Графика freepik.com
Двенадцатиперстная кишка играет важнейшую роль в процессе пищеварения. Воспаление этого отдела тонкого кишечника называется дуоденит. Считается, что двенадцатиперстная кишка «задает ритм» активности всему кишечнику. Она начинается сразу после желудка и анатомически связана с поджелудочной железой и желчевыводящей системой.
Дуоденит встречается довольно часто, преимущественно у мужчин. Так, по статистике, этот недуг в совокупности с гастритом наблюдается примерно у 50% пациентов, обратившихся к врачу-гастроэнтерологу. В большинстве случаев предрасполагающими факторами воспаления становятся нездоровый образ жизни, а также различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Установить правильный диагноз может только врач-гастроэнтеролог, основываясь на результатах лабораторно-инструментальных анализов.
Чаще всего к острому воспалению стенки слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки приводит ее инфицирование возбудителями – болезнетворными микробами, попавшими в желудочно-кишечный тракт с пищей. Среди других причин острого воспаления – пищевые отравления (токсикоинфекции), пристрастие к острой и очень горячей пище, злоупотребление алкоголем. Кроме того, дуоденит может быть вызван приемом некоторых лекарственных средств, специй, пищевых добавок.
Симптомы острого дуоденита – боль в верхней части живота, тошнота, рвота, общая слабость. При своевременном лечении заболевание заканчивается через несколько дней. Однако нерациональное питание и употребление крепкого алкоголя могут привести к рецидиву. Повторный дуоденит чреват переходом патологического процесса в хроническую форму. В этом случае недуг протекает длительно и проявляется не только болями, но и таким характерным симптомом, как чувство переполнения желудка после еды. Причем хронический дуоденит обычно сочетается с хроническим гастритом.
В группе риска по этой патологии – пациенты с заболеваниями поджелудочной железы (панкреатит, сахарный диабет). Нередко хроническое воспаление двенадцатиперстной кишки возникает как осложнение в результате инфицирования желудка бактериями, особенно часто Helicobacter Pylori, способными вызывать эрозии и их последующие злокачественные перерождения. Еще одна причина – нарушение обмена веществ, например, в результате подагры. Механизм развития дуоденита часто связан с повреждением стенки кишки с поступающим из желудка гиперацидным соком (следствием повышенной кислотности), вызывающим воспаление двенадцатиперстной кишки.
В других случаях дуоденит становится следствием функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта. Например, недостаточной перистальтики, спаечных процессов, а также хронических заболеваний печени и желчного пузыря.
Существует несколько клинических форм дуоденита. Например, при язвенноподобной форме появляются ночные и голодные боли, которые купируются приемом пищи и лекарственных препаратов. Гастритоподобная форма проявляется болью через 15–20 минут после приема пищи, а также тошнотой, отрыжкой, рвотой. При холецистоподобной и панкреатоподобной формах возникает острая боль в правом или левом подреберье, которая протекает по типу желчной колики и склонна к иррадиации (распространению за пределы патологического очага).
Диагностика дуоденита включает в себя гастроскопию, рентгенографию желудка и двенадцатиперстной кишки, исследование желудочного сока, биохимический анализ крови.
Что касается лечения, то при остром дуодените больному один-два дня показан голод. Назначают промывание желудка и очищение кишечника. Важно также соблюдать постельный режим. В период обострения хронического дуоденита лечение проводят в стационаре. Как при остром, так и при хроническом процессе врач назначает препараты вяжущего, обволакивающего, спазмолитического действия и витамины. После выписки больной нуждается в диспансерном наблюдении.
В комплексном лечении недуга ведущую роль играет диета. Так, из пищевого рациона следует исключить острые, жареные, копченые, соленые блюда, а также консервы, маринады, горчицу, чеснок. Запрещается алкоголь. Есть рекомендуется малыми порциями, 5–6 раз в день. В меню должны присутствовать отварные мясо и рыба, овсяная, манная, рисовая, тыквенная каши, овощные пюре, фруктовые морсы, компоты.
Профилактика обострений стандартная: регулярное наблюдение, ежегодное амбулаторное обследование и санаторно-курортное лечение.