0
7795
Газета Здоровье Печатная версия

20.04.2021 18:03:00

Зрению может навредить даже тугой галстук

В профилактике глаукомы важны бывают даже элементы одежды

Тэги: зрение, глаукома, профилактика, лечение


зрение, глаукома, профилактика, лечение Каждому человеку после 40 лет необходимо хотя бы раз в год посещать офтальмолога. Фото агентства «Москва»

Ежегодно в мире увеличивается число людей, страдающих глаукомой. По статистике Всемирной организации здравоохранения, этим недугом болеют около 80 млн человек, из них более миллиона – россияне. Глаукома находится на первом месте среди глазных заболеваний, которые при отсутствии своевременного лечения вызывают необратимую слепоту. Как она развивается? В чем заключаются лечение и профилактика слепоты? В беседе с Владимиром ЯШИНЫМ на эти вопросы отвечает руководитель отдела глаукомы НИИ глазных болезней, доктор медицинских наук, профессор Валерий ЕРИЧЕВ.

Валерий Петрович, в чем причины возникновения глаукомы?

– Причины возникновения глаукомы как самостоятельного недуга до сих пор не выяснены. Однако существует немало известных факторов, провоцирующих ее развитие. Речь в первую очередь идет о повышении внутриглазного давления (ВГД).

Дело в том, что здоровье нашего органа зрения поддерживается постоянной циркуляцией внутриглазной жидкости. Благодаря балансу между ее притоком и оттоком в здоровом глазу поддерживается нормальное ВГД (9–21 миллиметр ртутного столба). Но при глаукоме отток этой жидкости нарушается, она начинает накапливаться, что сопровождается повышением ВГД. При этом одновременно нарушается кровоснабжение глаза, ухудшается зрение, увеличивается механическая нагрузка на зрительный нерв и постепенно развивается его атрофия. А это чревато слепотой.

Примечательно, что раньше глаукома ассоциировалась главным образом с повышенным ВГД. Сейчас это не единственный показатель заболевания. В клинической практике встречаются больные, у которых ВГД в норме, однако патологические изменения в сетчатке и зрительном нерве подтверждают наличие недуга.

Считается, что глаукома – болезнь пожилых. Однако в последнее время она молодеет. Поэтому каждому человеку после 40 лет необходимо хотя бы раз в год посещать офтальмолога. Ведь не секрет, что на ранней стадии многие не догадываются о своем недуге и обращаются к врачу только тогда, когда болезнь уже запущена. Таких людей в России, по нашим данным, не менее полумиллиона. Словом, главное – своевременно распознать недуг.

А еще есть факторы, помимо повышения ВГД, которые способствуют возникновению глаукомы?

– К ним относятся генетическая предрасположенность, возрастные изменения ткани глаза, травмы, воспалительные процессы и перенесенные операции на органе зрения, сильные стрессы, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания.

Болезнь протекает в двух формах. Наиболее распространенная – открытоугольная глаукома, при которой угол передней камеры глаза (между роговицей и радужкой) открыт. Прогрессирует эта форма незаметно. Постепенное повышение ВГД человек часто не ощущает, и болезнь на ранних стадиях может диагностировать только врач.

Другая форма – закрытоугольная – встречается значительно реже. В этом случае радужная оболочка перекрывает собой угол передней камеры глаза. В результате нарушается отток жидкости, ВГД резко повышается, порой появляются острая боль в глазу, головная боль, тошнота, рвота. Острый приступ может приводить к слепоте.

И каковы же методы лечения глаукомы?

– Сначала больному назначают специальные капли, понижающие ВГД. Если их применение не приводит к ожидаемому результату, прибегают к лазерному воздействию, направленному на облегчение оттока внутриглазной жидкости. Бывает, что и это не дает должного эффекта. В этом случае может быть назначена операция, цель которой – создание новых путей оттока внутриглазной жидкости из глазного яблока.

Кроме того, в последнее время борьба с глаукомой успешно ведется с использованием дренажей, которые имплантируют в камеру глаза. Они представляют собой специальные приспособления, например, в виде металлической или полимерной микротрубочки, с помощью которых создаются новые пути для оттока жидкости. А это позволяет обеспечить длительную стабилизацию внутриглазного давления и предотвращает прогрессирование глаукомы.

Что должен делать человек, у которого диагностирована глаукома, чтобы сохранить зрение?

– В первую очередь неукоснительно выполнять предписания врача – в частности, регулярно закапывать капли, ограничить психоэмоциальные нагрузки. При этом легкий физический труд целесообразен. Следует отказаться от вредных привычек, например курения. Очень важно рационально питаться, отдавая предпочтение рыбным блюдам, овощам и фруктам. Необходимо полноценно отдыхать и хорошо высыпаться.

Чтобы глаза отдыхали, нужно делать перерывы на 10–15 минут во время работы за компьютером, а также при чтении, просмотре телевизионных программ. Нельзя работать при плохом освещении, длительно держать голову наклоненной вперед, например, при черчении, рисовании или вязании. Не рекомендуется носить одежду, нарушающую кровообращение в шее и голове (например, рубашки с тугим воротничком).

Кстати, все эти рекомендации, разумеется, за исключением медикаментозного лечения, желательно использовать также здоровым людям, особенно старше 40 лет. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Кипящая" патология

"Кипящая" патология

Владимир Яшин

Избавиться от экземы очень сложно, но она не передается от человека к человеку

0
6081
Холодовая крапивница – значит, на дворе зима

Холодовая крапивница – значит, на дворе зима

Владимир Яшин

Этот вид аллергии врачи долгое время считали псевдозаболеванием

0
5611
Прислушайтесь к своему уху

Прислушайтесь к своему уху

Владимир Яшин

Запущенный отит чреват потерей слуха и даже воспалением оболочек головного мозга

0
17785
Ангина ангине – рознь

Ангина ангине – рознь

Владимир Яшин

0
16920

Другие новости