0
4611
Газета Здоровье Печатная версия

09.03.2021 18:53:00

Год торжества коронавируса

Когда отпадет необходимость в ограничительных мерах, можно лишь осторожно прогнозировать

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, мутации, вакцинация, статистика, смертность, карантин, ограничения

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, мутации, вакцинация, статистика, смертность, карантин, ограничения В центре вспышки нового коронавируса, китайском городе Ухань, сразу были предприняты экстраординарные меры. Фото Reuters

С начала пандемии вируса SARS-CoV-2, официально объявленной Всемирной организацией здравоохранения 11 марта 2020 года, заразилось более 117 млн человек во всем мире, свыше 2,5 млн умерло. В некоторых странах пандемия еще в самом разгаре. Появление мутаций и вероятность третьей волны пандемии держит многих в страхе.

По данным ВОЗ, общее число заражений сокращается уже на протяжении двух последних месяцев, и происходит это гораздо быстрее, чем прогнозировали эксперты. В середине января ежедневно коронавирусом заражались около 700 тыс. человек, сейчас только половина.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что цифры вселяют надежду. «Этот тренд – напоминание нам: когда сегодня мы ведем дискуссии о вакцинации, не стоит забывать и о том, что коронавирус можно контролировать и за счет эффективных мер в сфере здравоохранения. Этот путь прошли уже многие страны».

Почему же число заражений сокращается? Эксперты называют много причин. Очевидно, что дело не в вакцинации, так как пока удалось привить лишь небольшую долю населения планеты. Такие меры, как соблюдение социальной дистанции и правил гигиены, оказались эффективными. Это аргумент в пользу постепенного ослабления локдауна. В некоторых странах, как, например, в США и Бразилии, число заражений достигло уже такого уровня, что скоро можно будет говорить о возникновении коллективного иммунитета.

Директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге заявил, что никто не может сегодня прогнозировать, когда наступит конец пандемии. «Я бы выдвинул пока такую гипотезу: к началу 2022 года мы оставим пандемию в прошлом», – прокомментировал он. Сам коронавирус, конечно, никуда не исчезнет, но отпадет необходимость в жестких ограничительных мерах.

Известный немецкий вирусолог Кристиан Дростен, глава Института вирусологии берлинской клиники «Шарите», ответил всем тем, кто считает, что вирус снизил свои темпы распространения: «В настоящий момент ни одна из известных нам мутаций не дает никаких оснований говорить об ослаблении. Это были бы чистой воды домыслы». Еще в начале этого года Дростен писал, что может пройти еще много времени, прежде чем вирус станет эндемичным, то есть останется на планете, но его проявление будет носить только локальный характер. В интервью журналу Der Spiegel он заявил, что ситуация с коронавирусом может стать опасной прежде всего в 2021 году.

Распространено и такое мнение: коронавирус ослабеет в среднесрочной перспективе – по мере того как будут появляться новые мутации. В середине февраля американские ученые из университетов в Атланте и Пенсильвании опубликовали исследование, которое говорит о том, что коронавирус в скором времени приобретет эндемичный характер, а вакцинация будет способствовать ускорению этого процесса.

Клаус Штер, который долгие годы был директором глобальной программы ВОЗ по гриппу и координировал исследования коронавирусов, считает, что такой прогноз вполне реалистичен. Его опыт работы показывает, что распространение инфекционных заболеваний может резко замедлиться совершенно неожиданно. Так внезапно исчезли две страшные пандемии – азиатский грипп (массовая пандемия 1957 года) и гонконгский грипп (пандемия 1968 года). Обе пандемии унесли жизни семи миллионов человек. От испанского гриппа, разразившегося после Первой мировой войны, умерло в разы больше: в период с 1918 по 1920 год – более 50 млн. Третья волна испанки была непродолжительной. Однако вирус H1N1 встречается и сегодня, но в более безобидной и легкой форме.

Похожая судьба может ожидать и вирус SARS-CoV-2 в среднесрочной перспективе. Вероятнее всего, коронавирус останется, но будет проявляться локально и в более мягкой форме. Если мутации будут способствовать тому, что риск опасного протекания болезни начнет снижаться, то и сам вирус не станет казаться столь зловещим. Но пока такое развитие событий не превратится в глобальную тенденцию, придется соблюдать баланс между необходимыми ограничениями социальных контактов и возможными послаблениями локдауна. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин делает ставку на "экономику льда и снега"

Пекин делает ставку на "экономику льда и снега"

Ольга Соловьева

В России из 360 горнолыжных курортов пока активно используются только 20

0
2456
Школа – не для мигрантов?

Школа – не для мигрантов?

Иван Большаков 

Запрет на обучение плохо владеющих русским языком детей приведет к еще большей напряженности

0
4462
Пандемия COVID-19: что это было

Пандемия COVID-19: что это было

Михаил Супотницкий

Распространение коронавируса скорее всего не только спонтанный природный процесс

0
13793
Формирование феномена "Белоруснефти"

Формирование феномена "Белоруснефти"

Михаил Стрелец

Компания перешла к рациональной разработке залежей и сотрудничеству с зарубежными партнерами

0
8240

Другие новости