0
7017
Газета Здоровье Печатная версия

10.05.2021 16:32:00

Удушающая пандемия. Всемирная организация здравоохранения отнесла кислород к жизненно важным медикаментам

Тэги: воз, жвм, медицинский кислород, потребность, цены, коронавирус, пандемия, covid 19

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

воз, жвм, медицинский кислород, потребность, цены, коронавирус, пандемия, covid 19 В период пандемии в странах с низким уровнем доходов потребность в медицинском кислороде выросла в пять-семь раз. Фото Reuters

Более полумиллиона пациентов с COVID-19 по всему миру ежедневно нуждаются в медицинском кислороде. В условиях пандемии десятки стран столкнулись с острым дефицитом этого газа.

Только у стран с низким или средним уровнем дохода суточная потребность в кислороде к концу апреля составила 25,5 млрд куб. м. Чтобы обеспечить этот объем, необходима финансовая поддержка в размере более 5,6 млрд долл. По данным Oxygen Needs Tracker, отслеживающего мировую потребность в медицинском кислороде в период пандемии, для лечения больных коронавирусом в одной лишь Индии требуется 11,8 млн куб. м этого газа. К наиболее уязвимым странам относятся также Бразилия, Перу, Мексика, Египет и Нигерия. В Бразилии в феврале этого года потребность в кислороде составляла 2,8 млн куб. м в день, а в начале марта превысила 3 млн куб. м. Для сравнения: в Китае этот показатель в феврале составлял 8 тыс. куб. м, а в настоящее время – 1251 куб. м.

Один из основных инструментов, рассчитывающий суточную потребность в кислороде для пациентов с ковидом в странах с низким и средним уровнем дохода, – интерактивный трекер COVID-19 Oxygen Needs Tracker. Он был создан в результате сотрудничества международной благотворительной организации PATH, инициативы Билла Клинтона по доступу к медицинскому обслуживанию (CHAI) и международной инициативы Access Challenge.

Данными этого трекера, основанными в числе прочего на информации ВОЗ, пользуются международные организации, занимающиеся закупками, распределением, поставками кислорода и технической поддержкой стран со средним и низким уровнем доходов. По оценкам PATH, в период пандемии в странах с низким уровнем доходов потребность в медицинском кислороде выросла в пять-семь раз.

Чем сильнее повышается спрос на кислород, тем сложнее становится его закупать. Индийская газета Times of India пишет, что цены на этот газ в стране взлетели до потолка: стоимость одного баллона с кислородом в настоящее время может колебаться от 250 до 300 долл., а в некоторых случаях даже превышать эту сумму. Правительство премьер-министра Нарендры Моди поручило местным фирмам-производителям сосредоточиться на выпуске медицинского кислорода.

В Перу, по данным местных СМИ, цена одного баллона подскочила до 1000 долл. Для сравнения: в Германии литр медицинского кислорода можно купить онлайн за 2,6 евро, а восьмилитровый баллон – за 20 евро.

Два крупнейших производителя кислорода – французский концерн Air Liquide и немецкая фирма Linde. Годовой оборот французской компании в 2017 году составил 20,3 млрд евро, годовой оборот немецкой в 2019 году – 28,2 млрд.

Крупнейший в Германии завод по производству кислорода расположен в Оберхаузене, его ежедневная производительность составляет 2400 т. На медицинский кислород приходится от 5 до 10% мирового производства этого газа.

При производстве медицинского кислорода воздух охлаждается до минус 183 градусов Цельсия, что вызывает конденсацию кислорода и отделение его от воздушной смеси. Затем жидкий кислород в специальных контейнерах транспортируется в больницы. Там он подается в установки для выпаривания, где происходит его повторный нагрев. В результате этого кислород переходит в газообразное состояние и через центральную систему распределения поступает к больничным койкам.

В странах с менее развитой инфраструктурой и отсутствием в больницах необходимого технического оборудования больные получают кислород из баллонов со сжатым газом. Несмотря на то что они громоздки для транспортировки, эта технология достаточно проста в применении – баллон можно установить прямо у кровати пациента. Но по сравнению с первой технологией использование баллонов для обеспечения больных кислородом намного дороже, потому что он покупается в меньших объемах и его транспортировка стоит дороже.

Острая нехватка кислорода для больных ковидом стала одной из самых больших проблем в десятках стран. Как будто предвидя такой сценарий, ВОЗ еще в 2017 году внесла этот газ в список жизненно важных медикаментов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ФАС поручено изучить высокую разницу цен на независимых АЗС на Дальнем Востоке относительно станций ННК

ФАС поручено изучить высокую разницу цен на независимых АЗС на Дальнем Востоке относительно станций ННК

0
1025
Турбореактивные "Герани" эффективнее поражают цели

Турбореактивные "Герани" эффективнее поражают цели

Владимир Мухин

Запад в ответ создает транспортные пути на восток и возводит военные заводы

0
4582
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
4245
Зима на потребительском рынке наступила в августе

Зима на потребительском рынке наступила в августе

Михаил Сергеев

Реальные расходы граждан уже ниже, чем в прошлом году

0
3800

Другие новости