Во многом благодаря тому, что граждане осознанно следовали рекомендациям властей, рост числа заболевших COVID-19 в Японии стал замедляться. Фото Reuters
К концу мая правительство Японии, видимо, снимет режим чрезвычайного положения (ЧП), введенный в связи с пандемией COVID-2019. Это новое заболевание из группы острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Известны и изучены вирусы более 100 таких заболеваний, в том числе и штаммы так называемых сезонных гриппов. Их японцы называют вирусами типичной пневмонии и готовиться к их сезонам начинают каждую осень заранее.
В последние годы, по оценке ВОЗ, у Японии лучшие показатели прохождения ежегодных эпидемий гриппа. Эпидемиологи считают, что важную роль в этом играет отработанное доведение до граждан информации об эпидемиологической обстановке в стране. С 1999 года в Японии внедрена четкая система мониторинга эпидемий ОРВИ. Около 5 тыс. медицинских учреждений с охватом всей страны обязаны сообщать число обращений граждан с ОРВИ и другими инфекционными заболеваниями. Эти сведения обобщаются и, что важно, передаются в СМИ. Публикуется среднее число обращений по стране, региону и даже префектурам.
Началом сезона гриппа в Японии считается, когда среднее по стране число обращений превышает 30 в неделю. Сезон гриппа 2020 года начался необычно рано, в декабре 2019 года, и сразу стартовали уже привычные для японцев мероприятия по отработанным методикам борьбы с ОРВИ. Например, ношение масок даже при легкой простуде. Однако в январе 2020 года из Китая начали поступать сообщения об эпидемии новой атипичной пневмонии, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2.
В первую очередь была усилена проверка всех прибывающих из-за рубежа лиц. Выявленные носители вирусов направлялись на карантин. Так удавалось сдерживать распространение инфекции в стране, например в борьбе со свиным гриппом.
Однако почти сразу носители COVID-2019 начали обнаруживаться по всей территории страны. При этом у самых разных по возрасту лиц и в большинстве своем не выезжавших из мест проживания. Нужна была иная тактика борьбы с новым вирусом. Была сформирована группа специалистов по выработке мер борьбы с COVID-2019. Одной из первых ее рекомендаций был совет перенести акцент в борьбе с недопущения трансграничного переноса инфекции на предотвращение ее массовых внутренних вспышек. Выявилось и то, что человек может стать носителем вируса без явных симптомов.
Поэтому в стране была создана система сбора данных для рационального использования возможностей медицинских учреждений в борьбе с пандемией. В центр поступают данные из 8 тыс. государственных и частных больниц и других лечебных учреждений, которые определены для приема пациентов, пораженных коронавирусом штамма SARS-CoV-2.
17 февраля министр здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии Кацунобу Като огласил так называемые руководящие принципы правительства в действиях по предотвращению COVID-2019. Общим посылом в них было то, что каждый гражданин должен сыграть свою роль в предотвращении распространения COVID-19. Граждане призыв услышали, хотя и без него уже носили маски против гриппа.
Государство, со своей стороны, организовало 540 консультационных центров. Любой гражданин может позвонить в них для предварительной консультации. Лицам, не имеющим серьезных симптомов, рекомендуется воздерживаться от посещения медицинских учреждений и оставаться дома, даже если температура 37,5 градуса или чуть выше в течение четырех дней. Для больных в легкой форме определяется строгий карантинный режим.
Но обстановка с распространением COVID-19 в Японии продолжала ухудшаться. Практически невозможно было в центрах поражения находить первоисточники цепочек заражения и эффективно на ранней стадии прерывать их. Началось предварительное тестирование при любом направлении в больницы. Если в начале февраля в сутки проводилось в среднем 900 тестов с результатом через шесть часов, то к концу месяца началось массовое производство экспресс-анализов на COVID-2019 с получением результата через 15 минут.
Правительство посчитало, что сдержать рост могут только карантинные меры. 7 апреля оно ввело карантин в Токио как центре вспышки заболевания, а также в шести других мегаполисах и префектурах – основных очагах распространения инфекции. Во многом благодаря тому, что граждане осознанно следовали этим рекомендациям, рост числа заболевших COVID-19 стал замедляться. Но не остановился полностью.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ принял решение ввести ЧП во всех префектурах страны, чтобы свести к минимуму передвижение людей в преддверии праздников «Золотой недели». (У японцев есть традиция посещать родные места во время череды праздников с 25 апреля по 6 мая.) Был опубликован пакет из 10 рекомендаций гражданам и работодателям – как добиться сдерживания пандемии.
«Золотая неделя» в Японии прошла. С ее начала число смертей от COVID-19 снизилось до единиц в сутки, а вновь заболевших – до немногим более 10. Тенденция продолжалась. Тем не менее карантинный режим был оставлен только в восьми префектурах. В японских СМИ обозреватели уверенно говорят, что до 31 мая карантин будет снят по всей территории страны.
Япония среди ведущих стран мира по всем положительным показателям на первом месте. На 20 мая в абсолютных цифрах в Японии при населении 126 млн человек умерших было – 749 человек, зарегистрированных больных – 16,3 тыс. В России соответственно – 3,1 и 318 тыс. человек; в ФРГ – 8,0 и 176,5 тыс. человек; в США – 90,3 и 1508 тыс. человек.
В чем же причины столь высоких показателей Японии в борьбе с пандемией? Можно назвать несколько. Во-первых, последовательное и планомерное развитие государственного здравоохранения, коммерческие структуры только как дополнение. Во-вторых, информированность населения в сфере санитарных норм и правил. Например, с начала сезона гриппа японец подумает, стоит ли ехать на Хоккайдо, если там разгар этого сезона. В третьих, вера граждан в рекомендации властей. Она формируется тем, что власти в центре и на местах формируют группы консультантов и советников и в соответствии с их рекомендациями принимают решения. В ряде случаев публикуются доклады этих групп для обсуждения стратегии решения проблемы.
комментарии(0)