0
5075
Газета Здоровье Печатная версия

02.11.2021 18:23:00

Доступность современной химиотерапии рака снижается

Дорогостоящие онкологические препараты теперь не будут полностью оплачиваться по ОМС

Тэги: онкология, химиотерапия, лекарственная терапия, омс, тарифы, страхование


онкология, химиотерапия, лекарственная терапия, омс, тарифы, страхование Современная онкология – это одна из самых высокотехнологичных и наукоемких отраслей медицины. Фото агентства «Москва»

То, что производство лекарств – дело выгодное, убеждать никого не надо. Считается, что выгоднее только производство наркотиков. Однако наркотики – преступление, а лекарства – дело благородное. Производство лекарственных препаратов приносит миллиардные прибыли. Стоят лекарства нередко очень дорого. Но человеческая жизнь дороже.

И тут возникает другой вопрос: как сделать, чтобы купили именно твой продукт, а не соперника. Самый простой способ – сделать его лучше. Но способ дорогой. А хочется потратить меньше, прибыль получить больше. Понятно по-человечески. В том случае, если человек – производитель, а не пациент. Пациенту-то хочется, чтобы его лечили препаратами, которые помогают.

В первую очередь это касается онкологических больных: ведь речь идет непосредственно о жизни. Будут проводить химиотерапию современными средствами – будет жизнь. И здесь на пути больного встает то, что называется импортозамещением. Другими словами, лечение экономно изготовленными отечественными средствами. Патриотично, конечно, но малоэффективно.

Всероссийский союз пациентов (ВСП), Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй» и межрегиональное общественное движение (МОД) «Движение против рака» направили премьер-министру Михаилу Мишустину письмо с просьбой повысить доступность современной терапии для онкологических пациентов. Об этом сообщил сопредседатель ВСП, президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулев на круглом столе, посвященном проблемам лекарственного обеспечения в рамках системы ОМС.

В письме говорится, что в соответствии с Методическими рекомендациями по способам оплаты медицинской помощи с 2021 года предусмотрено возмещение в рамках тарифов ОМС только препаратов, которые включены в «Перечень жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП)». Остальные лекарства, даже если они входят в клинические рекомендации Минздрава, предусматривают «минимальный тариф на возмещение в рамках системы ОМС, который не покрывает даже 30% от фактической стоимости».

«Медицинские организации вынуждены отказываться от дорогостоящих схем лечения – по ОМС их не будут оплачивать, – пояснил Жулев. – Государственный курс на импортозамещение иностранных лекарств взят не только в онкологии, схожая ситуация с препаратами в других группах заболеваний».

По словам Жулева, комиссия Минздрава по формированию перечней лекарств занимает жесткую политику, не допуская в Перечень ЖНВЛП многие эффективные средства в связи с их стоимостью. «Пациенты оказались в заложниках: с одной стороны, препараты зарегистрированы, включены в клинические рекомендации. С другой – комиссия не пропускает их в перечень ЖНВЛП, а медицинские учреждения не могут их применять», – поясняет Жулев.

По некоторым схемам лечения эксперты оценивают снижение доступности препаратов в системе ОМС с 2021 года, после внедрения указанных Методических рекомендаций, на 60%. «Пациенты лишаются ряда опций терапии, поскольку их назначение не подразумевает компенсацию со стороны Фонда ОМС в объеме, покрывающем хотя бы до 30% фактических расходов», – уточняется в обращении общественников.

По данным президента Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй» Ирины Борововой, за последние три года из-за активного ценового регулирования со стороны Минздрава и Федеральной антимонопольной службы с рынка ушли более 800 лекарственных препаратов, многие из которых входят в Перечень ЖНВЛП. Часть из них – химиопрепараты для базовой терапии онкологических и онкогематологических заболеваний.

По словам руководителя рабочей группы по организации ОМС Всероссийского союза страховщиков Алексея Березникова, треть нарушений с лекарственной терапией, выявляемых по результатам экспертиз, связана с изменением схем лечения в сторону отступления от клинических показаний. «Как только появляется ситуация с возможностью больше заработать, ее будут использовать, и не в пользу больного», – подчеркивает Березников. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Америка пытается вернуть свою индустриальную молодость манипуляциями с таможенными тарифами

Америка пытается вернуть свою индустриальную молодость манипуляциями с таможенными тарифами

Михаил Сергеев

0
1744
Китай ищет альтернативную схему глобальной торговли

Китай ищет альтернативную схему глобальной торговли

Михаил Сергеев

Америка становится опасным центром экономической нестабильности

0
6351
Константин Ремчуков. Тарифная война США и Китая охватывает все больше товаров и отраслей экономики

Константин Ремчуков. Тарифная война США и Китая охватывает все больше товаров и отраслей экономики

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 07.04.25

0
6441
Почему Трамп не ввел высокие пошлины на товары из Аргентины

Почему Трамп не ввел высокие пошлины на товары из Аргентины

Сергей Никитин

США поставили цель отстранить Китай от добычи лития в Южной Америке

0
5030

Другие новости