1
5160
Газета Здоровье Печатная версия

14.07.2020 18:42:00

Бэби-бум, которому никто не обрадуется

Во время длительной изоляции прежде всего со сложностями столкнутся женщины из уязвимых слоев населения

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, здоровье, изоляция, женщины, гендерное равенство, репродуктивное здоровье

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, здоровье, изоляция, женщины, гендерное равенство, репродуктивное здоровье Россиянки, которые собираются стать матерями, все чаще приходят к этому в возрасте после 25 лет. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Ежегодно 11 июля отмечается Всемирный день народонаселения. Главной темой 2020 года стала пандемия коронавирусной инфекции COVID-19. Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) обращает особенное внимание на те сложности, с которыми неизбежно столкнутся уязвимые слои населения в условиях изоляции.

Женщины, традиционно составляющие большой процент медицинских работников – медсестры, акушерки, санитарки, – во многих странах подвергаются неоправданно высоким рискам. С нарушением логистической цепи по всему миру ощущается дефицит контрацептивов, что повышает возможность нежелательных беременностей. В условиях, когда страна находится на карантине и система здравоохранения перегружена, доступность медицинских служб охраны материнства недостаточна. В вынужденных находиться на самоизоляции семьях растет риск домашнего насилия.

Последние исследования ЮНФПА показывают, что, если изоляция продлится хотя бы шесть месяцев, а медицинские службы будут работать на пределе своих возможностей, последствия будут более чем серьезны. 47 млн женщин в странах с низким уровнем дохода могут лишиться доступа к современным средствам контрацепции, что приведет к 7 млн случаев нежелательной беременности. Ожидается до 31 млн дополнительных случаев насилия на гендерной почве. Приостановка базовых программ ЮНФПА может привести к 2 млн случаев калечащих операций на женских половых органах и к более чем 13 млн случаев детских браков, которые иначе можно было бы предотвратить.

Доля женщин, занятых в теневом секторе экономики, непропорционально высока. Более 60% женщин в мире не защищены трудовым законодательством, и в условиях экономического спада им угрожает потеря работы и нищета.

Повышается также нагрузка на женщин, занятых домашним хозяйством. Из-за закрытия школ они вынуждены больше времени проводить с детьми, дополнительного внимания к себе также требуют пожилые члены семьи.

ЮНФПА обращает особое внимание на репродуктивное здоровье и нужды женщин в условиях пандемии и на необходимость сохранить те успехи, которые были достигнуты в деле обеспечения гендерного равенства по всему миру.

А как обстоит с этим дело в нашей стране? В России, по данным Росстата, в прошлом году естественная убыль населения стала рекордно высокой за 11 лет. За период с января по октябрь прошлого года этот показатель составил 259,6 тыс. человек. Основной причиной естественной убыли населения остается сокращение рождаемости. В январе–октябре 2019 года этот показатель составил 1,250 млн человек, что на 102,6 тыс. меньше, чем в прошлом году.

К причинам этого явления относят снижение числа женщин репродуктивного возраста – сейчас его составляют девушки, рожденные в 1990-х, когда рождаемость также была невелика. Особую роль играет рост числа пар, которые решают не становиться родителями. Те же россиянки, которые собираются стать матерями, все чаще приходят к этому уже после 25 лет: сейчас женщины в России рожают первенца в возрасте 25–34 лет, что снижает вероятность рождения вторых и третьих детей. Планирование следующей беременности приходится уже на зрелый возраст, когда репродуктивный потенциал организма женщины значительно снижается в связи с истощением овариального резерва – сокращением числа яйцеклеток.

На процесс формирования яйцеклеток оказывает влияние не только возраст. Причиной 30–40% случаев женского бесплодия становятся нарушения со стороны эндокринной системы. Так, при гиперпролактинемии (повышении уровня гормона пролактина) у женщины наблюдается ановуляторный менструальный цикл – овуляция не происходит, потому что яйцеклетка вообще не формируется. Если менструации приходят реже чем раз в 38−40 дней, появляется серьезный повод для гормонального обследования.

Как повлияет на репродуктивное здоровье перенесенная коронавирусная инфекция и пребывание в длительной изоляции, ученым предстоит еще выяснить. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


RussMan 04:57 15.07.2020

Типичное феминистское запугивание в духе "беременность - это страшно, вредно и ущемляет женские права" и прочие страшилки. Всё лицемерие рассуждений этих международных организаций о "гендерном равенстве" становится очевидным, когда замечаешь, что, например, тот факт, что две трети российских судей - женщины, эти организации считают достижением, хотя равенство - это по определению 50 на 50. Видимо, полностью равенство будет достигнуто, когда мужчин там не будет вообще.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кабинет министров разделил доплаты регионам

Кабинет министров разделил доплаты регионам

Михаил Сергеев

Для сокращения дефицита врачей правительство выделило 9,9 миллиарда рублей

0
2138
Александр Ципко. Вера в разум и высокое назначение человека

Александр Ципко. Вера в разум и высокое назначение человека

Александр Ципко

Победа невозможного над возможным ведет не к Богу, а к смерти

0
14663
Пандемия COVID-19: что это было

Пандемия COVID-19: что это было

Михаил Супотницкий

Распространение коронавируса скорее всего не только спонтанный природный процесс

0
33805
Биологические угрозы как политический фактор

Биологические угрозы как политический фактор

Почему система защиты граждан от новых инфекций не только медицинская проблема

0
8538

Другие новости