Достоверных данных о том, насколько риск кесаревых сечений превышает риск при обычных родах, нет. Фото агентства «Москва»
Опасения медиков, что их из героев снова вернут в статус вредителей и убийц, кажется, подтверждается. И как скоро! Пандемия коронавируса еще не кончилась, только пошла на спад. И вот уже. Правда, речь идет не об инфекционистах, а об акушерах-гинекологах. Но ведь и они работали в «ковидных» отделениях, в красных зонах. Тем не менее...
Президенту России Владимиру Путину написали открытое письмо, пожаловавшись на то, как в стране проводятся роды. Написала «группа родителей». Как знакомо тем, кто помнит советские годы. Чего только не требовали «группы товарищей» – изгнать, арестовать, а то и расстрелять врачей-вредителей. Теперь вредители – акушеры-гинекологи. Вредители эти не хотят делать женщинам кесарево сечение, придерживаясь рекомендаций Всемирной организации здравоохранения о предпочтительности естественных родов, применяя агрессивную акушерскую тактику. В результате, как считают авторы письма, количество детей с ДЦП и неврологическими нарушениями и уровень асфиксии в родах в России на порядок выше, чем в развитых странах.
Президент Российского общества акушеров-гинекологов академик Владимир Серов считает, что определение «акушерская агрессия» неправомочно. Цель родовспомогательных учреждений – помочь младенцу появиться на свет. По его словам, нет данных о том, насколько риск кесаревых сечений (КС) превышает риск при обычных родах, но частота КС вызывает много критики, с частью которой можно согласиться. Скажем, при КС частота психомоторных нарушений у новорожденных 7,7%. Для сравнения: при вакуум-экстракции и акушерских щипцах – 24,5%.
ВОЗ рекомендует оптимальную частоту кесаревых сечений в популяции в 10–15%. По данным Минздрава РФ, в среднем по стране 30% родов заканчиваются кесаревым сечением. Это среднемировой показатель, хотя в ряде стран, особенно Латинской Америки, он составляет 70%, с чем ВОЗ старается активно бороться. «В 1975 году в СССР частота кесаревых сечений составляла 1,3%. Но материнская смертность была не 8, а почти 70 случаев на 100 тыс. родов, а младенческая – примерно 32 случая на тысячу родившихся живыми. Когда стали повышать процент КС, кривая материнской и младенческой смертности пошла вниз», – напомнил академик Серов.
Он отметил, что какая-то часть детей погибает при родах даже при самом высоком уровне врачебной компетентности: «В результате пороков внутриутробного развития умирают каждые пять детей на тысячу родившихся живыми. Это естественный отбор, которого человек не может избежать. Родовая травма тут незначительный фактор, очень незначительный. Женщины носят в себе инфекции, передаваемые половым путем, которые в ходе развития беременности совершенно спокойно передаются ребенку. В результате уже после родов у ребенка развивается тяжелая пневмония, поражение головного мозга, ДЦП. А мать потом, естественно, обвиняет врачей».
Все больше женщин выбирают кесарево сечение как наиболее безболезненный, быстрый и безопасный способ родов. Причин тому много. Наверное, главная из них – желание избежать боли и ускорить процесс родов. При этом научный прогресс сделал кесарево еще и относительно безопасным способом произведения на свет потомства.
Женщины стали рожать первого ребенка позже, как правило, после 30 лет. Растет число страдающих тяжелой акушерско-экстрагенитальной патологией (сердечно-сосудистые заболевания, диабет, железодефицитная анемия, пиелонефрит). Внедряется много вспомогательных репродуктивных технологий, которые применяются обычно у женщин в старшем репродуктивном возрасте. Акушерство перешло в перинатальную эпоху, показания для кесарева сечения расширены в интересах плода. У акушеров-гинекологов теперь нет приоритета исключительно матери – ее жизнь и здоровье так же важны, как и здоровье ребенка.
В современных условиях кесарево сечение действительно безопасно. Но это все-таки операция, хирургическое вмешательство, говорит представительница ВОЗ, доктор Марлин Теммерман: «Женщины, которым делают кесарево, подвержены более высокому риску кровотечения. Также не стоит забывать о шрамах, которые остались от предыдущих родов, прошедших с помощью хирургического вмешательства. Могут возникнуть серьезные осложнения». Вывод, к которому пришли специалисты ВОЗ, прост: врачи должны честно рассказывать будущим мамам обо всех плюсах и минусах кесарева сечения, не прибегать к нему слишком часто и делать его только в случае необходимости.
Вопрос, в сущности, медицинский. Но у нас почему-то приобрел криминальную окраску. Вот президенту жалобу написали. По словам вице-президента Российского общества акушеров-гинекологов Виктора Радзинского, юристы из Следственного комитета «уже знают клинические протоколы лучше многих врачей и очень умело этим пользуются».
Ничего хорошего от этого медики не ждут. Пациентки жаловались не только на операции, но и на отношение к ним персонала. Грубость персонала – давняя беда, еще с советских времен. И касается не только акушерских стационаров. Но проблема эта уж совсем не медицинская.
комментарии(0)