Симптомы аритмии – ощущение сердцебиения, перебоев и провалов в работе сердца. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru
Около 200 тыс. россиян ежегодно погибают от внезапной сердечной смерти. Это составляет более 10% всех смертей в России и может превышать количество случаев смерти от инсульта, рака легких, рака груди и СПИДа, вместе взятых. Об этих болезнях мы получаем огромное количество информации, а о внезапной смерти из-за сердечно-сосудистых заболеваний не знаем практически ничего.
Внезапная сердечная смерть в 88% случаев связана с аритмией, которая может приводить и к другим опасным осложнениям, таким как инсульт. Например, 20–30% всех инсультов связаны не с сосудистыми проблемами, а именно с аритмией, то есть проблема находится в сердце.
Аритмия сердца – это нарушение ритма сердца. Ее разделяют на две основные группы: брадикардии, когда сердце бьется реже, чем положено, и тахиаритмии, когда сердце бьется чаще, чем должно. Часто люди чувствуют периодические перебои в работе сердца, но при этом не обращаются за медицинским обследованием. Такое поведение может привести к тяжелым последствиям.
Чтобы понять, какой тип аритмии у человека, требуется обследование. Не всегда аритмии могут быть опасны. Сопутствующие заболевания сердца, например ишемическая болезнь, перенесенный инфаркт миокарда, пороки клапанов или какая-то другая патология сердца, повышают риск неблагоприятных сердечно-сосудистых событий, связанных с аритмией. Если таких заболеваний нет, то некоторые виды аритмии могут и не требовать серьезного лечения.
Однако есть признаки, однозначно свидетельствующие о наличии, возможно, опасной аритмии. Один из них – потеря сознания. Первое, что необходимо после этого сделать, – исключить проблемы с сердцем, в частности аритмию. Прогноз в таком случае наиболее неблагоприятный. Другие симптомы аритмии, на которые стоит обращать внимание и ускорить свой визит к врачу, – неполная потеря сознания, предобморочное состояние или выраженная слабость, резкое снижение давления, потемнение в глазах.
Все эти симптомы говорят о том, что головному мозгу не хватает крови, и, как наиболее чувствительный к кислородному голоданию орган, головной мозг страдает в первую очередь. Более легкие симптомы аритмии – ощущение сердцебиения, перебоев и провалов в работе сердца.
Иногда аритмия никак не ощущается. К сожалению, это не всегда является признаком, что аритмия доброкачественная. Даже при отсутствии симптомов она может быть опасной для жизни. Аритмия может приводить к сердечной недостаточности, вследствие чего насосная функция сердца снижается и человек не может выполнять физические нагрузки. А в будущем заболевание начинает мешать выполнению повседневных задач. Аритмия может вызывать страх и в значительной степени снижать качество жизни.
Начинать лечение аритмии во многих ситуациях необходимо в первую очередь с изменения образа жизни, устранения вредных привычек: курения и алкоголя. Очень часто причиной аритмии бывают ожирение и гипертоническая болезнь. Именно поэтому изменение образа жизни – очень важная часть, о которой следует всегда помнить. Большому количеству пациентов это отлично помогает в лечении.
Следующий вид лечения – лекарственная терапия, которая состоит из двух направлений. Первое – непосредственно антиаритмические препараты. Второе – препараты, которые используются для лечения каких-либо сопутствующих заболеваний и заболеваний, вызывающих поражение стенки сердца и тем самым способствующих возникновению аритмии.
Третий вид лечения – хирургические и интервенционные методы. К ним причисляются хирургия на открытом сердце (количество таких операций небольшое по причине их травматичности), торакоскопические операции и интервенционные процедуры, к которым относятся имплантация антиаритмических устройств (кардиостимулятор, дефибриллятор и т.д.) и катетерная аблация.
Последняя – самый распространенным метод лечения тахиаритмий и один из самых эффективных. Наиболее частой процедурой является радиочастотная аблация, во время которой производится воздействие с помощью тока высокой частоты – 500 кГЦ. Этот ток подается на кончик катетера, и под ним нагревается ткань сердца. Часто в обиходе это воздействие называют «прижигание», но сам процесс воздействия намного более щадящий, так как в процессе контролируются температура и мощность воздействия.
В большинстве случаев радиочастотная аблация проводится под местной анестезией, то есть человек остается в сознании во время операции. Показания для аблации определяет кардиохирург-аритмолог. Как правило, но не всегда – показанием является наличие симптомов и неэффективность фармакологического лечения. В ряде случаев радиочастотная аблация выполняется и у асимптомных пациентов, если аритмия носит жизнеугрожающий характер.
В условиях нынешней пандемии, если наблюдаются симптомы, говорящие об опасности аритмии для жизни, необходимо немедленно обратиться в специализированные центры. Если это невозможно, надо звонить в скорую помощь. Если признаков опасности нет, просто ощущается учащенное сердцебиение, то, если человек знает о своей аритмии, стоит проконсультироваться с кардиологом. Я бы рекомендовал, особенно людям пожилого возраста, варианты онлайн-консультаций, потому что во многих случаях так или иначе можно понять, является ли ситуация срочной и неотложной или может подождать.
Сейчас постепенно целый ряд клиник начинает возвращаться к плановой работе как в Москве, в Петербурге, так и по всей России. Но есть некоторые особенности госпитализации и поведения пациента. Они поступают с анализом на COVID, сделанным в течение 48 часов до госпитализации.
комментарии(0)