При головокружении в мозг приходит информация из двух источников, и ему необходимо время, чтобы разобраться, какая из них правильная. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru
Головокружение – одна из самых частых жалоб на приеме у врача, причем не только у пожилых людей. Каждый пациент нередко объясняет это состояние по-своему. Одни, например, характеризуют его ощущением вращения предметов перед глазами, другим кажется, что пол уплывает из-под ног и они вот-вот провалятся вниз, третьи – помутнением перед глазами. А как определяет головокружение медицина?
В словаре медицинских терминов оно формулируется следующим образом: «…ощущение мнимого прямолинейного или кругового движения окружающих предметов или собственного тела, возникающее при нарушении взаимодействия вестибулярного и зрительного анализаторов и глубокой чувствительности, совместно обеспечивающих пространственную ориентацию».
Начнем с вестибулярного аппарата, который начинается во внутреннем ухе. Там расположен костный лабиринт, состоящий из трех взаимно перпендикулярных полукружных каналов, заполненных специфической жидкостью – эндолимфой. На стенках каналов есть чувствительные клетки, а в жидкости маленькие камушки – отолиты. При любом изменении положения головы происходит перемещение жидкости, и камушки раздражают чувствительные клетки. В результате в головной мозг поступает сигнал о положении тела и характере его перемещения в пространстве: вращение, ускорение, замедление. Если в каком-то звене этой сложной цепи произошла поломка, начинается головокружение, сопровождающееся иногда тошнотой или рвотой.
Такое головокружение воспринимается как вращение предметов вокруг пациента и похоже на раскручивание человека на карусели. Специалисты называют его системным или вертиго. Чаще всего оно возникает в результате отита (воспаления среднего уха). В результате камушки (отолиты) в больном ухе слипаются и раздражают чувствительные клетки по-другому, чем в здоровом ухе. Соответственно в мозг приходит информация из двух источников и ему необходимо время, чтобы разобраться, какая из них правильная, а какая ложная. А человек в эти мгновения переживает сильное системное головокружение, спровоцированное, скажем, всего лишь движением головы. Таким образом, можно без преувеличения сказать, что основная причина головокружений – отит.
Реже встречаются другие причины, например болезнь Меньера. Она названа в честь французского врача Проспера Меньера, открывшего ее в XIX веке. Недуг обусловлен увеличением количества ушной лимфы, вызванной, в частности, нарушением обмена веществ. Другие причины – нарушение в функционировани эндокринных желез, гиповитаминоз, аллергия. У человека, страдающего этим недугом, периодически возникают приступы внезапного головокружения, которые нередко сопровождаются падением, тошнотой, рвотой, шумом в ушах.
Такого больного надо уложить в постель, оградить от воздействия яркого света и резких звуков, положить к ногам грелку, а к шейно-затылочной части – горчичники. Приступ может продолжаться 1–2 минуты, но иногда и несколько часов, причем закончиться так же внезапно, как и начался. Лечение – амбулаторное, а в тяжелых случаях необходима операция.
Кроме вестибулярного аппарата нашу координацию в пространстве обеспечивает так называемая проприоцептивная система. В ее основе специальные структуры – механорецепторы, расположенные в тканях мышечно-суставного аппарата. Они определяют его тонус и степень растяжения, а также нервы, по которым информация поступает в мозг, и дополняют информацию, поступившую от вестибулярного анализатора. Механорецепторы позволяют нам понимать, в каком положении находятся части нашего тела, даже если мы их не видим. Благодаря им мы можем рисовать, играть на музыкальных инструментах и делать много других вещей с закрытыми глазами.
В случае, если по какой-то причине механорецепторы посылают в мозг неодинаковые сигналы, которые не подтверждаются вестибулярным анализатором, появляется ощущение неустойчивости, шаткости. Такое состояние называют несистемным, неистинным головокружением. Оно может появиться, например, при боли в шее при остеохондрозе позвоночника вследствие повышения мышечного тонуса.
Еще одна причина нарушения проприоцептивной системы – полиневропатия, то есть симметричное поражение чувствительных нервов ног и рук. Это несистемное головокружение встречается, в частности, при сахарном диабете, нарушении функции щитовидной железы и проявляется, например, шаткостью при ходьбе.
Нельзя не отметить, что причиной головокружения может быть прием различных лекарств, среди побочных эффектов которых присутствует и рассматриваемая нами проблема. Так, головокружение могут вызвать обезболивающие и противовоспалительные препараты, средства, снижающие артериальное давление и многие другие. Выяснить, виноват ли тот или иной из них в том, что кружится голова, просто: достаточно по согласованию с врачом отменить его или снизить дозировку, и нежелательный симптом пройдет.
К несистемным головокружениям относятся также эмоциональные нарушения. Стрессы зачастую приводят к длительным тревожным расстройствам, нарушениям сна, пищеварения, тяжести в грудной клетке, ощущению сильной слабости, скованности.
Что делать, если вас стали беспокоить частые головокружения? Прежде всего следует обратиться к своему участковому терапевту или врачу общей практики. А они при необходимости направят вас к специалистам – оториноларингологу или неврологу, которые поставят точный диагноз и назначат соответствующее лечение.
комментарии(0)