0
13161
Газета Здоровье Печатная версия

08.02.2022 18:43:00

Миллионы погибших от вакцинации – миф

Побочные реакции на прививку от ковида составляют десятые доли процента

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, вакцинация, побочные явления, смертность, мифы

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, вакцинация, побочные явления, смертность, мифы По мнению авторитетного научного журнала Nature, по своей безопасности российская вакцина «Спутник V» мало отличается от других векторных вакцин. Фото агентства «Москва»

Больше года прошло с того момента, как в большинстве развитых стран началась массовая кампания по вакцинации населения от коронавируса. Статистика по ней находится в открытом доступе.

По данным ВОЗ и CDC, наиболее распространенные побочные эффекты вакцинации – повышенная температура, озноб, чувство усталости, головная и мышечная боль, тошнота. Возможны также неприятные ощущения в месте инъекции, такие как отек, боль, покраснение, сыпь. Встречаются и тяжелые нарушения.

Нередко, однако, последствиями прививки объясняют не имеющие к ним никакого отношения явления. Так, врачи Университета штата Калифорния в Сан-Франциско расследовали два случая гнойничковой сыпи на лице, появившейся после прививки RNA–1273 SARS-CoV-2 (Moderna). Сыпь прошла без лечения примерно за неделю, ее связь с вакцинацией установить не удалось, но исследование провели.

Интернет по-прежнему переполнен сообщениями о тяжелых последствиях антиковидных прививок. Чего только не пишут в соцсетях всех стран: «Ни одна другая прививка не приводила к такому числу осложнений, в том числе смертей», «Миллионы гибнут от побочных действий вакцин»… И прочее, и прочее.

А вот факты. К настоящему времени в мире сделано около 10 млрд инъекций различных вакцин от коронавируса. Огромное число этих прививок, превышающее все прочие массовые кампании вакцинации, естественно ведет к появлению большого абсолютного числа побочных действий, вызванных прежде всего аллергиями и непереносимостью некоторых лекарственных препаратов. Другая часть побочных эффектов вызвана собственно ответом иммунной системы человека на вакцину: организм ее распознает и в ответ синтезирует антитела, в чем и состоит смысл прививки.

Если же эта сила или продолжительность реакции превышает допустимый уровень, то можно говорить о тяжелых побочных эффектах. В странах Европейского союза такие случаи документируются, а данные регулярно публикуются как на национальном, так и на общеевропейском уровне.

В Германии за это отвечает Институт имени Пауля Эрлиха. По его данным, за 11 месяцев, прошедших после начала массовой вакцинации от коронавируса в ФРГ, зарегистрировано почти 197 тыс. случаев, когда прививка имела побочные действия, и около 26 тыс. тяжелых случаев побочного действия. Сами по себе это большие цифры. Но следует учесть огромное число доз вакцины, которые получили жители страны, при сравнении с этим числом видно, насколько редки такие случаи.

Немецкие данные подтверждаются и общеевропейскими. Цифры похожи. Европейское агентство по лекарственным средствам публикует статистику как в целом по всем препаратам, так и по каждой вакцине отдельно. И вот итог: доля случаев побочных реакций после антиковидных прививок в Европе составила от 0,1 до 0,32%. Показатель по Германии укладывается в этот диапазон – 0,16%.

Таким образом, статистика опровергает утверждения о якобы «миллионах погибших» от антиковидных прививок.

А как обстоит дело в России?

Исследования показывают, что по своей безопасности российская вакцина «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») мало отличается от других векторных вакцин, пишет научный журнал Nature. Конечно, она тоже имеет побочные явления, в том числе тяжелые. Но какие они и каков их процент, неизвестно.

Негативное воздействие на организм западных вакцин тщательно исследуется и становится достоянием гласности, а в России официальных данных о побочных явлениях после «Спутника V» нет. Отсутствие текущей, постоянно обновляющейся информации от уполномоченных органов, призванных отслеживать осложнения после вакцинации, порождает слухи о пагубных последствиях введения российских вакцин. Это становится одной из причин недоверия к ним среди значительного числа россиян.

Впрочем, Дмитрий Кулиш, профессор Сколтеха, специалист в вопросах фармацевтического бизнеса, на страницах Nature высказал сомнение, что в России мониторинг побочных явлений будет столь же эффективен, как на Западе, ведь россияне обращаются к врачу лишь «когда уже не могут дышать». Да и врачи, по его мнению, особенно в отдаленных регионах, вряд ли смогут связать инсульт, вызванный тромбом, с недавним введением вакцины.

В результате мы живем слухами и не доверяем вакцинам. Да и врачам тоже не доверяем. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пандемия COVID-19: что это было

Пандемия COVID-19: что это было

Михаил Супотницкий

Распространение коронавируса скорее всего не только спонтанный природный процесс

0
11229
Биологические угрозы как политический фактор

Биологические угрозы как политический фактор

Почему система защиты граждан от новых инфекций не только медицинская проблема

0
8293
Воланд, Мастер и Кощей Бессмертный

Воланд, Мастер и Кощей Бессмертный

Юрий Юдин

Слова в булгаковской Москве сильнее, чем деньги

0
10988
Пандемия обрушила глобальные надежды на выход из нищеты

Пандемия обрушила глобальные надежды на выход из нищеты

Данила Моисеев

Всемирный банк констатирует, что беднейшие страны вряд ли выберутся из долговой ямы

0
2487

Другие новости