0
16919
Газета Здоровье Печатная версия

01.09.2020 17:12:00

COVID-19 гриппу не товарищ

Больной с коронавирусом одинаково безразличен к сладкому и горькому

Тэги: респираторные заболевания, отличия, коронавирус, пандемия, covid 19, простуда, грипп

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

респираторные заболевания, отличия, коронавирус, пандемия, covid 19, простуда, грипп Потеря вкуса – тревожный признак возможного заболевания.  Фото агентства «Москва»

Лето кончается, подбирается осень, а с ней и простуды, и грипп. Температура, насморк, нос забит. Как разобраться, что это: обычная простуда или коронавирус. Потеря обоняния, которая может сопровождать COVID-19, сильно отличается от того, что порой испытывают при обычной простуде или гриппе.

Об этом заявляют европейские исследователи, изучившие опыт пациентов, перенесших коронавирус. Работа опубликована в журнале Rhinologe.

Руководитель группы из Университета Восточной Англии профессор Карл Филпот отобрал 30 добровольцев: 10 из них были больны коронавирусом, еще 10 страдали от простуды, 10 были совершенно здоровы. У пациентов с COVID-19 потеря обоняния проявлялась особенно ярко. Они с трудом различали запахи и вовсе не могли различить сладкое и горькое.

«Есть характерные признаки, отличающие коронавирус от других респираторных заболеваний, – считает профессор Филпот. – Знание этого очень важно, поскольку тестирование на обоняние и вкус помогло бы отличать пациентов с коронавирусом от больных обычных гриппом или простудой». По словам профессора Филпота, люди могли бы сами успешно проводить такие тесты в домашних условиях, используя подручные продукты вроде кофе, чеснока, лимонов и сахара. Однако, как он подчеркивает, при подозрении на коронавирус обычный тест, при котором берутся пробы из носа и горла, по-прежнему необходим.

При COVID-19 потеря обоняния бывает мгновенной и практически полной. При этом таких симптомов, как забитый нос или сильный насморк, обычно не наблюдается: чаще всего больные могут свободно дышать (проблемы с легкими – отдельная история).

К этому следует добавить и потерю вкуса. Причем потерю реальную: то есть у больных не просто изменяются вкусовые ощущения в связи с потерей обоняния, что было бы вполне объяснимо, а они совершенно его теряют, так что не в состоянии отличить сладкое от горького. Специалисты подозревают, что вирус непосредственно действует на нервные клетки, отвечающие за восприятие вкуса и запаха.

Чтобы понять биохимический механизм потери обоняния, профессор Эндрю Лэйн из Университета Джонса Хопкинса решил заглянуть поглубже в носы пациентов. Результаты этой работы опубликованы в European Respiratory Journal. Эндрю Лэйн с коллегами обнаружили в зоне, отвечающей за обоняние, чрезвычайно высокую концентрацию фермента АПФ-2 (ангиотензинпревращающий фермент 2, или цинксодержащий металлофермент). Этот фермент, по мнению ученых, служит своеобразными воротами, позволяющими коронавирусу проникать в клетки организма и вызывать заражение.

«Сейчас мы проводим дополнительные лабораторные эксперименты, чтобы выяснить, в самом ли деле вирус использует эти клетки для проникновения в человеческий организм и его заражения, – поясняет профессор Лэйн. – Если это и в самом деле так, мы могли бы справиться с этой инфекцией с помощью антивирусной терапии, проводя лечение непосредственно через нос».

Как установили итальянские медики, у 49% пациентов обоняние или утраченное чувство вкуса восстанавливалось полностью, тогда как у 40% восприятие запаха и вкуса не возвращалось полностью, но улучшилось. Однако у 10% симптомы не изменились или даже ухудшились. Учитывая размах нынешней пандемии, эксперты предупреждают, что для многих тысяч людей эти последствия могут оказаться долгосрочными.

Изменения восприятия вкуса и запаха или полная их потеря признаны одними из основных симптомов коронавируса. По рекомендации врачей Национальной службы здравоохранения Британии (NHS) те, кто испытывает подобные симптомы, должны самоизолироваться вместе с членами своей семьи и сдать анализ на коронавирус.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пандемия COVID-19: что это было

Пандемия COVID-19: что это было

Михаил Супотницкий

Распространение коронавируса скорее всего не только спонтанный природный процесс

0
8215
Биологические угрозы как политический фактор

Биологические угрозы как политический фактор

Почему система защиты граждан от новых инфекций не только медицинская проблема

0
7771
Пандемия обрушила глобальные надежды на выход из нищеты

Пандемия обрушила глобальные надежды на выход из нищеты

Данила Моисеев

Всемирный банк констатирует, что беднейшие страны вряд ли выберутся из долговой ямы

0
2446
Вирусологи смирились с возвращением гриппа и ОРВИ

Вирусологи смирились с возвращением гриппа и ОРВИ

Владимир Яшин

Вакцина против этих инфекций не защитит от COVID-19, но поможет пережить его

0
16595

Другие новости