0
3955
Газета Здоровье Печатная версия

24.03.2020 18:35:00

Как не попасть в травмпункт на ровном месте

Ушибы, вывихи и переломы – спутники не только зимней гололедицы

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: травмы, первая помощь


травмы, первая помощь Чтобы ослабить боль и предотвратить смещение костных отломков, необходимо обездвижить конечность. Фото Pixabay

В любое другое время года никто, к сожалению, не застрахован от травм. Причем получить их можно не только на улице, но и дома, например при уборке квартиры. В первую очередь это относится к пожилым людям, у которых с возрастом нередко нарушена координация и ослаблено зрение. Поэтому весьма актуален вопрос, как правильно оказывать пострадавшему первую медицинскую помощь, значение которой при любой травме трудно переоценить.

Начнем с ушиба. Это закрытое повреждение мягких тканей и кровеносных сосудов, возникающее при ударе о твердый предмет. Проявляется он болью, часто не очень сильной, но иногда выраженной, например при ушибе живота. Вскоре на месте удара образуется отек, который бывает ограниченным или разлитым, в зависимости от степени повреждения. Кровоподтек (синяк) при поверхностном ушибе появляется через несколько часов, а при травме глубоких тканей – через 2–3 дня.

Первая помощь направлена на уменьшение кровоизлияния и снятие боли. С целью остановки внутреннего кровотечения накладывают давящую повязку и охлаждают место ушиба, используя, например, пузырь со льдом, холодный компресс, мокрую салфетку. При большом подкожном кровоизлиянии продолжительность действия холода следует ограничить ввиду опасности омертвения кожи. Боль можно уменьшить, подвесив поврежденную конечность на косынку, а сустав фиксируют повязкой или наложением шины. При тяжелых ушибах, особенно головы, груди, живота, пострадавшему необходимо до приезда скорой помощи обеспечить покой.

Вывих – стойкое смещение концов костей, входящих в состав любого сустава. Проявляется резкой болью в момент травмы и интенсивной после нее. Функция конечности нарушена, и обычные движения в суставе невозможны. Отмечается вынужденное типичное положение конечности – например, вывихнутая в плече рука согнута в локте и слегка отведена от туловища. Нога при вывихе в тазобедренном суставе вогнута и повернута носком внутрь (редко наружу).

Первая помощь направлена на уменьшение боли и на задержку развития отека. Для этого на поврежденный сустав кладут холод и фиксируют конечность – руку подвешивают на косынку или прибинтовывают к груди, а ногу обкладывают мягкими предметами в том положении, в котором она оказалась. В случае открытого вывиха (при наличии кровотечения) на рану накладывается стерильная повязка. Пострадавшего необходимо срочно доставить в травмпункт или больницу, причем с вывихом руки в сидячем положении, а при вывихе ноги только лежа. Вправлять вывихи самостоятельно очень опасно.

Перелом кости – это насильственное нарушение ее целостности. Он бывает закрытым – без нарушения кожных покровов, и открытым – с их разрывом. При открытом переломе всегда имеется рана, поэтому первая медицинская помощь заключается прежде всего в обработке ее краев раствором антисептика и наложении стерильной повязки.

Чтобы ослабить боль и предотвратить смещение костных отломков, необходимо обездвижить конечность. Делают это с помощью стандартной шины или подручного средства, например дощечки, узкого куска фанеры, жесткой проволоки. Шина должна быть такой длины, чтобы она захватывала два смежных с поврежденной частью тела сустава. А при подозрении на перелом плеча или бедра следует обездвижить три сустава.

Теперь о переломе позвоночника. Основной признак – резкая боль в области травмы, усиливающаяся при движении. Во-первых, ее надо снять, применяя любое имеющееся обезболивающее средство. Во-вторых, необходимо уложить пострадавшего на плоскую основу (доску) лицом вверх и в таком положении (его нельзя переворачивать или разрешать ему садиться) доставить в больницу.

Еще одна распространенная травма – сотрясение головного мозга. Основной его признак – кратковременная потеря сознания даже на несколько секунд, рвота (одно- или многократная), потеря памяти о событиях, предшествующих травме. Среди других симптомов – головная боль, шум в ушах, головокружение, тошнота. Первая помощь направлена на предотвращение попадания рвотных масс в дыхательные пути. Пострадавшему придается лежачее положение и кладется холод на голову. После обследования в травмпункте или больнице ему придется минимум в течение недели соблюдать постельный режим. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости