0
7570
Газета Здоровье Печатная версия

15.03.2022 17:53:00

Онкологи собирают силы и данные

Голые землекопы могут подсказать новые методы противораковой терапии

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Эруандович Лалаянц – кандидат биологических наук.

Тэги: онкология, профилактика, иммунология, противораковый иммунитет


онкология, профилактика, иммунология, противораковый иммунитет Магнито-резонансная томография незаменима сегодня при диагностике онкологических заболеваний. Фото агентства «Москва»

«Мы знаем уже так много о причинах рака, что… необходимо поставить противораковую борьбу на рельсы профилактики», – отмечал академик Николай Петров (1876–1964), в 1910 году основавший в Петербурге Онкологический институт. Легче всего говорить и писать, когда мало или вообще ничего не знаешь. Что можно было знать о раке до широкого внедрения электронной микроскопии и признания генов, носителем которых молекула ДНК была провозглашена лишь в апреле 1953 года.

С того момента прошло почти три четверти века, а ученые только еще набирают материал для осознанного анализа геномных данных. И это на фоне непризнания, казалось бы, основополагающей и фундаментальной точки зрения на природу исследуемых проблем. Речь об одной из самых последних работ «еретиков» из университета Бар-Илана в Рамат Гане, восточном пригороде Тель-Авива. Специалисты Рамат Гана на основе своих данных по мутированию гена бета-цепи гемоглобина (HbB) в очередной раз подвергли сомнению положение об определяющем развитие естественном отборе. Тем более что мозаика нашего генома формировалась под воздействием как минимум четырех популяций, с которыми европейские народы сталкивались в разное время и на удаленных друг от друга территориях.

Онкологи призывают не забывать о так называемых ретротранспозонах, или «остатках» старых ретровирусов (к ним относятся РНК-содержащие вирусы, например ВИЧ). Они некогда заражали людей и остались в нашем геноме. Их «усмирение» возможно благодаря блокированию с помощью метилирования – присоединения метильных групп – СН3 – ДНК.

Исследователи из Рочестерского университета (США) показали, что «законсервированные» в геноме вирусные транспозоны, названные так за их способность менять позицию в геноме, запускают неспецифический противораковый иммунитет. Правда, пока только у ближневосточных крыс-слепышей. Дело в том, что эти грызуны живут в своих подземных ходах более 20 лет, что в 10 раз дольше жизни обычных крыс.

Еще раньше, в 2021 году, в том же Рочестерском университете был изучен механизм коллективной клеточной смерти (апоптоз) у голых африканских землекопов, которые доживают без онкологии до 30 лет. Можно напомнить, что крысы-слепыши и голые землекопы живут при снижении кислорода до 10–12% и повышении уровня аммиака. Снижение давления кислорода способствует меньшему образованию агрессивных радикалов (ROS), «рвущих» цепи ДНК, а аммиак – нашатырь – это известный стимулятор.

Степень нашего незнания раковых механизмов особенно ярко проявилась на фоне результатов, полученных сотрудниками Ракового центра Нью-Йорка, проверивших геномы 25 755 человек на предмет выявления онкогенов, мутации которых вызывают развитие 50 типов опухолей в 21 органах и тканях. Мутации – а их оказалось несколько сотен, сопровождаются нарастанием хромосомной нестабильности. Авторы выявили много генов-тригеров клеточного роста, многие из которых способствуют метастазированию. Главный из них – протеин р53, считающийся «охранителем генома». Данные исследования, по мнению экспертов, будут способствовать разработке новых методов терапии онкологических заболеваний.

Не отстают от генетиков и биохимики, а также молекулярные иммунологи. Один из новых подходов связан с выявлением роли структурного изомера всем известной глюкозы. Это вещество – главный энергоноситель клетки. В университете Дж. Хопкинса в Балтиморе с помощью МРТ показали, что этот изомер осуществляет химический трансфер в мезенхимальных клетках. Эти клетки близки по своим свойствам к эмбриональным и в ходе развития дают, помимо прочего, иммунные лимфоциты, борющиеся с опухолями.

К этому можно добавить сообщение из лос-анджелесского медицинского центра, где показали, что хемокины (белки, «привлекающие» иммунные клетки воспаления) стимулируют синтез холестерина в печени. Повышение его содержания в опухолевых клетках способствует метастазированию, например, клеток опухоли груди в легкие. 


Читайте также


"Кипящая" патология

"Кипящая" патология

Владимир Яшин

Избавиться от экземы очень сложно, но она не передается от человека к человеку

0
5988
Прислушайтесь к своему уху

Прислушайтесь к своему уху

Владимир Яшин

Запущенный отит чреват потерей слуха и даже воспалением оболочек головного мозга

0
17692
В чем сильный пол "уступает" слабому

В чем сильный пол "уступает" слабому

Владимир Яшин

В развитых странах этой патологией страдают более 40% женщин и только 6% мужчин

0
23092
Ежегодная летняя напасть

Ежегодная летняя напасть

Николай Владимиров

Листериоз может возникнуть при употреблении недостаточно термически обработанных мяса, молока, яиц

0
3965

Другие новости