Вакцинация от ветряной оспы основной целевой группы, детей от года до двух лет, должна носить массовый характер. Фото агентства «Москва»
Участники онлайн-вебинара для педиатров, посвященного ситуации с инфекционными заболеваниями, проанализировали динамику распространения ряда традиционных детских инфекций. Обсуждались также способы снижения риска для здоровья и минимизации нагрузки на систему здравоохранения, возникающие в связи с этими болезнями.
Актуальные международные и российские данные о распространенности инфекционных заболеваний выводят на первый план вопросы профилактики ротавирусной инфекции (РВИ). Ежегодно в мире около 111 млн человек переносят такие болезни, в разных странах по поводу РВИ госпитализируются до 2 млн человек, а около 453 тыс. случаев заканчиваются летальным исходом. Наиболее распространены инфекционные заболевания у детей до пяти лет: каждый ребенок этой возрастной группы переносит хотя бы один эпизод РВИ.
Без своевременного оказания медицинской помощи заболевания, вызванные РВИ, опасны как сами по себе, так и с точки зрения развития отдаленных последствий. Об этом рассказала главный специалист по инфекционным болезням у детей Республики Коми Татьяна Безуглая. Среди возможных осложнений РВИ она назвала дегидратацию, поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), печени, поджелудочной железы, вторичные бактериальные инфекции. «В течение многих лет РВИ оставалась недооцененным состоянием, считалось, что ее последствия распространяются только на ЖКТ, – отметила Татьяна Безуглая. – Однако сегодня известно о случаях внекишечных проявлений ротавируса – неврологических, в том числе острых энцефалитах и энцефалопатиях, судорогах, транзиторном параличе, а также неонатальных – некротическом колите и других осложнениях. Поэтому все чаще классический термин «острый гастрит по ротавирусу» мы заменяем на «патологию ротавируса», что в большей мере отражает системные последствия инфекции. Фактически речь идет о ротаволюции – изменении традиционного клинического восприятия инфекции».
Безуглая считает, что уделяется недостаточное внимание возможностям профилактики РВИ. Несмотря на то что еще в 2014 году был издан приказ Минздрава № 125н о вакцинации детей против ротавирусной инфекции, темпы иммунопрофилактики остаются невысокими. «В 2020 году против РВИ были привиты 53 503 человека в стране, причем больше всего в Москве, Московской области, Сахалинской и Тульской областях. Здесь вакцинопрофилактику получили около 40 тыс. человек. В остальных регионах количество вакцинированных исчисляется единицами», – сообщила Безуглая.
В то же время, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), критерий адекватной вакцинации – охват не менее 8% целевой когорты населения. Достоверный популяционный эффект проявляется при охвате иммунизацией не менее 60%. Уже в течение первого эпидсезона ротавирусной инфекции количество случаев тяжелого гастроэнтерита снижается на 98%, а в течение двух лет на 95% уменьшилось число госпитализаций и обращений в отделения неотложной помощи по поводу ротавирусных гастроэнтеритов.
Необходимость вакцинопрофилактики против РВИ объясняется также специфичностью иммунитета к этому возбудителю. По данным, приведенным Татьяной Безуглой, инфицирование одним серотипом ротавируса не защищает от заболевания, вызванного другим серотипом: «Иммунитет, приобретаемый в детстве, является неполным, в связи с чем дети могут инфицироваться РВИ неоднократно. Первая инфекция у ребенка в возрасте старше трех месяцев обычно протекает в виде тяжелого гастроэнтерита с дегидратацией и может быть чревата развитием отдаленных последствий».
Сегодня вакцинацию в национальные календари внедрили уже 112 стран мира. Европейские эксперты провели метаанализ, в ходе которого подтвердилось снижение количества случаев гастроэнтерита на 22% благодаря приобретению коллективного иммунитета к ротавирусу.
«Кроме того, недавно были получены неожиданные, но очень позитивные данные. Настоящим сюрпризом для ученых и врачей стала возможность при помощи вакцинации от РВИ предупредить развитие сахарного диабета первого типа у детей», – сообщила Безуглая. Врач подчеркнула, что ВОЗ рекомендует рассматривать вакцинацию против РВИ как приоритетное направление для укрепления здоровья населения и снижения нагрузки на бюджет здравоохранения.
Другая традиционная «детская» инфекция, которая все чаще привлекает внимание не только педиатров, но и медицинского сообщества в целом, – ветряная оспа. Научный сотрудник отделения специфической профилактики инфекционных болезней и иммунодефицитных состояний Детского научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБ Анна Рулева посвятила свое выступление предотвращению этого заболевания.
Несмотря на возможность предотвращения вспышек ветряной оспы, уровень заболеваемости по-прежнему остается достаточно высоким. Среднемноголетняя заболеваемость в РФ составляет более 560 человек на 100 тыс. населения; контагиозность – 0,75–0,90; риск перенести ветрянку в течение жизни у каждого человека составляет 95%. Кроме того, ветряная оспа создает серьезную нагрузку на бюджет, занимая 3–4-е место по величине экономического ущерба от инфекционной заболеваемости.
«Как и многие рутинные детские инфекции, ветряная оспа может нанести серьезный урон здоровью, – отметила Анна Рулева. – Возбудитель заболевания вирус Varicella Zoster является также возбудителем опоясывающего лишая – одного из частых осложнений ветрянки, обычно проявляющегося у людей взрослого и зрелого возраста». По приведенным в ее докладе данным, с 2019 году в государственное статистическое наблюдение была введена регистрация случаев опоясывающего лишая. В 2020 году в России было зарегистрировано 15 168 заболевших, а уровень заболеваемости составил 10,33 на 100 тыс. населения. Причем 91% – взрослые.
К тревожным тенденциям, по мнению Рулевой, относится тот факт, что в последние годы встречаются случаи опоясывающего лишая у детей в возрасте до года. «Общая заболеваемость ветряной оспой в этой возрастной группе составила в 2020 году более 12 тыс. случаев. Это значит, что речь может идти о риске развития врожденных форм Varicella Zoster», – подчеркнула она.
Часто встречаются и другие послеветряночные осложнения: поражения центральной нервной системы в структуре этих проявлений составляют 97%, а до 70% из этого количества – менингиты и менингоэнцефалиты. При развитии поражений ЦНС летальность колеблется от 1 до 20%. Именно поэтому вакцинация от ветряной оспы основной целевой группы, детей 12–24 месяцев, должна носить массовый характер.
Вакцинопрофилактика заболевания уже с 1986 года проводится в Японии, с 1995 года – в США и Европе. Сегодня 43 страны мира включили прививки от ветряной оспы в национальные календари. В нашей стране ветряная оспа входит в перечень кандидатов для включения в национальный календарь.
комментарии(0)