1
6135
Газета Здоровье Печатная версия

21.09.2021 18:55:00

Сторонников суррогатного материнства стало больше

Запретительные меры только увеличат коррупцию вокруг этой репродуктивной технологии

Тэги: демография, материнство, суррогатное материнство, общество


демография, материнство, суррогатное материнство, общество Около 70% всех случаев лечения бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий сейчас приходится на частные центры. Фото Александра Доникова/PhotoXPress.ru

Хорошо быть «как все» – без редких болезней, при традиционной сексуальной ориентации, благополучно вступить в брак, родить детей (если хочется). Считайте, повезло. Но так получается не всегда.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) предпринял опрос среди жителей России о том, что они знают про суррогатное материнство. В опросе, который проводился 5 сентября, приняли участие 1,6 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Исследование осуществлено по заказу видеосервиса START.

Подавляющее большинство опрошенных (87%) в той или иной степени осведомлены о процедуре суррогатного материнства, а 20% хорошо осведомлены. Лучше всего владеют информацией о процедуре женщины (92%) и люди в возрасте старше 35 лет (87–91%).

Ничего не знают о суррогатном материнстве 11% респондентов, из них 7% слышали этот термин, но не понимают его значения, а 4% узнали об этом впервые в ходе опроса. Наиболее неинформированными оказались молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (18%).

По мнению 78% опрошенных, наиболее распространенной причиной для использования суррогатного материнства являются препятствия в отношении здоровья у пары, которая планирует завести ребенка. Среди причин также назвали возрастные ограничения супруги к вынашиванию ребенка (29%) и неудачный опыт в прошлом (23%). Еще 10% назвали причиной нежелание женщины прерывать карьеру, 7% – портить фигуру, а 5% – испытывать дискомфорт во время беременности.

Допустимой процедуру в сложной ситуации, когда люди не могут самостоятельно родить детей, считают 70% – доля таких людей увеличилась с 2013 года на 10%. Вполне нормальным и допустимым использование суррогатного материнства в любой ситуации считают 14%, причем такую точку зрения чаще высказывают респонденты в возрасте от 18 до 24 лет (35%), а также жители Москвы, Санкт-Петербурга и городов-миллионников (21–24%).

Резко выступают против суррогатного материнства 13% респондентов. Наиболее категоричны в этом вопросе граждане в возрасте 35 лет и старше: 15–16% против 6–10% в возрастной группе младше 35. По мнению еще 18% опрошенных, суррогатное материнство вообще не следует разрешать на законодательном уровне.

В июне в Государственную думу был внесен законопроект, ограничивающий круг лиц, которые могут прибегнуть к суррогатному материнству в России. Документ, разработанный группой депутатов во главе с вице-спикером Петром Толстым, предлагает изменения в ст. 55 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и полный запрет услуги для иностранцев. Кроме того, если документ будет принят, то прибегать к процедуре суррогатного материнства будут иметь право только состоящие в браке бесплодные пары и одинокие россиянки, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям. Один или оба родителя должны быть гражданами РФ. Сами авторы законопроекта оценили его как «надежную основу для успешного решения задач в сфере защиты и гарантированности прав наших детей».

Ранее лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов также предлагал разрешить применение ВРТ только в организациях, которые входят в государственную или муниципальную систему здравоохранения. Таким образом, как считает Миронов, будет установлен контроль за использованием технологий, в том числе суррогатного материнства, регулирование которого до этого было вынесено в отдельный законопроект.

В соответствии с этим законопроектом ВРТ смогут воспользоваться только супруги в официально зарегистрированном браке и одинокие женщины, все они должны иметь российское гражданство. Основной мотивировкой к созданию обоих документов указывалась чрезмерная коммерциализация сферы суррогатного материнства, возможные криминальные схемы с участием рожденных детей, а также тот факт, что этими технологиями пользовались пары с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Национальная ассоциация медицинских организаций и Российская ассоциация по репродукции человека (РАРЧ) 17 июля направили обращение (его скан доступен на официальном сайте организации) премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой не допустить принятия закона об использовании всех видов медицинской помощи с использованием вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) только в государственных учреждениях здравоохранения. Это приведет к ограничению прав и свобод граждан, снизит рождаемость.

В РАРЧ ссылаются на то, что около 70% всех случаев лечения бесплодия с применением ВРТ сейчас приходится на частные центры. «Запрет на оказание медицинской помощи в медицинских организациях частной формы собственности, перенаправление потоков пациентов, в том числе в другие регионы Российской Федерации, безусловно, приведет к ограничению прав и свобод граждан, включая право на выбор врача и медицинской организации, существенно снизит доступность и качество медицинской помощи, гарантированной государством, в разы увеличит время ее ожидания», – говорится в обращении Российской ассоциации по репродукции человека.

Вопрос о ВРТ и особенно суррогатном материнстве очень деликатный. Конечно, сфера эта коммерциализована до крайности. Конечно, тут широкое поле для коррупции и всяческих злоупотреблений. Но и почва для демагогии, различных спекуляций благодатная. Запретить – проще всего. Граждане, располагающие большими деньгами, не пострадают. Они и сейчас решают свои проблемы за рубежом. А вот обычные люди, годами собирающие средства, готовые пойти на любые материальные жертвы ради того, чтобы завести ребенка (вспомогательные технологии все равно недешевые и дешевыми быть не могут), те окажутся в безвыходной ситуации. И криминала вокруг суррогатного материнства меньше не станет. Скорее наоборот, будет больше: возможности расширятся. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
1879
Ученые и эксперты разложили детство по полочкам

Ученые и эксперты разложили детство по полочкам

Наталья Савицкая

На конференции в Москве обсудят Концепцию воспитания ребенка в семье и международный опыт в этой сфере

0
7048
Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 11.11.24

0
7736
Сохранить иммунную систему страны

Сохранить иммунную систему страны

Давид Аминов

Необходима беспристрастная оценка разворачивающегося миграционного бедствия

0
8754

Другие новости