0
3617
Газета Здоровье Печатная версия

09.11.2021 19:29:00

Инсульт любит приходить дважды

В России сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смерти

Тэги: инсульт, смертность


инсульт, смертность Движение – это жизнь без инсульта. Фото Сергея Куликова/PhotoXPress.ru

Специалисты Российского научно-исследовательского медицинского института им. Н.И. Пирогова обсудили проблемы одной из самых тяжелых болезней – инсульта. Он относится к так называемым неинфекционным заболеваниям.

На неинфекционные заболевания, в частности сердечно-сосудистые, приходится 71% всех случаев смерти в мире. В России сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смерти. Самые распространенные неинфекционные заболевания: сердечно-сосудистые, хронические респираторные, рак, диабет, нарушения психического здоровья. Мероприятия по профилактике неинфекционных заболеваний могут спасти 2 млн жизней в год.

«Каждый второй инсульт оказывается повторным. Основные принципы и сроки проведения вторичной профилактики инсульта – начало всех мероприятий в течение 48 часов. Необходимо также снижение факторов риска, дифференцированный подход в зависимости от патогенетического варианта инсульта и комбинированный характер терапии», – подчеркивает профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Николай Шамалов.

Цель вторичной профилактики инсульта – снижение риска развития повторного инсульта и других сосудистых событий. При 100-процентном применении медикаментозных методов и 20% хирургических методов достигается снижение частоты повторных нарушений мозгового кровообращения на 15–20%.

Как рассказал Александр Розанов, помощник директора по региональному развитию и федеральным проектам РНИМУ им. Н.И. Пирогова, в основных рекомендациях по вторичной профилактике инсульта нет ничего нового или неожиданного. Это здоровый образ жизни, в том числе правильное питание и двигательная активность; низкосолевая и средиземноморская диета; физическая реабилитация под строгим медицинским контролем; изменение образа жизни пациента.

Казалось бы, все известно. И тем не менее в нашей стране высокая приверженность здоровому образу жизни наблюдается только у 21,9% населения, а низкая – у 43,6%. Более 50% наших граждан потребляют слишком много соли, 37,5% едят мало овощей и фруктов, 22,7% курят, 19,6% ведут малоподвижный образ жизни и 4,9% чрезмерно употребляют алкоголь.

Александр Розанов подчеркнул, что пациентам с инсультом необходимо соблюдение диеты, содержащей мононасыщенные жиры, продукты растительного происхождения и рыбу с добавлением оливкового масла первого холодного отжима или орехов, снижение массы тела и артериального давления, контроль потребления поваренной соли (менее 1,5 г/сутки).

Один из самых важных моментов – отказ от курения. Это приводит к значительному снижению риска инсульта независимо от пола, возраста и расы пациента. У умеренно курящих (до 20 сигарет в день) риск инсульта нормализуется через пять лет после отказа от курения. У злостных курильщиков сохраняется увеличенный более чем в два раза риск по сравнению с некурящими.

«В 2009 году до четверти всех инсультов были непосредственно связаны с курением, достигая 50% у молодых пациентов с ишемическим инсультом. Курение увеличивает риск инсульта в два раза, у интенсивно курящих – в три раза. При этом риск возрастает по мере увеличения числа выкуриваемых сигарет. Неврологи, которые имеют дело с вторичной профилактикой инсульта, должны мотивировать пациентов на отказ от курения», – подчеркнул профессор Николай Шамалов.

Иногда отказ от курения дается пациенту очень тяжело. Требуется в среднем десять попыток, чтобы бросить курить. И тем не менее это необходимо.

Профессор Шамалов, рассказывая о подходах к профилактике, отметил, что ишемический инсульт крайне разнороден по своим причинам. Самый опасный кардиоэмболический инсульт, который развивается внезапно и в основном у наиболее пожилых пациентов, протекает тяжело, с быстро нарастающей симптоматикой. Лакунарный инсульт – наиболее благоприятный по клинической картине и по исходу. При нем отсутствуют признаки поражения коры больших полушарий, а клинический диагноз подтверждает наличие в анамнезе сахарного диабета или гипертензии.

Пациентам, перенесшим любой инсульт, необходимо постоянно контролировать уровень артериального давления, уровень липидов и глюкозы, применять медикаментозную профилактику. Антитромботическая терапия, в том числе антиагрегантная или антикоагулянтная, рекомендуется почти всем при отсутствии противопоказаний. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости