0
6190
Газета Здоровье Печатная версия

13.10.2020 18:48:00

Недуг срывает кожные покровы

Токсидермией страдает каждый десятый житель Земли

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач

Тэги: кожные заболевания, токсидермия, статистика


224-8-1480.jpg
Поражение кожи под воздействием вредных
веществ чревато патологиями нервной
системы,  кровеносных сосудов и некоторых
внутренних органов. 
Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru
Слово «таксидермия», как известно, означает способ изготовления чучел птиц и животных. Но, оказывается, в медицине есть заболевание с похожим названием – «токсидермия». По статистике Всемирной организации здравоохранения, ею страдает примерно 10% населения Земли.

Впервые понятие «токсикодермия» ввел в медицину французский врач-дерматолог Ядассон в 1896 году. Название болезни происходит от греческих слов «tox – яд» и «derma – кожа». То есть при этом недуге происходит поражение кожи в результате воздействия на организм веществ, вызывающих аллергическую или токсическую реакцию. Речь идет, например, о некоторых лекарственных препаратах, недоброкачественных продуктах питания, химических веществах (производственных и бытовых), на которые у человека имеется повышенная чувствительность.

Эти вещества поступают в организм главным образом через пищеварительный тракт и дыхательные пути. Кроме того, лекарственные препараты могут быть введены в виде инъекций (внутривенно, внутримышечно или подкожно).

Как развивается патологический процесс? Поступивший в организм раздражитель (недоброкачественный пищевой продукт или лекарство, вызывающее у данного человека аллергию) проникает в клетки кожи, где соединяется с некоторыми клеточными структурами и в результате запускает в тканях патологические реакции. Затем токсичные вещества поступают в кровь, вызывая новые очаги поражения на коже.

Кстати, токсидермия часто развивается на фоне различных хронических заболеваний. В этом случае прием ряда лекарственных препаратов, особенно подавляющих естественные защитные функции человека, может усугубить патологический процесс.

Как правило, заболевание возникает остро, порой через несколько часов, но чаще на 2–3-й день после воздействия причинного фактора. Токсидермия бывает распространенной и фиксированной (ограниченной). Во втором случае болезнь отличается более легким течением по сравнению с распространенной, при которой высыпания на коже сочетаются с поражением других органов и систем. Сыпь представляет собой разнородные ярко-красные с виду пятна, рассеянные по всему телу или же сконцентрированные на отдельных участках кожных покровов. Сыпь может мокнуть, часто болезненна, сопровождается сильным зудом, жжением.

Симптомы токсидермии зависят как от индивидуальных особенностей организма пациента, так и силы причинного фактора, спровоцировавшего недуг. Так, распространенная токсидермия проявляется отеком пораженного участка кожи, общей слабостью, ознобом, повышением температуры, нарушением пищеварения. Образовавшиеся на теле высыпания могут быть похожи на те, которые появляются при скарлатине, краснухе или кори. Иногда они имеют вид волдырей, сопровождающихся сильным зудом, и напоминают крапивницу. В тяжелых случаях может возникнуть отек слизистых оболочек полости рта и гортани.

Следует подчеркнуть, что токсидермия – серьезный недуг, чреватый поражениями нервной системы, стенок кровеносных сосудов (васкулитами), некоторых внутренних органов (сердца, печени, почек), а при распространенной форме болезни даже комой. Поэтому при появлении первых признаков заболевания следует без промедления обратиться к врачу-дерматологу или аллергологу и ни в коем случае не заниматься самолечением. Диагностика недуга включает в себя так называемые «кожные пробы» и специальный метод «провокации» для уточнения раздражителя. Получив результаты исследований, врач поставит окончательный диагноз и назначит соответствующее лечение.

В первую очередь необходимо прекратить действие на организм больного причинного фактора (недоброкачественного продукта, лекарственного препарата, бытовых химических веществ, производственных вредностей). С целью выведения из организма аллергена или токсического вещества больному назначают специальные лекарства для их поглощения, а также мочегонное и слабительное средства. Кроме того, медикаментозная терапия включает в себя введение различных дезинтоксикационных растворов, прием антиаллергических препаратов и витаминов.

Что касается местного лечения, то по назначению врача используются противозудные и противовоспалительные мази, на мокнущие очаги поражения накладываются повязки с дезинфицирующим раствором. В лечении используются также фитотерапевтические рекомендации, перед применением которых надо проконсультироваться у врача. Добавим к сказанному, что больному требуется щадящая диета и обильное питье. В случае ухудшения состояния, повышения температуры показана госпитализация в стационар. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Отмена лимитов оживила "Семейную ипотеку" в России

Отмена лимитов оживила "Семейную ипотеку" в России

Михаил Сергеев

Льготные кредиты с апреля будут доступны для покупки жилья на вторичном рынке

0
2542
Мировой газовый пузырь

Мировой газовый пузырь

Сергей Правосудов

К 2028 году количество морских судов, работающих на СПГ, может удвоиться

0
13767
Тюремное население продолжает исчезать

Тюремное население продолжает исчезать

Екатерина Трифонова

Количество заключенных сокращается – в отличие от числа уголовных дел

0
6122
Российская Фемида состоит из набора фильтров

Российская Фемида состоит из набора фильтров

Екатерина Трифонова

Большинство дошедших до Верховного суда жалоб тоже отклоняется

0
3425

Другие новости