Здоровый образ жизни – универсальное средство профилактики в том числе и вирусных заболеваний. Фото Pixabay
Это заболевание известно медицине с древнейших времен. И в течение многих веков оно рассматривалось как самостоятельный недуг – опоясывающий лишай. Однако в 1888 году венгерский врач Янош Бокаи впервые высказал предположение о его связи с ветряной оспой. Подтвердили его исследования американских ученых лишь в конце 50-х годов прошлого века. Вот такая история у этого недуга.
Сегодня, по данным статистики, заболеваемость опоясывающим лишаем составляет 12–15 человек на 100 тыс. населения и имеет тенденцию к росту. По мнению дерматологов, возникновение недуга обусловлено в первую очередь ослаблением иммунитета. Что же такое опоясывающий лишай? Как он проявляется и в чем заключаются профилактика и лечение этого заболевания?
Опоясывающий лишай – это вирусное заболевание, поражающее нервную систему и кожу. Вызывается недуг одной из разновидностей вируса герпеса, идентичного возбудителю ветряной оспы (ветрянки) у детей, но встречается в основном у взрослых. Дело в том, что после перенесенной в детстве ветрянки вирус не исчезает. Многие годы он сохраняется в спящем состоянии в ганглиях (скоплениях нервных клеток) спинного мозга. Однако при ослаблении иммунитета вирус может активизироваться и привести к заболеванию, но уже не к ветряной оспе, а к опоясывающему лишаю.
Таким образом, данный недуг чаще всего поражает людей, имеющих заболевания, сопровождающиеся нарушениями в работе иммунной системы. Среди них, например, болезни крови и органов кроветворения, злокачественные новообразования, сахарный диабет, гепатит, сердечная и почечная недостаточность. Возникновению опоясывающего лишая способствуют такие факторы, как перенесенные инфекционные заболевания, тяжелые и длительные стрессы, переохлаждение и перегревание организма, физическое переутомление. Что касается возрастных категорий, то недугу особенно подвержены пожилые люди. И это объяснимо – с возрастом потенциал защитных сил организма снижается.
Начинается болезнь остро, с повышения температуры, общего недомогания и сильной, порой нестерпимой боли по ходу пораженного нерва (чаще межреберного). Позднее на коже появляются высыпания в виде сгруппированных пузырьков с прозрачным содержимым. Чаще всего они локализуются на грудной клетке и имеют опоясывающий характер. Через несколько недель боль постепенно проходит, а пузырьки подсыхают, образуя корочки, которые затем отпадают. В клинической практике встречаются также глазная и ушная формы опоясывающего лишая. При первой высыпания располагаются по ходу ветвей тройничного нерва – на слизистых оболочках глаза, коже лица, при второй – на ушной раковине или в наружном слуховом проходе.
Для того чтобы поставить точный диагноз, врач в ходе обследования направляет пациента на специальное иммунофлюоресцентное исследование. Этот метод позволяет обнаружить возбудителя недуга в мазках, взятых из содержимого пузырьков. Для лечения опоясывающего лишая применяются противовирусные и обезболивающие препараты, лекарства, способствующие укреплению иммунитета, и витамины (особенно группы В). В тяжелых случаях – антибиотики. Кожные высыпания обрабатывают антисептическим раствором. Если у больного после проведения курса лечения сохраняется боль, показана физиотерапия.
В комплексном лечении опоясывающего лишая используются также фитотерапевтические рекомендации. Так, хороший целебный эффект дает употребление настоя плодов шиповника коричного, сока алоэ, а для наружного применения используются свежие листья лопуха, которые в виде компрессов прикладывают к высыпаниям. Помогает также хорошо просеянная через капроновую ткань ржаная мука, которую энергично втирают в пораженное место.
Следует помнить, что опоясывающий лишай – заразное заболевание. Поэтому членам семьи, которые не болели ветрянкой, следует избегать контакта с больным. Особенно это касается детей, так как у них в случае заражения может развиться ветряная оспа.
Лучшее средство профилактики опоясывающего лишая – здоровый образ жизни, рациональное питание, соблюдение режима труда и отдыха, занятия физической культурой и спортом, а также закаливание организма. И еще – избегайте переохлаждений и перегреваний. Это в первую очередь относится к любителям загара. Эти факторы неблагоприятно действуют на иммунную систему. И, следовательно, открывают ворота инфекции.
комментарии(0)