0
7282
Газета Здоровье Печатная версия

25.05.2021 18:26:00

Антибиотик их не берет

Эволюция возбудителей опасных заболеваний опережает развитие фармацевтики

Тэги: фармацевтика, антибиотики, супербактерии, эволюция, антимикробная резистентность, пандемия, коронавирус

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

фармацевтика, антибиотики, супербактерии, эволюция, антимикробная резистентность, пандемия, коронавирус Самая актуальная задача сегодня – обеспечить доступ к препаратам, эффективным в борьбе против супербактерий. Фото PhotoXPress.ru

Устойчивость микроорганизмов к лекарственным препаратам, так называемая антимикробная резистентность – одна из острейших современных проблем. Ее усугубила пандемия COVID-19 и связанный с ней рост избыточного применения антибиотиков.

Антимикробная резистентность (АМР) – это естественный механизм, позволяющий микроорганизмам выжить, и его развитие неуклонно ускоряется за счет роста использования антибиотиков: мутации, способствующие выживанию, передаются при размножении бактерий, сокращая время, необходимое им для приобретения устойчивости к новым антимикробным препаратам. Этот факт наряду с низкими темпами разработки новых антибиотиков вызывает тревогу у мирового медицинского сообщества.

В условиях, когда эффективные прежде препараты перестают работать, лечение инфекционных заболеваний осложняется, повышается риск более тяжелого течения болезни и летального исхода при присоединении вторичных инфекций, что особенно опасно для пациентов, находящихся в стационарах.

В начале года американский Центр динамики, экономики и политики заболеваний (The Center for Disease Dynamics, Economics & Policy) выпустил отчет «Состояние антибиотиков в мире за 2021 год», в котором представил данные об использовании противомикробных препаратов и распространении устойчивости к ним в мире. По данным авторов отчета, некоторым странам удалось добиться значительного прогресса в борьбе с антимикробной резистентностью в результате разработки и реализации национальных планов в этом направлении в последние годы. Так, в США смертность от причин, связанных с АМР, снизилась на 18% за период с 2013 по 2021 год.

Однако во многих странах за последние пять лет мало что удалось изменить. В мировом масштабе объемы применения антибиотиков растут (они остаются самыми часто назначаемыми препаратами в мире), особенно в странах с низким уровнем доходов. Так, в период с 2000 по 2015 год использование антибиотиков, которые Всемирная организация здравоохранения относит к категории рекомендованных в качестве препаратов первого и второго выбора для лечения ограниченного числа инфекций, увеличилось на 90% во всем мире и на 165% в странах с низким и средним уровнем дохода. В России же общий объем потребления антимикробных препаратов за 10 лет вырос на 51%.

Еще одной проблемой во многих регионах остается низкий охват вакцинацией, несмотря на то что сегодня доступны вакцины против многих инфекционных агентов, что делает население уязвимым для инфекций и повышает потребность в антибиотиках.

Пандемия COVID-19 способствовала чрезмерному использованию антибиотиков, в том числе из-за распространения на начальных этапах информации об их эффективности у всех пациентов с новой коронавирусной инфекцией. В последующем в клинических исследованиях это не подтвердилось. В действительности антимикробная терапия требуется только при развития вторичной бактериальной инфекции. Анализ показал, что 71,3% пациентов с COVID-19 получили по крайней мере одну дозу антибиотиков, притом что средняя частота бактериальных инфекций составляет лишь 7,3%.

Массовое применение антибиотиков широкого спектра действия у больных COVID-19 вновь заставило врачей во всем мире заговорить о рисках распространения антимикробной резистентности и росте числа инфекций, вызванных возбудителями с множественной и экстремальной резистентностью с ограниченным выбором терапевтических опций.

В этих условиях на передний план выходит обеспечение доступа к антимикробным препаратам, сохраняющим эффективность против полирезистентных возбудителей, устойчивых к нескольким антибиотикам сразу, так называемых супербактерий. С ростом количества супербактерий число таких препаратов сокращается, что вызывает необходимость формирования резерва антибиотиков в медицинских учреждениях, особенно в отделениях реанимации и интенсивной терапии, чтобы обеспечить быстрый доступ и назначение препарата при тяжелых резистентных инфекциях.

Новая реальность, в которой мы живем уже больше года, высветила многие проблемы медицины, среди которых распространение антибиотикорезистентности занимает особое место. Эволюция патогенов, вызывающих опасные, жизнеугрожающие заболевания, опережает темпы развития фармацевтической отрасли и появления новых препаратов. Именно поэтому так важно сохранять резерв эффективных антибиотиков, активных против супербактерий. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Европа наращивает экспорт лекарств в Россию

Европа наращивает экспорт лекарств в Россию

Михаил Сергеев

Дружественные страны продают товары в РФ дороже, чем на другие рынки

0
1661
Пандемия COVID-19: что это было

Пандемия COVID-19: что это было

Михаил Супотницкий

Распространение коронавируса скорее всего не только спонтанный природный процесс

0
35900
Биологические угрозы как политический фактор

Биологические угрозы как политический фактор

Почему система защиты граждан от новых инфекций не только медицинская проблема

0
8554
Пандемия обрушила глобальные надежды на выход из нищеты

Пандемия обрушила глобальные надежды на выход из нищеты

Данила Моисеев

Всемирный банк констатирует, что беднейшие страны вряд ли выберутся из долговой ямы

0
2722

Другие новости