В группе высокого риска – пациенты, пережившие за год падение, которое привело к травме с последующим медицинским вмешательством. Фото PhotoXPress.ru
Во всем мире доля пожилых людей увеличивается. В этой ситуации существенно обострилась проблема падений и обусловленных ими тяжелых последствий вплоть до гибели пациентов.
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно регистрируется 646 тыс. случаев смерти в результате падений. Это вторая по значимости причина смерти после непреднамеренных травм и последствий несчастных случаев.
На V Всероссийском конгрессе по геронтологии и гериатрии российские и иностранные эксперты обсуждали мировой опыт профилактики падений и травматизации у лиц старшего возраста. О том, как проводится профилактика падений в Израиле, рассказал директор гериатрической и паллиативной службы «Маккаби» Зориан Радомысльский.
В качестве факторов, которые увеличивают вероятность падений, он выделил медицинский статус, применение нескольких лекарственных препаратов, когнитивные нарушения, нарушения зрения и слуха, нарушения походки (болезнь Паркинсона, проблемы с балансом), нарушения питания. Одна из ведущих причин падений – употребление алкоголя. Играют роль и внешние причины: неподходящая обувь, наличие ступенек. Последствия падений – саркопения, переломы, снижение физического статуса, когнитивные ухудшения и боязнь падений с ощущением тревоги. Все это, конечно, означает нагрузку на семью и систему здравоохранения.
При физическом обследовании Зориан Радомысльский рекомендовал систему «I hate falling», которая включает выявление воспаления суставов, гипотензии, проблем со зрением и слухом, тремора, нарушения равновесия (тест Ромберга), проблем с ногами, аритмий, наличия общей слабости, других болезней, нарушения походки.
Очень важно правильно определять степень риска пациентов для выбора дальнейшей тактики. Так, для низкого уровня риска, когда нет доказательств трудностей при ходьбе и нарушения равновесия, рекомендуется выбрать программу физической активности для поддержания стабильности и равновесия.
Средний уровень риска определяется одним падением за последний год, которое не закончилось повреждением, требующим медицинского вмешательства. Таким пациентам рекомендуется записаться на программу упражнений для поддержания стабильности под наблюдением физиотерапевта или медсестры.
В группе высокого риска находятся пациенты, пережившие за год падение, которое привело к травме с последующим медицинским вмешательством, или же обследование показывает, что пациент страдает от нарушения равновесия. В этом случае его необходимо направить к семейному врачу и впоследствии на комплексную гериатрическую оценку.
По статистическим данным (с 2013 года), каждые 13 секунд в мире падает один пожилой человек и каждые 20 минут один умирает от полученных в результате падения травм. А вот так это влияет на экономику здравоохранения: в 2020 году 67,7 млн долл. страховые компании США потратили на лечение последствий падений.
С целью профилактики падений рекомендуются постоянные физические упражнения для повышения устойчивости, консультация с физиотерапевтом, который оценит походку и равновесие. Когнитивно-поведенческая терапия, используемая в сочетании с физическими тренировками, снижает страх падения и сопровождающую его ограниченную подвижность.
Очень важны подходящая обувь; наличие хотя бы одной свободной руки, чтобы иметь возможность схватить предмет рядом; сосредоточенность при ходьбе (даже разговор может способствовать падению); средства для улучшения зрения и слуха; баланс артериального давления и тест на ортостатический ответ; пересмотр лекарств раз в полгода.
Менеджер в сфере здравоохранения Ассоциации медицинского менеджмента Светлана Ульянова рассказала о подходе к профилактике падений в Японии. Там придают этому особое значение: уровень старения населения самый высокий в мире – 28% пожилых, по данным на 2019 год. Доля людей старше 65 лет к 2055 году, по некоторым прогнозам, достигнет в Японии 38%. Не случайно в Японии от падений умирает намного больше, чем от ДТП (24 против 11%).
До 2030 года страна поставила цель продлить активное долголетие за счет обеспечения здоровой старости с помощью эффективной профилактики и мониторинга состояния здоровья; предоставления новейшего лечения с помощью активизации промышленности в медицинском секторе. В стране существует отдельное страхование долговременного ухода. Для людей старше 65 лет проводится ежегодная диспансеризация. В рамках скрининга используется анкета, по результатам которой принимается решение об углубленном исследовании и последующем распределении пациента в ту или иную группу риска.
С целью профилактики падений для населения старшей возрастной группы практикуются групповые занятия раз в неделю в течение 3–6 месяцев. В рамках этих занятий оценивается состояние здоровья участников группы, выполняются физические упражнения, проводится обучение домашней зарядке.
В Швейцарии для профилактики падений пожилых людей в 2020 году разработали специальную программу StoppSturz (СтопПадения), о которой рассказали Рэйчел Дженкинс и Азра Карабегович. Эта программа предусматривает три шага: выбор методов определения рисков и само определение их; оценка факторов риска; снижение рисков.
Оценка степени риска происходит по системе светофора, что позволяет адресно и эффективно использовать ресурсы здравоохранения для профилактики. Разработан стандартизированный бланк, цель которого – выявление причин падения и факторов, повышающих его вероятность. Бланк позволяет оценить питание, когнитивные способности пациента, наличие недержания, уровень зрения, мобильность, злоупотребление психоактивными веществами, боязнь падений, использование медикаментов.
Участники обсуждения подчеркивали, что эффективность принимаемых мер зависит от самого пациента и его готовности следовать рекомендациям. Необходимо выстраивать доверительные отношения с пожилыми людьми, объяснять им принимаемые решения, вовлекать в процесс лечения.
комментарии(0)