0
6495
Газета Здоровье Печатная версия

08.06.2021 18:18:00

Онкологических больных лишают права выбора

Пациента припишут к определенному региону и к определенной медицинской организации

Тэги: онкология, диагностика, лечение, медпомощь, регионы, пациент, ограничения


онкология, диагностика, лечение, медпомощь, регионы, пациент, ограничения Принципиально важно обнаружить онкологическое заболевание в нужное, то есть самое раннее, время и попасть на лечение в нужное место. Фото агентства «Москва»

Онкологический диагноз если и не вгоняет в ужас, как еще относительно недавно, то всегда удар. Потом приходят утешительные мысли об успехах медицины и о вылечившихся от рака больных, в том числе среди личных знакомых.Да, рак вылечивается. Не всегда и не у всех, но все чаще. Принципиально важно обнаружить его в нужное, то есть самое раннее, время и попасть на лечение в нужное место. Это, наверно, самое главное. И это, к сожалению, не всегда получается.

Аналитический центр Vademecum совместно с движением «Рак излечим» провел опрос пациентов с онкологическим диагнозом и их родственников о трудностях, с которыми пришлось столкнуться, чтобы попасть на диагностику и лечение по полису обязательного медицинского страхования (ОМС), в частности о получении направления по форме № 057/у-04. В опросе приняли участие 225 человек, в основном из Москвы и Московской области (64,1%), а также из 39 других регионов страны – от Калининградской области до Камчатского края. Большинство опрошенных (63%) – пациенты, остальные – их родственники и близкие.

По месту жительства (получения полиса ОМС) лечились 63%, в федеральной медицинской организации в другом регионе – 18%, в региональной государственной медицинской организации в другом регионе (онкодиспансере, онкологической больнице, клинической больнице) – 8%, в частной медицинской организации в другом регионе – 6%, в частной медицинской организации в своем регионе проходили лечение 1%.

Сталкивались с трудностями при получении направления на диагностику и лечение 59%. Причины разные. У врача был ограниченный список медицинских учреждений, куда он мог направить пациента, – в 48% случаев, врач отказался выдать направление без объяснения причин в 36%; на длительный срок ожидания специалиста/диагностики указали 8% респондентов; на некомпетентность персонала медицинских учреждений 4%. Об отсутствии возможности предоставить необходимую помощь по ОМС заявили 2%.

Как бы то ни было, проблему с направлением на диагностику и лечение надо было решать. 26% опрошенных пришлось лечиться платно, еще 26% – там, куда направили (проблема осталась нерешенной), 25% обратились к главному врачу или заведующему, 4% самостоятельно обратились в необходимое учреждение.

Как видно из опроса, с трудностями в получении направления на диагностику и лечение столкнулись 2/3. Самой распространенной проблемой оказался ограниченный список медицинских организаций, в которые врач мог направить пациента, а также отказ врача в выдаче направления. Значительной трудностью стал и длительный срок ожидания медицинской помощи.

Почти треть столкнувшихся с проблемами респондентов смогли получить диагностику и лечение только на платной основе, еще треть не смогли добиться получения направления в желаемую медицинскую организацию. Наиболее частый способ решения вопроса – обращение к заведующему или главному врачу. Можно, конечно, просить содействия в ведомствах и в страховых организациях (которые аттестуют нам как адвокатов пациентов), но туда обращались всего 6% опрошенных. Из вопросов с открытыми ответами следует, что зачастую (в 23,8% случаев) пациенты не смогли получить качественную медицинскую помощь в своем регионе. А врачи по внутренним распорядкам не направляли больных в другие субъекты и иногородние федеральные медицинские центры.

Мягко говоря, так себе ситуация с доступностью диагностики и лечения рака. Это сегодня. А с 1 января 2022 года с этим будет еще сложнее. Вступает в действие новый «Порядок онкологической помощи взрослому населению», утвержденный Минздравом РФ, несмотря на многочисленные негативные отзывы на проект документа от пациентского сообщества, общественных и медицинских организаций.

Сейчас 323-й федеральный закон «Об охране здоровья граждан» закрепляет за пациентами право выбирать, в какой медицинской организации лечиться. С 2022 года определять, куда следует отправить пациента на лечение, будет специальная комиссия. Кто в нее войдет и по какому принципу, пока непонятно. Выбирать комиссия будет из медицинских организаций, «оказывающих онкологическую помощь и осуществляющих диспансерное наблюдение», но не всех, а только тех, которые вошли в перечень маршрутизации.

«Более того, региональными документами будет определено право медицинской организации оказывать те или иные виды медицинской помощи», – уточняет адвокат, учредитель Факультета медицинского права, вице-президент фонда «Вместе против рака» Полина Габай. Что кладется в основу данных схем, непонятно. Фактически это один из инструментов для распределения объемов медицинской помощи. «Новые нормы в общем и в целом сводятся к жесткой приписке пациента не только к конкретному региону, но даже к конкретной медицинской организации», – заключает Полина Габай.

Участники опроса, проводившегося движением «Рак излечим» и аналитическим центром Vademecum, выступили против любых попыток ограничить список медицинских учреждений, в которых пациент может лечиться по ОМС. Не надо быть особым специалистом, чтобы понимать разницу между лечением где-нибудь на Кольском полуострове (именно тамошняя жительница, больная раком, жаловалась Владимиру Путину на отсутствие онкологической помощи) и в клинике в Москве или Петербурге. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
758
Региональная политика 18-21 ноября в зеркале Telegram

Региональная политика 18-21 ноября в зеркале Telegram

0
305
Школа – не для мигрантов?

Школа – не для мигрантов?

Иван Большаков 

Запрет на обучение плохо владеющих русским языком детей приведет к еще большей напряженности

0
3227
Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Георгий Соловьев

За Московской областью закреплено восстановление сотен объектов в Донбассе и Новороссии

0
4285

Другие новости