0
6733
Газета Здоровье Печатная версия

15.02.2022 18:46:00

Ротавирусную инфекцию и ветрянку еще никто не отменял

Обе болезни остаются наиболее опасными для детей из-за своих осложнений

Тэги: педиатры, вебинар, инфекционные заболевания, ротавирусная инфекция, ветрянка, прививки, вакцинация


педиатры, вебинар, инфекционные заболевания, ротавирусная инфекция, ветрянка, прививки, вакцинация Вакцинация от ветряной оспы основной целевой группы, детей от года до двух лет, должна носить массовый характер. Фото агентства «Москва»

Участники онлайн-вебинара для педиатров, посвященного ситуации с инфекционными заболеваниями, проанализировали динамику распространения ряда традиционных детских инфекций. Обсуждались также способы снижения риска для здоровья и минимизации нагрузки на систему здравоохранения, возникающие в связи с этими болезнями.

Актуальные международные и российские данные о распространенности инфекционных заболеваний выводят на первый план вопросы профилактики ротавирусной инфекции (РВИ). Ежегодно в мире около 111 млн человек переносят такие болезни, в разных странах по поводу РВИ госпитализируются до 2 млн человек, а около 453 тыс. случаев заканчиваются летальным исходом. Наиболее распространены инфекционные заболевания у детей до пяти лет: каждый ребенок этой возрастной группы переносит хотя бы один эпизод РВИ.

Без своевременного оказания медицинской помощи заболевания, вызванные РВИ, опасны как сами по себе, так и с точки зрения развития отдаленных последствий. Об этом рассказала главный специалист по инфекционным болезням у детей Республики Коми Татьяна Безуглая. Среди возможных осложнений РВИ она назвала дегидратацию, поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), печени, поджелудочной железы, вторичные бактериальные инфекции. «В течение многих лет РВИ оставалась недооцененным состоянием, считалось, что ее последствия распространяются только на ЖКТ, – отметила Татьяна Безуглая. – Однако сегодня известно о случаях внекишечных проявлений ротавируса – неврологических, в том числе острых энцефалитах и энцефалопатиях, судорогах, транзиторном параличе, а также неонатальных – некротическом колите и других осложнениях. Поэтому все чаще классический термин «острый гастрит по ротавирусу» мы заменяем на «патологию ротавируса», что в большей мере отражает системные последствия инфекции. Фактически речь идет о ротаволюции – изменении традиционного клинического восприятия инфекции».

Безуглая считает, что уделяется недостаточное внимание возможностям профилактики РВИ. Несмотря на то что еще в 2014 году был издан приказ Минздрава № 125н о вакцинации детей против ротавирусной инфекции, темпы иммунопрофилактики остаются невысокими. «В 2020 году против РВИ были привиты 53 503 человека в стране, причем больше всего в Москве, Московской области, Сахалинской и Тульской областях. Здесь вакцинопрофилактику получили около 40 тыс. человек. В остальных регионах количество вакцинированных исчисляется единицами», – сообщила Безуглая.

В то же время, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), критерий адекватной вакцинации – охват не менее 8% целевой когорты населения. Достоверный популяционный эффект проявляется при охвате иммунизацией не менее 60%. Уже в течение первого эпидсезона ротавирусной инфекции количество случаев тяжелого гастроэнтерита снижается на 98%, а в течение двух лет на 95% уменьшилось число госпитализаций и обращений в отделения неотложной помощи по поводу ротавирусных гастроэнтеритов.

Необходимость вакцинопрофилактики против РВИ объясняется также специфичностью иммунитета к этому возбудителю. По данным, приведенным Татьяной Безуглой, инфицирование одним серотипом ротавируса не защищает от заболевания, вызванного другим серотипом: «Иммунитет, приобретаемый в детстве, является неполным, в связи с чем дети могут инфицироваться РВИ неоднократно. Первая инфекция у ребенка в возрасте старше трех месяцев обычно протекает в виде тяжелого гастроэнтерита с дегидратацией и может быть чревата развитием отдаленных последствий».

Сегодня вакцинацию в национальные календари внедрили уже 112 стран мира. Европейские эксперты провели метаанализ, в ходе которого подтвердилось снижение количества случаев гастроэнтерита на 22% благодаря приобретению коллективного иммунитета к ротавирусу.

«Кроме того, недавно были получены неожиданные, но очень позитивные данные. Настоящим сюрпризом для ученых и врачей стала возможность при помощи вакцинации от РВИ предупредить развитие сахарного диабета первого типа у детей», – сообщила Безуглая. Врач подчеркнула, что ВОЗ рекомендует рассматривать вакцинацию против РВИ как приоритетное направление для укрепления здоровья населения и снижения нагрузки на бюджет здравоохранения.

Другая традиционная «детская» инфекция, которая все чаще привлекает внимание не только педиатров, но и медицинского сообщества в целом, – ветряная оспа. Научный сотрудник отделения специфической профилактики инфекционных болезней и иммунодефицитных состояний Детского научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБ Анна Рулева посвятила свое выступление предотвращению этого заболевания.

Несмотря на возможность предотвращения вспышек ветряной оспы, уровень заболеваемости по-прежнему остается достаточно высоким. Среднемноголетняя заболеваемость в РФ составляет более 560 человек на 100 тыс. населения; контагиозность – 0,75–0,90; риск перенести ветрянку в течение жизни у каждого человека составляет 95%. Кроме того, ветряная оспа создает серьезную нагрузку на бюджет, занимая 3–4-е место по величине экономического ущерба от инфекционной заболеваемости.

«Как и многие рутинные детские инфекции, ветряная оспа может нанести серьезный урон здоровью, – отметила Анна Рулева. – Возбудитель заболевания вирус Varicella Zoster является также возбудителем опоясывающего лишая – одного из частых осложнений ветрянки, обычно проявляющегося у людей взрослого и зрелого возраста». По приведенным в ее докладе данным, с 2019 году в государственное статистическое наблюдение была введена регистрация случаев опоясывающего лишая. В 2020 году в России было зарегистрировано 15 168 заболевших, а уровень заболеваемости составил 10,33 на 100 тыс. населения. Причем 91% – взрослые.

К тревожным тенденциям, по мнению Рулевой, относится тот факт, что в последние годы встречаются случаи опоясывающего лишая у детей в возрасте до года. «Общая заболеваемость ветряной оспой в этой возрастной группе составила в 2020 году более 12 тыс. случаев. Это значит, что речь может идти о риске развития врожденных форм Varicella Zoster», – подчеркнула она.

Часто встречаются и другие послеветряночные осложнения: поражения центральной нервной системы в структуре этих проявлений составляют 97%, а до 70% из этого количества – менингиты и менингоэнцефалиты. При развитии поражений ЦНС летальность колеблется от 1 до 20%. Именно поэтому вакцинация от ветряной оспы основной целевой группы, детей 12–24 месяцев, должна носить массовый характер.

Вакцинопрофилактика заболевания уже с 1986 года проводится в Японии, с 1995 года – в США и Европе. Сегодня 43 страны мира включили прививки от ветряной оспы в национальные календари. В нашей стране ветряная оспа входит в перечень кандидатов для включения в национальный календарь. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президенту докладывают о различных прорывных решениях...

Президенту докладывают о различных прорывных решениях...

Иван Родин

Минюст продолжает прополку партийного поля

0
8642
Ангина ангине – рознь

Ангина ангине – рознь

Владимир Яшин

0
19406
Вирусологи смирились с возвращением гриппа и ОРВИ

Вирусологи смирились с возвращением гриппа и ОРВИ

Владимир Яшин

Вакцина против этих инфекций не защитит от COVID-19, но поможет пережить его

0
16878
Всемирная организация здравоохранения опасается новой пандемии

Всемирная организация здравоохранения опасается новой пандемии

Данила Моисеев

Вспышка оспы обезьян в странах Африки может представлять угрозу всему миру

0
5467

Другие новости