0
10621
Газета Здоровье Печатная версия

15.03.2022 17:56:00

Гигиена и диета спасут от гидраденита

В запущенных случаях воспаление потовых желез вылечивается только хирургически

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: потовые железы, воспаление, гидраденит, профилактика, гигиена, диета


52-8-2480.jpg
Ванна и душ – это не только приятные,
но и полезные процедуры.  Фото Pexels
По-научному данный недуг называется «гидраденит», а в народе известен как «сучье вымя». Это довольно распространенное заболевание встречается чаще всего у женщин, но не обходит оно стороной также мужчин и детей. Название, которое используется в обиходе, объясняется тем, что внешне болезнь представляет собой небольшое образование на коже, которое действительно похоже на собачье вымя.

Внешнее проявление недуга – гнойное воспаление потовых (апокриновых) желез. Обычно оно развивается в подмышечных впадинах. Впрочем, гидраденит порой возникает также вокруг сосков, пупка и в области промежности. По сути, речь идет об инфекции, возбудителями которой является золотистый или гемолитический стафилококк. А проникают микробы в потовые железы через выводной проток или лимфогенным путем.

Обычно причина этого заболевания – несоблюдение правил личной гигиены. Кроме того, вызвать гидраденит может раздражение кожи складками тесной, преимущественно синтетической одежды. Возникновению заболевания способствуют также повышенное потоотделение, микротравмы кожи при бритье волос в подмышечных впадинах, эндокринные нарушения.

Еще один фактор, предрасполагающий к развитию гидраденита – неправильное питание. Речь, в частности, идет о недостатке витаминов в пищевом рационе. Среди других факторов, провоцирующих появление гидраденита, следует отметить такие хронические заболевания, как сахарный диабет, патологии эндокринной системы, аллергическая реакция на дезодоранты, лишний вес, курение.

Гидраденит начинается с дискомфорта, жжения и покраснения в подмышечной впадине. Затем на этом месте появляются плотные болезненные узелки круглой или овальной формы. Постепенно они увеличиваются в объеме, отекают и становятся похожими на сосочки. При этом человек чувствует недомогание и сильную боль в плечевом суставе при движении, поэтому приходится держать руку в отведенном или приподнятом положении. Через некоторое время узелки вскрываются и выделяется гной.

При возникновении признаков заболевания не следует затягивать с визитом к врачу. Как правило, лечение комплексное и предусматривает, в частности, наложение на пораженный участок кожи повязок с мазью, обладающей противомикробным действием, и прием антибиотиков. Хороший эффект дают ультрафиолетовое облучение и УВЧ-терапия. Больному назначают витамины и рекомендуют диету, богатую овощами и фруктами. В домашних условиях по рекомендации врача желательно протирать проблемные места антисептиками. Водные процедуры во время лечения нужно исключить.

Обычно сучье вымя при соблюдении рекомендаций врача и правильном лечении проходит за 5–7 дней. В тяжелых случаях, когда консервативное лечение не приносит должного эффекта, показана операция по удалению гнойника и близлежащих омертвевших тканей.

По мнению врачей, да и многих больных, при гидрадените, особенно в начальной стадии, неплохо помогают средства народной медицины. Например, прикладывание к месту воспаления разрезанных вдоль листьев алоэ. При появлении первых признаков недуга дают положительный эффект свежий сок подорожника и отвар березовых почек, которые используют в виде примочек.

Кроме того, для избавления от гидраденита рекомендуют прикладывать к образовавшемуся гнойнику свежие листья сельдерея или на 2–3 часа кашицу сваренного в молоке репчатого лука в виде компресса. Оговоримся при этом, что применяются народные рецепты в качестве вспомогательных средств после согласования с лечащим врачом.

Особо следует отметить, что для лечения и профилактики гидраденита важную роль играет соблюдение диеты. Так, при появлении первых признаков недуга необходимо исключить из меню острые, копченые, консервированные и соленые блюда.

Кроме того, необходимо ограничить употребление сладостей, спиртного, газированных напитков. Среди рекомендуемых блюд в рационе должны присутствовать молочные продукты, нежирные сорта мяса или рыбы, а также свежие овощи и фрукты – капуста, морковь, свекла, помидоры, яблоки. Из напитков, которые показаны пациенту во время лечения и в послеоперационный период, следует отметить зеленый чай, отвар шиповника, минеральную воду без газа.

Продолжая тему профилактики, следует подчеркнуть важность соблюдения правил личной гигиены. Это относится не только к взрослым, но и к детям, у которых также встречается этот недуг. Поэтому с ранних лет родители должны приучать своих малышей к водным процедурам, следить за их опрятностью, предупреждать появление опрелостей в подмышечных впадинах. В заключение необходимо отметить, что при несвоевременном и неправильном лечении данный недуг может перейти в хроническую форму, которая труднее поддается лечению. 


Читайте также


Согласно отечественной статистике, ежегодно пневмонией страдает свыше полумиллиона человек

Согласно отечественной статистике, ежегодно пневмонией страдает свыше полумиллиона человек

Владимир Яшин

0
11407
Зимняя болезнь запыленных помещений

Зимняя болезнь запыленных помещений

Владимир Яшин

Бронхит возникает на фоне ослабленного иммунитета

0
11695
Для женщин и мужчин – своя форма холецистита

Для женщин и мужчин – своя форма холецистита

Николай Владимиров

Распространенное заболеваний пищеварительной системы диагностируется у каждого десятого взрослого

0
14952
Искусственный интеллект поможет стройнадзору контролировать объекты

Искусственный интеллект поможет стройнадзору контролировать объекты

Татьяна Астафьева

Профессионалы отрасли уверены, что внедрение высоких технологий не оставит инспекторов без работы

0
9987

Другие новости