тем, у кого повышенная чувствительность к пыльце березы или ольхи, следует воздерживаться от употребления миндаля, сельдерея, укропа, а при повышенной чувствительности к пыльце злаковых трав – от кофе, какао, копченой колбасы. Если у человека аллергию вызывает пыльца сорных трав, ему лучше исключить из своего меню дыню, семечки, халву, майонез, горчицу.

Теперь о диагностике. Один из информативных тестов, позволяющих выявить сверхчувствительность к тому или иному веществу, – кожные пробы. Суть метода состоит в том, что на кожу предплечья наносятся капельки раствора, содержащего аллергены – домашнюю пыль, пыльцу и т.д. Затем кожа прокалывается, и раствор проникает внутрь. Если у пациента есть аллергия к какому-либо веществу, то в месте его присутствия образуются покраснение и отечность. Еще один способ основан на исследовании крови пациента. Этот тест определяет количество присутствующих в ней антител, соответствующих определенному аллергену, и позволяет врачу поставить точный диагноз.

Говоря о лечении, следует прежде всего прекратить или уменьшить контакт с аллергеном. Лекарственная терапия включает в себя антигистаминные препараты, способные подавить клинические проявления любых форм аллергии или предотвратить их развитие. К более сильным противоаллергическим средствам относятся кортикостероидные препараты, которые назначаются врачом, в частности, при бронхиальной астме.

Эффективный способ борьбы с аллергией – аллергенспецифическая иммунотерапия. Она заключается в том, что выявленные аллергены используются в качестве лечебного средства. Проведение курса инъекций с враждебными для конкретного пациента аллергенами является для него своеобразной прививкой, повышающей устойчивость организма к определенным веществам, например, к той же пыльце растений. 


Читайте также


Клир, труд, май

Клир, труд, май

Андрей Мельников

Патриарх Кирилл призвал священников изучать марксизм

0
2683
Война в Йемене истощает американские арсеналы

Война в Йемене истощает американские арсеналы

Игорь Субботин

Операция США против хуситов переходит в затяжную фазу

0
4033
100 дней Трампа, которые потрясли Америку

100 дней Трампа, которые потрясли Америку

Владимир Васильев

Президент США как комиссар культурологической революции

0
6005
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
3141

Другие новости