0
6581
Газета Здоровье Печатная версия

08.06.2021 18:28:00

Гипертоническая болезнь, по статистике, диагностирована у 40% населения России

Давление на всю голову

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: гипертоническая болезнь, гипертгнический криз, диагностика, первая помощь, профилактика


гипертоническая болезнь, гипертгнический криз, диагностика, первая помощь, профилактика Прежде всего необходимо измерить давление больному на обеих руках и записать показатели. Фото РИА Новости

Одна из самых распространенных причин вызова скорой помощи – гипертонический криз. Чаще всего он бывает у пожилых людей, но в последнее время нередко встречается и у молодых, даже двадцатилетних. В каких случаях возникает это патологическое состояние? Как оно проявляется? В чем заключается первая помощь? Эти вопросы интересуют многих людей, особенно тех, кто страдает гипертонической болезнью, которая, по статистике, диагностирована примерно у 40% населения России.

Согласно словарю медицинских терминов, гипертонический криз – это резкое обострение гипертонической болезни в течение короткого периода времени. Спровоцировать данное состояние могут как экзогенные (внешние), так и эндогенные (внутренние) факторы.

К первым относятся, в частности, стрессы, резкая перемена погоды, избыточное потребление соли и воды, прием алкоголя. Из эндогенных факторов следует отметить нарушения в работе почек, расстройства гормональной сферы, самовольную отмену назначенных врачом препаратов, снижающих артериальное давление. Кроме того, гипертонический криз может возникнуть на фоне прогрессирования ишемической болезни сердца (ИБС).

Диагностика гипертонического криза основывается на следующих признаках: внезапном начале приступа (причем до этого человек может чувствовать себя хорошо), резком для конкретного пациента повышении артериального давления (с учетом привычных для него значений), а также его индивидуальных жалоб. Так, если гипертонический криз проходит в легкой форме, больной, например, жалуется на сильную головную боль и ощущение неуверенности при ходьбе. При более выраженной форме криза отмечаются тошнота, рвота, больной может упасть в обморок.

Диагностическим критерием гипертонического криза служит повышение давления выше 180/120 мм рт. ст. Иногда высоких цифр достигает один из показателей, например, верхнего (систолического) давления. Но бывают случаи, когда симптомы гипертонического криза наблюдаются и при более низких, чем вышеуказанные значения. Отметим при этом, что тяжесть состояния больного в большинстве случаев определяется скоростью повышения артериального давления, а не его абсолютными показателями.

В зависимости от клинических проявлений гипертонический криз делят на два вида: гиперкинетический и гипокинетический.

Первый характеризуется внезапным началом, покраснением лица, учащенным сердцебиением, потливостью. Возможно частое мочеиспускание, появление типичных для стенокардии загрудинных болей, нарушение сердечного ритма. Продолжительность приступа от 2 до 4 часов.

Симптомы гипокинетического криза нарастают постепенно. Так, отмечаются значительное повышение нижнего (диастолического) давления, бледность кожных покровов, сонливость, вялость, боль в области сердца и головная боль. Кроме того, у больного наблюдаются спутанность сознания, кратковременное ухудшение зрения и слуха, затрудненность речи. Гипокинетический криз обычно возникает при поздних стадиях гипертонической болезни.

Что делать родственникам или коллегам, если приступ у человека случился дома или на работе? Прежде всего измерить ему давление на обеих руках и записать полученные показатели, так как они понадобятся врачу скорой помощи для оценки состояния больного. Что же касается лекарственных препаратов, то больному следует дать то средство, которое он обычно принимает при повышении артериального давления, и как можно быстрее вызвать скорую. А до приезда медиков оказать первую помощь.

Больного надо удобно устроить в кресле или уложить в постель таким образом, чтобы голова (с помощью подушек) была обязательно приподнята. Ему нужно расстегнуть воротник и по возможности снять стесняющую одежду. Необходимо также открыть окно или форточку, чтобы обеспечить приток свежего воздуха. Кроме того, до приезда скорой желательно сделать больному горячую ножную ванночку или просто положить в ноги грелку (пару бутылок с горячей водой). А если в домашней аптечке есть горчичники, можно поставить их ему на затылок. Неплохо также дать больному успокаивающее лекарство.

Врач скорой помощи, оценив его состояние, сделает ему инъекцию препарата, чтобы снять приступ. В тяжелых случаях необходима госпитализация. Гипертонический криз опасен своими последствиями, например, развитием острого нарушения мозгового кровообращения, комы (глубокого угнетения функций центральной нервной системы) и другими тяжелыми осложнениями. Поэтому человеку, страдающему гипертонией, нельзя самовольно отменять назначенные врачом препараты.

В чем заключается профилактика? Прежде всего избегайте стрессов и ежедневно самостоятельно контролируйте уровень давления. Соблюдайте режим труда и отдыха, а также рекомендованную врачом диету. В частности, откажитесь от острых и жирных продуктов, соли, копченой колбасы, маринованной пищи. Помните, что суточный объем употребляемой жидкости не должен превышать одного литра. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Кипящая" патология

"Кипящая" патология

Владимир Яшин

Избавиться от экземы очень сложно, но она не передается от человека к человеку

0
6145
Прислушайтесь к своему уху

Прислушайтесь к своему уху

Владимир Яшин

Запущенный отит чреват потерей слуха и даже воспалением оболочек головного мозга

0
17848
Проклятие мужского пола

Проклятие мужского пола

Владимир Яшин

Диагностика простатита на доклиническом уровне несложная, но ею часто пренебрегают

0
17022
В чем сильный пол "уступает" слабому

В чем сильный пол "уступает" слабому

Владимир Яшин

В развитых странах этой патологией страдают более 40% женщин и только 6% мужчин

0
23093

Другие новости