Пневмонию важно распознать на ранних стадиях. Фото агентства «Москва»
Пневмония известна медицине с древних времен. В прошлом эта болезнь, характеризующаяся воспалительным процессом в тканях легкого, в большинстве случаев заканчивалась смертью. С изобретением в XX веке антибиотиков заболеваемость значительно уменьшилась и сейчас поражает, по данным Всемирной организации здравоохранения, в среднем около 10 млн человек. Однако и сейчас от пневмонии в мире ежегодно умирает около 1,5 млн человек.
В клинике различают внебольничную и госпитальную (внутрибольничную) пневмонию. Первая чаще всего вызывается пневмококком. Возбудителями госпитальной пневмонии могут быть синегнойная палочка, стрептококк и другие микроорганизмы. Они попадают в легкие различными путями: бронхогенным (через бронхи) гематогенным и лимфогенным (из крови и лимфы). Самый распространенный путь – бронхогенный, при котором возбудители попадают в организм в процессе дыхания.
Классическая форма острой пневмонии – крупозная. Она характеризуется поражением доли или целого легкого с обязательным включением в патологический процесс плевры (серозной оболочки, покрывающей легкие). Заболевание начинается с повышения температуры до 39–40 градусов и появления боли в грудной клетке при дыхании. Затем к этим симптомам присоединяется кашель, сначала сухой, затем со скудной мокротой с прожилками крови, а позднее мокрота становится кровянистой (ржавой). Общее состояние больного тяжелое. На лице у него появляется лихорадочный румянец, а на губах, крыльях носа и мочках ушей отмечаются герпетические высыпания. Он жалуется на боль в грудной клетке, озноб, слабость, его мучают кашель и одышка. Наблюдаются также симптомы возбуждения центральной нервной системы.
Другая форма острой пневмонии – очаговая, которой часто предшествует инфекция верхних дыхательных путей. Воспалительный процесс в большинстве случаев начинается в бронхах с последующим переходом в альвеолярную ткань легкого. Поэтому ранние признаки очаговой пневмонии – повышение температуры, порой с ознобом, и кашель. Сначала он может быть сухим, а через один-два дня – со слизисто-гнойной мокротой.
Пневмонию важно распознать на ранних стадиях. Это дает возможность выбрать правильную тактику лечения и избежать в дальнейшем серьезных осложнений, например острой дыхательной недостаточности. При появлении у больного лихорадки, кашля, боли в грудной клетке при дыхании надо срочно вызвать врача, который путем простукивания и прослушивания выявит зону воспаления легочной ткани и плевры.
Таким образом, в клинической практике значительно чаще встречаются пневмонии, вызванные бактериями. Но в последнее время в связи с пандемией коронавируса врачи нередко сталкиваются и с тяжелой вирусной пневмонией. Она обусловливает развитие острой дыхательной недостаточности и является одним из наиболее опасных осложнений при коронавирусной инфекции. Считается, что больше всего ей подвержены пожилые люди, страдающие различными хроническими заболеваниями. Однако нельзя отрицать, что подобной пневмонией, вызванной коронавирусом, страдает также немало и молодых людей.
Подчеркнем, вирусы не могут проникать в легкие напрямую через дыхательные пути из-за их низкой устойчивости во внешней среде. Поэтому, чтобы попасть в легочную ткань, они сначала должны попасть в кровоток, преодолеть «иммунные барьеры» и только после этого оказываются в легких.
Опасность вирусной пневмонии в том, что она поражает стенки альвеол и мелкие сосуды, то есть структуры, отвечающие за газообмен. Причем на ранней стадии болезнь может протекать бессимптомно. Одним из первых признаков, свидетельствующих о развитии дыхательной недостаточности, является сухой кашель. В полной мере заболевание дает о себе знать, когда перетекает в тяжелую форму и ее симптомы становятся ярко выраженными.
Так, внезапно повышается температура, больной начинает задыхаться, он страдает от мучительных приступов сухого кашля, испытывает колющую боль в грудной клетке, сильную головную боль. Со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдаются аритмия, а также резкие перепады артериального давления.
К сожалению, опасность пневмонии, вызванной коронавирусом, заключается в отсутствии пока эффективной противовирусной терапии. Поэтому уничтожение возбудителя болезни и выздоровление пациента во многом зависят от иммунных сил конкретного организма.
Кроме того, бороться с тяжелым недугом в стационарных условиях врачам помогают, в частности, кислородная терапия, прием больными противовирусных препаратов, лекарственных средств, препятствующих тромбообразованию. Ну а в случае присоединения бактериальной инфекции врач назначает антибиотики. После выздоровления пациент нуждается в реабилитационной терапии, включающей в себя дыхательную гимнастику, лечебную физкультуру, массаж, сбалансированное питание, физиотерапевтические процедуры.
комментарии(0)