Какой же отдых на загородном участке обойдется без острых, жирных, копченых и соленых блюд! Фото PhotoXPress.ru
Летом система пищеварения может подкинуть нам неожиданные проблемы, например боль в животе или расстройство кишечника. Чем это может быть обусловлено? Прежде чем обращаться к врачу, который поставит точный диагноз, попробуем расшифровать сигналы о неблагополучии в желудочно-кишечном тракте. Дело в том, что нередко они вызваны нерациональным питанием или недостаточным выделением организмом пищеварительных ферментов. Другими словами, речь идет о таком распространенном недуге, как диспепсия, которую еще называют расстройством пищеварения.
Диспепсия, вызванная погрешностями в питании, бывает бродильной, гнилостной и жировой. Первая обусловлена преобладанием в меню продуктов с высоким содержанием углеводов, например выпечки, фруктов, бобовых. Причина гнилостной диспепсии – чрезмерное употребление мясных блюд из свинины и баранины. Жировая диспепсия вызывается употреблением большого количества тугоплавких жиров, в частности свиного сала. Диспепсия, являющаяся следствием недостаточности ферментов, появляется на фоне различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, например гастрита.
Расстройство пищеварения проявляется по-разному. Так, при бродильной диспепсии обычно наблюдается урчание в животе и диарея. К проявлениям гнилостной диспепсии относятся также общее недомогание, слабость, головная боль. Среди основных признаков жировой диспепсии отмечаются чувство тяжести в животе и боль, усиливающаяся после приема пищи, а вот диарея выражена незначительно. Важно знать, что при регулярном появлении симптомов диспепсии без консультации у гастроэнтеролога не обойтись.
Основываясь на результатах обследования, врач поставит точный диагноз и назначит лечение. В чем оно заключается? Так, при диспепсии, вызванной погрешностями в питании, придется сутки поголодать, а затем постепенно начинать прием пищи. Необходимо сбалансировать свой рацион, ограничив в нем употребление продуктов, ставших причиной расстройства пищеварения, и обязательно соблюдать режим питания. Рациональное питание требуется и при диспепсии, вызванной ферментной недостаточностью. Кроме того, гастроэнтеролог назначит такому больному препараты для лечения основного заболевания.
Один из распространенных недугов, который может летом «отравить» вам жизнь, – острый гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка). Чаще всего речь идет о такой его разновидности, как простой или катаральный. Он развивается вследствие приема недоброкачественной, жирной, острой, чрезмерно горячей или холодной пищи, злоупотребления алкоголем, курения, длительного приема лекарств, раздражающих слизистую оболочку. Подвержены гастриту также те люди, которые постоянно нарушают режим питания, плохо пережевывают пищу.
Острый простой гастрит характеризуется потерей аппетита, неприятным вкусом во рту, чувством полноты и давления в подложечной области, отрыжкой, тошнотой, рвотой. У больного отмечаются схваткообразные боли в животе. Если в результате обследования диагноз подтвердится, врач назначит лечение, основа которого – диета. В течение первых суток целесообразно голодание. На второй день рекомендуется пить чай, отвар плодов шиповника, разрешается нежирный бульон. В дальнейшем в течение нескольких дней показана щадящая диета. Из медикаментозных средств применяются обезболивающие и обволакивающие препараты.
Гастрит часто сочетается с дуоденитом – воспалением двенадцатиперстной кишки, которая начинается сразу после желудка и анатомически связана с поджелудочной железой. К причинам недуга относятся пищевые отравления, пристрастие к острой и очень горячей пище. Симптомы острого дуоденита следующие: боль в верхней части живота, тошнота, рвота, общая слабость. При своевременном лечении заболевание заканчивается через несколько дней. Однако нерациональное питание и употребление крепких спиртных напитков могут привести к рецидиву.
Так, из пищевого рациона следует исключить острые, жирные, копченые, соленые блюда, свежий хлеб, сдобу, блины, жареные или сваренные вкрутую яйца, бобовые, а также консервы, маринады, горчицу, чеснок. Есть рекомендуется малыми порциями, 5–6 раз в день. В меню должны присутствовать отварные мясо и рыба, овсяная, манная, рисовая, тыквенная каши, овощные пюре, фруктовые морсы, компоты. Диета включает также употребление овощей (картофеля, свеклы, цветной капусты, моркови, кабачков) и кисломолочных продуктов.
Лучшая профилактика желудочно-кишечных заболеваний – здоровое питание. Кроме того, необходимо следить за качеством потребляемых продуктов, которые летом быстро портятся. Поэтому свежее мясо, курицу, мясные продукты, готовые салаты надо хранить в холодильнике. Чтобы обезопасить себя от кишечной инфекции, тщательно мойте овощи и зелень. На даче не следует без предварительного кипячения пить сырую воду из колодца и загородного водопровода. Она в отличие от города не проходит очистки и может содержать патогенные микробы, попавшие из почвы.
комментарии(0)