0
3834
Газета Здоровье Интернет-версия

22.12.2020 09:06:00

Защитит ли вакцинация Россию от ковида

Гендиректор «Ниармедик» Мария Коломенцева о том, как вирус атакует организм, всем ли нужно сдавать тесты и когда закончится пандемия

Тэги: коронавирус, пандемия, covid19, здравоохранение, здоровье, ковид, вакцинация, прививка, вакцина

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

Сразу несколько крупных разработчиков в последнее время заявили о высокой эффективности их вакцин, подтвержденной в рамках третьей фазы клинических испытаний. В России уже началась массовая вакцинация. Эта новость, безусловно, внушает оптимизм и дает надежду на то, что уже в следующем году мир начнет постепенно возвращаться к нормальной жизни. В то же время глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус написал в своем твиттере, что вакцина от коронавируса в одиночку не в состоянии остановить пандемию. Она лишь дополнит остальные инструментов контроля, но не заменит их. Один из таких инструментов – проведение массового тестирования на новый коронавирус. О том, какие на сегодняшний день существуют разновидности тест-систем, и кому и когда стоит делать те или иные виды тестов, журналисту «НГ» Татьяне Астафьевой рассказала генеральный директор сети клиник «Ниармедик» Мария Коломенцева.

- Расскажите об основных видах тестирования, которые существуют на сегодняшний день? В чем преимущества и отличия каждого из них?

- Классические тесты на SARS-CoV-2 делятся на две большие 2 категории:

• Первая группа тестов нацелена на обнаружение генетического материала (РНК) вируса
• Вторая группа – это тесты на определение антител A,M,G.

Начнем с первых. Для обнаружения РНК вируса чаще всего применяется метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Этот вид диагностики нужен для того, чтобы определить, болен ли человек коронавирусом в настоящий момент.

Биологическим материалом для ПЦР-исследования является отделяемое из носоглотки и ротоглотки. Иными словами, у вас берут мазок.

Вторая группа тестов – определение антител в плазме крови.

Данный вид диагностики является вспомогательным для диагностики текущей коронавирусной инфекции, а также позволяет определить, встречался ли человек с ней ранее.

Сам вирус такие тест-системы не ищут. Они ищут антитела к белкам вируса – нуклеокапсиду и поверхностным белкам.

Антитела класса A (IgA) начинают формироваться и доступны для детекции примерно со 2 дня от начала заболевания, достигают пика через две недели, но долго не сохраняются. Антитела класса M (IgM) начинают выявляться примерно на 7-е сутки от заражения, достигают пика через неделю и могут сохраняться в среднем до 6 недель. Примерно со 2-3-й недели или ранее определяются антитела класса G (IgG).

Кровь на антитела берут из вены (в лаборатории, офисе или дома).

Массовое тестирование на антитела полезно с точки сбора статистических данных, оно помогает эпидемиологам понять, сколько людей уже реально переболело в конкретном регионе и какие группы населения могут быть потенциальными переносчиками коронавирусной инфекции.
Однако основной недостаток таких тест-систем заключается в том, что они могут гарантированно подтвердить лишь сам факт встречи организма с вирусом, но не наличие сформированного протективного иммунитета.

- Но разве, если человек переболел, это не означает, что иммунитет уже выработался и ему можно ничего не бояться?

- В настоящее время в мире уже есть зарегистрированные случае повторного заражения новой коронавирусной инфекцией. Таким образом, доказано, что протективный иммунитет к SARS-CoV-2, как и к другим сезонным вирусам, является нестойким. В среднем он сохраняется на протяжении нескольких месяцев. При этом есть все основания предполагать, что стойкость протективного иммунитета, как правило, зависит от тяжести течения болезни. У тех, кто переболел бессимптомно или в легкой форме, он может в принципе не выработаться. Те же, кто болел тяжело, с большей долей вероятности будут защищены от повторного заражения, по крайней мере, в течение какого-то времени.

- Если обычные тест-системы на определение антител не дают точного ответа на вопрос о вероятности повторного заражения. Что же делать? Существуют ли все же способы проверить свою устойчивость к COVID до начала массовой вакцинации?

- Давайте для начала вместе попробуем разобраться, каким образом SARS-CoV-2 атакует организм, и будем иметь в виду, что не все вырабатываемые антитела одинаково полезны в борьбе с ним.

Итак, атака вируса начинается с того, что он связывает свой S-белок с белками человеческой клетки и, таким образом, обманывая рецептор, проникает вовнутрь. Если быть чуть точнее, надо сказать, что вирус контактирует с клеткой не всей поверхностью белка, а только его концом, так называемым рецептор-связывающим доменом (Receptor-binding domain, или RBD). Этот домен напоминает те самые шипы, делающие вирус похожим на солнечную корону во время затмения.

Актуальные исследования показывают, что только 80% антител, вырабатываемых при встрече с коронавирусом, специфичны непосредственно к рецептор-связывающему домену. Но именно эти анти-RBD антитела блокируют попадание вируса в клетку, нарушив его контакт с клеточным рецептором, и могут защитить уже переболевшего от повторного заболевания.

Тем не менее, как уже было отмечено выше, такие анти-RBD антитела могут не выработаться в достаточном количестве в результате перенесенного заболевания, а со временем их концентрация в плазме и вовсе снижается. Поэтому даже если вы знаете наверняка, что вы или члены вашей семьи уже болели коронавирусом или у вас есть положительный результат обычного анализа на антитела IgG – это еще не означает, что вы все еще на 100% защищены от повторного заражения.

Тем не менее, уже появились так называемые тест-системы третьего поколения, разработанные Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, которые помогают определить наличие в крови именно вирус-нейтрализующих анти-RBD антител.

Таким образом, в то время, как анализ ПЦР определяет наличие вируса в организме на данный момент, а обычное тестирование крови на наличие антител IgG и IgM позволяет сделать вывод о том, был ли у человека в принципе контакт с коронавирусом, тест-системы нового поколения Центра им. Гамалеи предметно отвечают на вопрос о том, сформирован ли в результате перенесенного заболевания протективный (защитный) иммунный ответ, который позволяет избежать повторного заражения.

Но опять же, повторюсь, что пожизненный иммунитет к коронавирусу при естественной встрече с ним, не формируется. Поэтому тест на наличие анти-RBD антител имеет смысл сдавать хотя бы раз в 4-6 месяцев.

При этом мы все надеемся, что поствакцинальный иммунитет, как обещают разработчики, будет более длительным. Например, ожидается, что вакцина Sputnik V будет обеспечивать защиту организма по крайней мере на 2 года.

- Кому имеет смысл сдавать тест на анти-RBD антитела?

- Мы рекомендуем делать тесты на определение анти-RBD антител тем, кто перенес коронавирус или подозревает, что с большой долей вероятности уже мог им переболеть, даже если это было в бессимптомной форме. Причем желательно делать такие тесты не раньше, чем через 3-4 недели от начала заболевания, чтобы точно определить, выработались ли в организме необходимые вирусонейтрализующие антитела.

Хочу отметить, что особое значение прохождение такого тестирования может иметь для тех, кто собирается стать донором антиковидной плазмы, а также тех, кто задумывается о вакцинации.
В первом случае подтверждение наличия в плазме анти-RBD антител свидетельствует о том, что она годится для переливания (если, конечно, у донора, нет к этому никаких иных противопоказаний) и может помочь в лечении тяжелобольных.

Во втором случае, наличие анти-RBD антител будет говорить о том, что пока с вакцинацией можно повременить, а их отсутствие – о том, что уже пришло время это сделать.

Кстати, Минздрав также рекомендует использование анти-RBD тест-систем для контроля за напряженностью поствакцинального иммунитета.

- Существуют ли какие-то ограничения?

Нет, никаких ограничений не существует. Это ведь не вакцина и не какой-то лекарственный препарат. У вас просто возьмут кровь из вены. Поэтому тест можно делать и детям, и пенсионерам, и беременным женщинам.

Что касается подготовки, то кровь желательно сдавать в первой половине дня натощак.

- Как и где можно пройти такое тестирование?

- Тестирование на анти-RBD антитела доступно в ряде частных клиник Москвы и Подмосковья, в том числе в нашей сети «Ниармедик».

- Сейчас много разговоров о том, что тест-системы часто ошибаются и выдают ложный результат? Действительно ли это так и от чего это зависит?

В основном эта проблема касается ПЦР (мазок из горла и носоглотки). Там действительно довольно часто встречаются ложные результаты, в основном ложноотрицательные.
Здесь важно понимать, что корректность результата во многом зависит от правильности подготовки к тестированию и забора материала.

Примерно за три часа до анализа не рекомендуется есть или чистить зубы. Чтобы взять мазок, врач должен провести по вашему нёбу и внутренней поверхности носа специальной стерильной палочкой, запечатать образец в контейнер и отправить на исследование в специальную лабораторию.

Поэтому при сдаче ПЦР крайне важно правильно подготовиться и выбрать надежный медицинский центр или лабораторию для сдачи анализа.

Что касается тестов на определение анти-RBD антител, о которых мы говорили выше, то у них очень высокая степень чувствительности и специфичности, поэтому ошибка при проведении такого тестирования практически исключена.

- Означает ли это, что положительный тест на анти-RBD антитела дает право не носить медицинскую маску и забыть про социальную дистанцию. Это ведь очень неудобно, всем уже надоело…

- Не совсем. Если у вас есть анти-RBD антитела – это значит, что вы лично защищены. То есть либо не заболеете коронавирусом совсем, либо в самом крайнем случае – заболеете, но перенесете его в очень легкой форме.

Но в то же время это не значит, что все – теперь можно не предохраняться. Нужно помнить и об ответственности перед окружающими. Вы можете зайти в помещение, где находится больной коронавирусом, и тогда вы получите этот коронавирус. Какое-то время он у вас может находиться в организме, и вы можете его распространять. Да, потом он умрет и для вас лично это опасности не представляет, но вы можете успеть передать его кому-то, у кого иммунитета нет. Поэтому даже наличие иммунного ответа, пока не закончилась пандемия, все равно не дает право не использовать маски и перчатки в общественных местах.

То же самое, кстати говоря, касается и тех, кто сейчас участвует в испытаниях вакцины против коронавируса.

- И в заключении, ваш прогноз. Когда закончится и закончится ли вообще пандемия коронавируса?

- Все известные человечеству эпидемии в прошлом длились не более 2-3х лет, и это даже несмотря на то, что человеческие знания и достижения в области медицины гораздо более ограничены.

Сейчас меньше, чем за год, в мире уже разработано и опробировано несколько перспективных вакцин. В следующем году многие страны планируют начать массовую вакцинацию. Это значит, что тогда же мы начнем постепенно возвращаться к нормальной жизни.

В то же время нужно понимать, что полностью в доковидную реальность мы уже не вернемся. Наша жизнь изменилась, и COVID-19 останется с нами, скорее всего, навсегда.

Это нужно признать, но и бояться этого тоже не стоит. В будущем мы просто будем относиться к этому вирусу как к сезонному. Он, как и с обычный грипп, будет активизироваться в осенне-зимний период. В правило должна будет войти регулярная вакцинация, вот и все.

А пока вакцина еще не доступна широкому кругу лиц и существуют ограничения на ее использование рекомендации все те же – маски, санитайзеры, соблюдение социальной дистанции и другие набившие оскомину правила. Плюс своевременное тестирование при наличии показаний.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новый робот на службе медицинской промышленности

Новый робот на службе медицинской промышленности

Владимир Полканов

Российский лазерный комплекс умеет выполнять обработку имплантатов «под ключ»

0
1514
Россия опустилась в глобальном рейтинге человеческого развития

Россия опустилась в глобальном рейтинге человеческого развития

Михаил Сергеев

Минздрав фиксирует более высокую продолжительность жизни в РФ, чем считают в ООН

0
10214
Когда воздуха слишком много

Когда воздуха слишком много

Владимир Яшин

Нелегкое дыхание наших легких – возможно, признак развития эмфиземы

0
7865
Константин Ремчуков: Ван И в Мюнхене обосновал неизбежность воссоединения с Тайванем ссылками на Каирскую (1943) и Потсдамскую (1945) декларации союзников

Константин Ремчуков: Ван И в Мюнхене обосновал неизбежность воссоединения с Тайванем ссылками на Каирскую (1943) и Потсдамскую (1945) декларации союзников

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 19.02.24

0
11062

Другие новости