Поклонники короля поп-музыки Майкла Джексона считали, что он скрывает черный цвет своей кожи, чтобы выглядеть белым. Фото Reuters |
Интересный факт: многие поклонники короля поп-музыки Майкла Джексона считали, что он скрывает черный цвет своей кожи, чтобы выглядеть белым. Долгое время он хранил по этому поводу молчание. И вот в феврале 1993 года Майкл Джексон раскрыл наконец секрет цвета своей кожи. Он заявил, что не пытается быть белым, а около 20 лет страдает болезнью витилиго. Когда у него впервые появились на теле белые пятна, Майкл пытался скрыть их декоративной косметикой, чтобы они соответствовали темному цвету его кожи. Однако со временем они стали настолько велики, что он был вынужден выравнивать общий цвет кожи по светлым пятнам. И еще он сказал: «Когда люди начинают выдумывать истории, будто бы я не хочу быть тем, кто я есть, это причиняет мне боль…»
По статистике Всемирной организации здравоохранения, витилиго страдает около 1% населения Земли. Встречается оно как у взрослых, так и у детей, преимущественно в возрасте от 10 до 30 лет. Обычно недуг впервые заявляет о себе весной или летом. При этом у человека на разных участках кожи появляются мелкие депигментированные (обесцвеченные) пятна. Они постепенно увеличиваются в размерах и порой сливаются друг с другом, образуя лишенные пигментации крупные очаги. Локализация пятен разная. Они могут быть на руках, лице, спине, груди, а у некоторых пациентов и на волосистых участках кожи – например, на голове.
В основе недуга, по мнению ученых, лежит нарушение образования в клетках кожи пигмента меланина, ответственного за ее окраску. Это может быть обусловлено нарушением деятельности гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, а также сбоями в иммунной системе, перенесенными инфекциями, солнечными ожогами, дефицитом меди и некоторых других важных микроэлементов.
Витилиго не представляет опасности для человека, но отрицательно сказывается на эмоциально-психическом состоянии людей, у которых поражена кожа, особенно на видимых участках – на лице или руках. Речь в первую очередь идет о молодых людях, которые стесняются своего недуга и чувствуют себя из-за него ущербными. Эту проблему, кстати, можно решить, обратившись к врачу-дерматологу. Он порекомендует декоративную косметику, с помощью которой можно успешно замаскировать пятна.
Начинать медикаментозную терапию нужно своевременно, не затягивая, так как от этого зависит ее эффективность. Прежде всего пациенту назначаются так называемые фотосенсибилизирующие препараты, которые увеличивают чувствительность кожи к воздействию ультрафиолетового излучения и стимулируют образование в ней меланина. Кроме того, используются витамины, а для местного применения – мази. Необходимо также заняться лечением имеющихся расстройств в работе нервной и эндокринной систем.
Важную роль играет диета, направленная на устранение дефицита меди, железа и других микроэлементов. С этой целью рекомендуется включать в меню морепродукты, бобовые, грецкие орехи, яблоки, цитрусовые. В пищевом рационе должны также присутствовать капуста, морковь, петрушка, сельдерей, бананы, дыня, ягоды малины, вишни, ежевики.
Для лечения витилиго широко используются фитотерапевтические рекомендации – например, настой листьев березы пушистой. При наличии каких-либо сопутствующих недугов, в частности тонзиллита (воспаления нёбных миндалин), можно применять отвар семян овса посевного на молоке. Приготовленный отвар обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Хороший эффект дает также настой листьев крапивы двудомной, содержащий фотодинамические вещества, повышающие восприимчивость кожи к ультрафиолетовым лучам. И еще одна рекомендация – настой арники горной, содержащей медь.
Результаты научных исследований показывают, что настои и отвары лекарственных растений в комплексе с фотосенсибилизирующими препаратами оказывают благоприятное действие на пораженную кожу. Однако перед их применением следует проконсультироваться у врача-дерматолога.
комментарии(0)