0
13462
Газета Здоровье Печатная версия

09.02.2021 18:38:00

В народе эту болезнь называют падучей

Что делать во время эпилептического припадка и можно ли вылечиться от этого недуга

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: хронические болезни, эпилепсия, падучая, первая помощь, терапия, диета


27-8-3480.jpg
Многие известные персонажи мировой
истории страдали падучей, среди них и
Федор Достоевский.  Фото Николая Досса,
1876
Эпилепсия – это заболевание известно медицине со времен глубокой древности. Им страдали многие выдающиеся люди, например Сократ, Платон, Юлий Цезарь, Петрарка, Агата Кристи, Федор Достоевский. Значительный вклад в изучение эпилепсии внес Гиппократ, который впервые указал на роль головного мозга в происхождении недуга. Эпилепсия считается одним из самых распространенных заболеваний нервной системы. В настоящее время ею страдают 55 млн человек в разных странах мира, из них более 2 млн – в России.

Следует отметить, что данный недуг возникает чаще всего в детском или подростковом возрасте. Встречается заболевание и у взрослых. Среди причин, способствующих появлению эпилепсии, могут быть нарушение внутриутробного развития, механические повреждения при родах, перенесенные нейроинфекции, например менингит (воспаление оболочек головного и спинного мозга), черепно-мозговые травмы, инсульт, различного рода интоксикации (отравления организма). Кроме того, определенное значение имеет и наследственная предрасположенность.

Эпилепсия – это хроническая болезнь, обусловленная поражением головного мозга. Она характеризуется приступами судорог и потерей сознания. В народе болезнь нередко называют падучей, поскольку во время приступа больные падают, а это, в свою очередь, часто сопряжено с травмами. В клинической картине заболевания различают большой и малый припадки, которые провоцируются различными факторами, например сильным волнением, испугом, переутомлением организма, резкими перепадами температуры воздуха и атмосферного давления.

Примечательно, что большому припадку обычно предшествуют предвестники (их еще называют аурой). Например, чрезмерная раздражительность, бледность или покраснение кожных покровов, головная боль. А затем у больного начинаются судороги, сопровождающиеся обильным слюнотечением и пеной изо рта, он теряет сознание и падает. Во время приступа, длящегося несколько минут, больной часто прикусывает язык. После припадка обычно наступает сонливое состояние и амнезия: проснувшись, эпилептик плохо помнит, что с ним произошло.

Первая помощь во время большого припадка направлена на предотвращение травмы. С этой целью следует подхватить больного в момент падения. Если же это не удалось и он упал, действия оказывающего помощь заключаются в следующем: положить больного на живот, голову повернуть в сторону; вставить в рот обернутую полотенцем или бинтом палочку, чтобы больной во время судорог не прикусил язык; положить под голову подушку и расстегнуть одежду.

Важно также знать, что нельзя делать во время большого припадка: переносить больного с пола на диван или кровать; переворачивать его на спину, поскольку возможно западение языка и удушье; прижимать больного к полу, держать его за руки или ноги; давать питье. При малом припадке больной, как правило, не падает. Кроме того, у него практически не бывает судорог, поэтому особой помощи не требуется. Не случайно медики называют этот припадок бессудорожным. Правда, у некоторых больных иногда отмечаются легкие судорожные движения. Характерная картина малого припадка: больной вдруг прерывает разговор или какие-то совершаемые им действия и на несколько секунд замирает с застывшим лицом. Ощущение такое, что он в этот момент отсутствует. А после того как приходит в себя, не помнит, что с ним происходило.

Следует помнить, что эпилепсия характеризуется длительным течением. Критерий отмены медикаментозной терапии – не менее чем трехлетняя ремиссия (то есть прекращение припадков). Это состояние должно подтверждаться благоприятной динамикой на электроэнцефалограмме – исследовании головного мозга.

Помимо лекарств больному необходимо соблюдать назначенную врачом диету. Питание должно быть полноценным и разнообразным. В частности, содержать продукты, богатые витаминами группы В (например, бобовые, пивные дрожжи, рис, молоко, зелень), которые положительно влияют на нервную систему. Вместе с тем из меню следует исключить острые, соленые и жареные блюда, различные пряности, кофе, крепкий чай.

Чтобы исключить повторные приступы, больной после проведения медикаментозного курса должен строго следовать рекомендациям врача по профилактике: избегать стрессовых ситуаций, переутомления, переохлаждения и длительного пребывания на солнце. Кроме того, важно нормализовать сон и регулярно заниматься физическими упражнениями. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В выходной – на курс по тактической медицине

В выходной – на курс по тактической медицине

Алексей Радченко

Навыкам оказания первой помощи можно научить любого человека даже за очень сжатые сроки

0
4075
В народе эту болезнь называли "падучей"

В народе эту болезнь называли "падучей"

Владимир Яшин

"Дебют" заболевания эпилепсией чаще всего сопутствует людям в возрасте 20–50 лет

0
12015
Милей преодолевает сопротивление профсоюзов

Милей преодолевает сопротивление профсоюзов

Данила Моисеев

Проводить шоковую терапию новому президенту Аргентины непросто

0
3420
Бегом от перелома костей

Бегом от перелома костей

Владимир Яшин

В группе риска по травмам, связанным с остеопорозом, находятся более 20% россиян

0
17125

Другие новости