ЛЕКАРСТВО ОТ COVID-19 Ученые выяснили, что некоторые распространенные природные алкалоиды, в частности, содержащийся в черном перце пиперин, блокируют способность коронавируса SARS-CoV-2 заражать клетки. Результаты работы опубликовал научный журнал Biomedicines. Один из способов снижения темпов распространения коронавируса связан с созданием препаратов, блокирующих белки на поверхности клетки человека, к которым он прикрепляется для дальнейшего проникновения. Однако коронавирус довольно быстро мутирует. Это приводит к тому, что белки, с помощью которых SARS-CoV-2 проникает в клетки, могут постоянно меняться. Поэтому коронавирус способен быстро приобретать устойчивость к подобным видам лекарственных препаратов. «Мы считаем, что пиперин изменяет свойства вирусной липидной оболочки, – пояснила Ольга Остроумова, один из авторов исследования, главный научный сотрудник Института цитологии (ИНЦ) РАН. – В результате она теряет способность сливаться с мембранами клеток человека, вирус не проникает внутрь клеток, и, таким образом, прекращается распространение SARS-CoV-2».
По информации РИА Новости
комментарии(0)