Потеря вкуса – тревожный признак возможного заболевания. Фото агентства «Москва»
Лето кончается, подбирается осень, а с ней и простуды, и грипп. Температура, насморк, нос забит. Как разобраться, что это: обычная простуда или коронавирус. Потеря обоняния, которая может сопровождать COVID-19, сильно отличается от того, что порой испытывают при обычной простуде или гриппе.
Об этом заявляют европейские исследователи, изучившие опыт пациентов, перенесших коронавирус. Работа опубликована в журнале Rhinologe.
Руководитель группы из Университета Восточной Англии профессор Карл Филпот отобрал 30 добровольцев: 10 из них были больны коронавирусом, еще 10 страдали от простуды, 10 были совершенно здоровы. У пациентов с COVID-19 потеря обоняния проявлялась особенно ярко. Они с трудом различали запахи и вовсе не могли различить сладкое и горькое.
«Есть характерные признаки, отличающие коронавирус от других респираторных заболеваний, – считает профессор Филпот. – Знание этого очень важно, поскольку тестирование на обоняние и вкус помогло бы отличать пациентов с коронавирусом от больных обычных гриппом или простудой». По словам профессора Филпота, люди могли бы сами успешно проводить такие тесты в домашних условиях, используя подручные продукты вроде кофе, чеснока, лимонов и сахара. Однако, как он подчеркивает, при подозрении на коронавирус обычный тест, при котором берутся пробы из носа и горла, по-прежнему необходим.
При COVID-19 потеря обоняния бывает мгновенной и практически полной. При этом таких симптомов, как забитый нос или сильный насморк, обычно не наблюдается: чаще всего больные могут свободно дышать (проблемы с легкими – отдельная история).
К этому следует добавить и потерю вкуса. Причем потерю реальную: то есть у больных не просто изменяются вкусовые ощущения в связи с потерей обоняния, что было бы вполне объяснимо, а они совершенно его теряют, так что не в состоянии отличить сладкое от горького. Специалисты подозревают, что вирус непосредственно действует на нервные клетки, отвечающие за восприятие вкуса и запаха.
Чтобы понять биохимический механизм потери обоняния, профессор Эндрю Лэйн из Университета Джонса Хопкинса решил заглянуть поглубже в носы пациентов. Результаты этой работы опубликованы в European Respiratory Journal. Эндрю Лэйн с коллегами обнаружили в зоне, отвечающей за обоняние, чрезвычайно высокую концентрацию фермента АПФ-2 (ангиотензинпревращающий фермент 2, или цинксодержащий металлофермент). Этот фермент, по мнению ученых, служит своеобразными воротами, позволяющими коронавирусу проникать в клетки организма и вызывать заражение.
«Сейчас мы проводим дополнительные лабораторные эксперименты, чтобы выяснить, в самом ли деле вирус использует эти клетки для проникновения в человеческий организм и его заражения, – поясняет профессор Лэйн. – Если это и в самом деле так, мы могли бы справиться с этой инфекцией с помощью антивирусной терапии, проводя лечение непосредственно через нос».
Как установили итальянские медики, у 49% пациентов обоняние или утраченное чувство вкуса восстанавливалось полностью, тогда как у 40% восприятие запаха и вкуса не возвращалось полностью, но улучшилось. Однако у 10% симптомы не изменились или даже ухудшились. Учитывая размах нынешней пандемии, эксперты предупреждают, что для многих тысяч людей эти последствия могут оказаться долгосрочными.
Изменения восприятия вкуса и запаха или полная их потеря признаны одними из основных симптомов коронавируса. По рекомендации врачей Национальной службы здравоохранения Британии (NHS) те, кто испытывает подобные симптомы, должны самоизолироваться вместе с членами своей семьи и сдать анализ на коронавирус.
комментарии(0)