0
24782
Газета Здоровье Печатная версия

21.04.2020 17:46:00

Метод лечения COVID-19 уже существует?

Лечение ДВС-синдрома позволит обойтись без дыхательных аппаратов

Павел Воробьев

Об авторе: Павел Андреевич Воробьев – профессор, председатель Московского городского научного общества терапевтов.

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, здоровье, самоизоляция, карантин, лечение

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, здоровье, самоизоляция, карантин, лечение В России уже имеется опыт лечения пневмоний без аппаратов ИВЛ. Фото РИА Новости

Более 10 лет назад мир столкнулся с так называемым свиным гриппом. Тогда именно «Независимая газета» опубликовала рекомендации Московского городского общества терапевтов по лечению тяжелых случаев этого заболевания.

Сейчас надвигается на страну коронавирус. Он коварен своим долгим приходом и поражением отягощенных болезнями пожилых пациентов. В этом его большое отличие от гриппа H1N1. Но есть и сходство: нацеленность на легочную ткань. И тот и другой вирус поражает клетки легких, приводит к их массивной гибели, разрушению с развитием дыхательной недостаточности.

Повсеместно обсуждается борьба с вирусом, защита от него. Отсюда карантины, ограничения, самоизоляция. Но есть другая сторона медали – лечение. Про него ничего, кроме переполненных в Италии больниц и нехватки аппаратов искусственной вентиляции легких, не говорят. Но можно добиться, что их и не потребуется.

В основе всех вторичных нарушений – универсальный синдром, который называется диссеминированным внутрисосудистым свертыванием крови (ДВС-синдром). Гибнущие клетки, клетки иммунного ответа (макрофаги) выбрасывают в кровь огромное число веществ (цитокины, клеточный детрит), которые стимулируют свертывание крови. Начинается все локально, в месте гибели клеток, но быстро распространяется по всему сосудистому руслу. Существует даже специальный термин «цитокиновый шторм».

Тромбозы микрососудов – то, что незаметно глазу, но может быть определено лабораторно. И вот уже сообщают о снижении числа тромбоцитов (клетки крови, участвующие и расходующиеся при массивном внутрисосудистом тромбообразовании) у умерших в Китае, о высоком уровне D-димера (продукт превращения фибрина – результат внутрисосудистого образования тромбов), об изменениях других параметров свертывания крови.

И вот первый случай гибели женщины, зараженной коронавирусом, в России. Непосредственная причина смерти – множественные тромботические поражения легких. Не вирусное поражение легких – тромботическое. А это ведь и есть проявление ДВС-синдрома. Как и описываемые некоторыми авторами кровотечения у этих больных. Значит, патологоанатомы увидели то, о чем здесь идет речь. Врач, консультировавший незадолго до смерти эту больную и затем присутствовавший на вскрытии, подтвердит: множественные тромбы были везде. Впрочем, незадолго до смерти больной начали вводить фраксипарин (вариант гепарина), но, видимо, уже было поздно: больная долго переходила из клиники в клинику, выписывалась домой, снова ложилась. Лечение и наблюдение надо охарактеризовать как беспорядочное, пока не выявили коронавирус.

Массивное свертывание крови ведет к истощению факторов свертывания, тромбоцитов и к патологической несворачиваемости крови. Этот парадокс носит название тромбогеморрагического синдрома. То есть тромбозы и кровотечения идут рука об руку.

Для чего этот разговор? Для того чтобы начать наконец лечить эффективно таких больных. Лечение простое, дешевое и хорошо известное. Гепарин – препарат, разжижающий кровь и препятствующий тромбообразованию. Его надо назначать всем с более или менее тяжелой клиникой инфекции.

Далее, при тяжелом течении болезни, нужно назначать донорскую плазму (свежезамороженная плазма). Плазма замещает израсходованные в процессе свертывания факторы – как собственно свертывающие, так и факторы противосвертывающей системы, которые направлены на восстановление баланса свертывания. В норме их активности хватает, при ДВС-синдроме они быстро истощаются, заканчиваются и процесс свертывания становится неуправляемым.

Наконец, при тяжелом течении болезни нужно делать плазмаферез – удалять собственную плазму больного с «плавающими» в ней различными веществами, вызывающими тот самый «шторм».

В отличие от гриппа H1N1 делать это можно не в первые часы развития поражения легких (при свином гриппе речь шла о часах от начала поражения легких до смерти), а в первые сутки начала респираторной поддержки (искусственной вентиляции легких). При нынешней инфекции стремительного развития болезни не наблюдается, а значит, и методы интенсивной терапии не столь неотложны.

Опыт такой терапии есть. В прошлую эпидемию в Алтайском крае, где, собственно, и родилась эта тактика лечения ДВС-синдрома (школа профессора Зиновия Баркагана – ему бы исполнилось в апреле этого года 95 лет), удалось в 10 раз снизить летальность по сравнению с другими регионами, где такая гепарино-криоплазменная терапия не проводилась. Об этом много раз докладывалось на различных конференциях. Эта рациональная и высокоэффективная терапия уже позволила спасти десятки и сотни тысяч жизней при ДВС-синдромах самого разного происхождения. n


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пандемия COVID-19: что это было

Пандемия COVID-19: что это было

Михаил Супотницкий

Распространение коронавируса скорее всего не только спонтанный природный процесс

0
11590
Холодовая крапивница – значит, на дворе зима

Холодовая крапивница – значит, на дворе зима

Владимир Яшин

Этот вид аллергии врачи долгое время считали псевдозаболеванием

0
5410
Биологические угрозы как политический фактор

Биологические угрозы как политический фактор

Почему система защиты граждан от новых инфекций не только медицинская проблема

0
8296
Прислушайтесь к своему уху

Прислушайтесь к своему уху

Владимир Яшин

Запущенный отит чреват потерей слуха и даже воспалением оболочек головного мозга

0
17585

Другие новости