Карантины, локдауны, радикальное изменение образа жизни заставили очень многих посмотреть на здоровье с новой позиции. Фото агентства «Москва»
Взгляды на здоровье формируются под влиянием многих факторов. Некоторые зависят от самого человека, некоторые существуют объективно. Понятно, что с увеличением возраста увеличивается и количество нарушений в организме, на который сваливается все больше болезней. Во всяком случае, у подавляющего большинства людей. Многое зависит от состояния здравоохранения, возможностей доступной медицины. В разных странах все по-разному.
Последний год прошел в мире под зловещим знаком пандемии коронавируса. Новая инфекция COVID-19 поразила все страны и континенты. И если сначала косила преимущественно стариков, то постепенно спускалась ко все более цветущему возрасту. В последнее время все чаще возникают случаи заражения детей.
Карантины, локдауны, разрушение бизнеса, радикальное изменение образа жизни, длительное затворничество, своего рода домашний арест, гибель родных и близких, которую, казалось, ничто не предвещало, заставили задуматься о том, что в жизни главное, внезапно посмотреть на здоровье с новой позиции.
В связи с этим представляет большой интерес репрезентативное ежегодное международное онлайн-исследование, проведенное компанией Kantar по инициативе STADA. Результаты его представлены 17 июня. Исследование проводилось в марте–апреле 2021 года. Выборка – около 30 тыс. респондентов из Австрии, Бельгии, Чехии, Германии, Франции, Италии, Нидерландов, Польши, Португалии, России, Сербии, Испании, Швейцарии, Украины и Великобритании. Результаты исследования отражают в цифрах, как жители европейских стран, в том числе и России, справились с пандемией COVID-19 и как изменилась их жизнь за это время.
Локдаун и другие ограничения оказали значительное влияние на ментальное здоровье европейцев: почти каждый третий среди опрошенных (29%) страдает от повышенного уровня тревожности, каждый четвертый испытывает стресс и внутреннее беспокойство в связи с пандемией COVID-19. Еще 15% респондентов сообщили о нарушениях сна. У молодых, как правило, чаще наблюдаются эти симптомы, чем у людей старше 35 лет. А ведь молодежи, казалось бы, должно быть присуще пренебрежительное отношение к здоровью, к возможности заболеть.
Однако опасность заражения коронавирусом, как выяснилось, является не главной проблемой для большинства опрошенных европейцев (исключая россиян): 52% из них признались, что в большей степени страдают из-за отсутствия личного контакта с семьей и друзьями. Страх заразиться находится на втором месте (42%). Третье место занимает беспокойство о личном финансовом благополучии: озабоченность рабочими вопросами в связи с пандемией выразил каждый третий опрошенный.
В России результаты выглядят немного иначе: 44% опрошенных сообщили, что в большей степени боятся заразиться коронавирусной инфекцией, 39% опасаются за свое будущее и финансовое благополучие, 32% переживают из-за нехватки личного общения с семьей и друзьями. Интересно было бы узнать, сколько среди россиян, ответивших, что боятся заразиться, тех, кто вакцинировались. Не исключено, что боятся-то боятся, но прививку не делают, надеются, что пронесет. Известно: «…Умом Россию не понять».
Важный момент – доверие врачам, фармацевтам и ученым. Тут тоже позиция жителей России отличается от позиции жителей других стран Европы. 73% опрошенных европейцев в вопросах здоровья доверяют больше всего врачам. Доверие фармацевтам и ученым также велико – по 60%. Среди россиян трое из пяти (61%) ответили, что доверяют врачам, 59% – что доверяют ученым. Рекомендации фармацевтов оказались менее авторитетными – им доверяют только 36% участников исследования в России.
При этом доверие к СМИ, специализирующимся в вопросах здоровья, составляет 48%, что выше, чем в любой другой из 14 стран – участниц опроса.
Судя по ответам респондентов, врачи не только пользуются большим доверием, но также заслуживают глубокого уважения за их неустанную самоотверженную борьбу с пандемией: 81% опрошенных граждан европейских стран, исключая Россию, убеждены, что врачи вместе с медицинским персоналом больше, чем кто бы то ни было, заслуживают благодарности человечества за их усилия в борьбе с COVID-19. Вклад врачей и другого медицинского персонала в противостояние коронавирусной инфекции российские респонденты тоже отметили, но несколько поменьше – 79% опрошенных.
комментарии(0)