Циркулирующие внутри лечебных учреждений штаммы угрожают прежде всего пациентам с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями и перенесшим оперативные вмешательства. Фото агентства «Москва» |
Сепсис – системная воспалительная реакция организма на инфекционный процесс. В мире фиксируется до 50 млн случаев сепсиса в год, одна смерть из пяти связана с ним. Это крайне опасное состояние, при котором жизнь пациента зависит от того, как быстро будет назначено лечение и насколько эффективно оно окажется. В условиях распространения полирезистентных штаммов, или так называемых супермикробов – бактерий, устойчивых к большинству антибиотиков, очень важно иметь в лечебных учреждениях средства, активные против таких возбудителей.
Устойчивость к антимикробным препаратам вызывает беспокойство медиков во всем мире. Эксперты подсчитали, что сейчас от инфекций, вызванных устойчивыми к антимикробным препаратам возбудителями, погибает около 700 тыс. человек в год. А с учетом темпов распространения таких штаммов и эволюции микробов через 30 лет этот показатель может достигнуть 10 млн. Многие страны уже сосредоточили усилия на разработке и реализации комплексных программ по борьбе с антимикробной резистентностью и минимизации ее последствий как для систем здравоохранения, так и для экономики.
В России на уровне правительства разработаны два документа: Стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года и план ее реализации. «Стратегия очень хорошо написана, если нам совместно удастся выполнить ее хотя бы на 75%, ситуация с антимикробными препаратами и, самое главное, с ее влиянием на качество оказания медицинской помощи существенно улучшится», – отмечает профессор Роман Козлов, главный внештатный специалист Минздрава России по клинической микробиологии и антимикробной резистентности, президент Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии.
Кандидат медицинских наук, главный врач городской клинической больницы № 40 («Коммунарка») Денис Проценко заявил: «Проблема сепсиса действительно очень серьезная, а в последние месяцы она вышла на передний план в контексте пандемии COVID-19. Данные по нашей больнице показывают, что в структуре поздней (более 72 часов) летальности пациентов с новой коронавирусной инфекцией преобладают нозокомиальные инфекции и септические осложнения. Анализ показал, что в нашей новой клинике преобладают те пять возбудителей, которые являются устойчивыми к большинству антимикробных препаратов. За три месяца динамика распространения полирезистентных штаммов прогрессировала».
Нозокомиальные инфекции, которые упоминает Денис Проценко, – это циркулирующие внутри лечебных учреждений штаммы, под ударом которых оказываются пациенты с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями, перенесшие оперативные вмешательства или получающие иммуносупрессивную терапию. Для всех, кто находится в этих группах риска, такие заболевания, как, например, пневмония, могут оказаться фатальными.
«Пневмонии и сепсис очень тесно связаны: среди причин септического шока пневмония занимает лидирующую позицию – на нее приходится 60% всех случаев сепсиса. Среди пациентов с пневмонией 30%, или каждый третий, сталкиваются с тяжелым септическим шоком, при этом сепсис увеличивает риск летального исхода в два раза. Крайне важно назначить лечение как можно раньше: исследования показывают, что самое раннее начало терапии означает лучшие прогнозы у пациентов с сепсисом», – поясняет профессор Сергей Авдеев, главный специалист Минздрава по пульмонологии, заведующий кафедрой пульмонологии Первого Московского медицинского университета им. И.М. Сеченова.
Именно частота назначения и объем потребления того или иного препарата позволяют патогену «приспособиться» к нему и сформировать устойчивость. Поскольку круг эффективных антимикробных препаратов неуклонно сужается, эксперты признают необходимость наличия в лечебных учреждениях антибиотиков резерва. К резервным относят антибиотики, активные против полирезистентных патогенов. Такие препараты должны быть в постоянном запасе в учреждении, но использоваться только в самых тяжелых случаях, к которым в том числе относится сепсис, способный привести к летальному исходу в течение нескольких часов.
«Основная причина высокой летальности при сепсисе – позднее назначение адекватных антибиотиков, в то время как оптимальным было бы обеспечить лечение в первые часы, в крайнем случае в первые сутки развития этого состояния, – подчеркивает профессор Сергей Яковлев, президент Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов. – С точки зрения клинициста, я считаю, что необходимо принимать системные решения уже сейчас – в том числе обосновать постоянную доступность и неснижаемый остаток в стационаре всех антибиотиков для лечения полирезистентных инфекций. Это сродни страховке – очень важно, чтобы каждая больница понимала необходимость такого резерва».
В связи с этим, по мнению экспертов, актуальной становится регистрация всех случаев сепсиса и создание национального регистра по сепсису. Это позволит оценить количество пациентов, потенциально нуждающихся в антимикробных препаратах для лечения полирезистентных инфекций, для обеспечения своевременного доступа к ним.
комментарии(0)