0
7745
Газета Здоровье Печатная версия

25.02.2020 18:47:00

Реформирование психоневрологических интернатов должно идти в сторону человечности

Недееспособность не означает выброшенность из жизни

Тэги: психоневрологический интернат, пни, реформирование, недееспособные, права


психоневрологический интернат, пни, реформирование, недееспособные, права Больше 60% проживающих в психоневрологических интернатах не владеют навыками самостоятельной жизни, не способны себя обслуживать. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Трудно представить себе более страшный удар судьбы, чем попасть в психоневрологический интернат (ПНИ). Страшный и для того, кто вынужден отныне жить там, и для любящих родственников.

Система ПНИ, доставшаяся в наследство с советских времен, была очень скверной. За последние 30 лет она не стала лучше – как бы не хуже. И если в советские годы на эти заведения денег особо не давали, то теперь за каждым постояльцем следует немалое подушевое финансирование. Администрация распоряжается их пенсиями. Огромный финансовый поток. При этом каждый год (иногда и не по одному разу) в интернатах происходят пожары из-за старой проводки и развалившейся инфраструктуры. Условия там чудовищные.

После каждой трагедии поднимается возмущение положением в ПНИ. Обсуждают, обещают, но мало что меняется. Наконец в октябре прошлого года представители некоммерческих организаций обратились к президенту – у нас все в конце концов замыкается на президенте – с просьбой принять меры для реформирования ПНИ, развития системы сопровождаемого проживания инвалидов.

По данным Роструда, в ПНИ находятся около 156 тыс. человек, почти 16 тыс. из них – в учреждениях для детей с инвалидностью. Около 71% проживающих в ПНИ недееспособны, 24% от общего числа нуждаются в постоянном уходе, только 2% официально трудоустроены. Более 25 тыс. пациентов ПНИ живут в комнатах по семь человек и более.

На прошлой неделе состоялось заседание Совета при правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере, посвященное реформированию ПНИ и принятию федерального закона № 879343–6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения гарантий реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан» (закон о распределенной опеке).

Предварительно ситуацию исследовали специалисты Института им. Сербского. Они провели обследование в 531 интернате страны, изучив истории более 152 тыс. человек. Оказалось, что 27% из них дееспособны, еще 2% частично дееспособны. «Почти 40% проживающих в ПНИ способны к труду, но трудовая адаптация их ограничена, выявлены проблемы с их трудоустройством и трудовой занятостью», – констатировал профессор Зураб Кекелидзе, главный психиатр Минздрава РФ. При этом 46% проживающих в ПНИ лишены даже начального образования. Почти половина не умеют читать, писать, считать. Таких людей около 70 тыс. Больше 60% не владеют навыками самостоятельной жизни, не способны себя обслуживать, не знают, что такое деньги, не знают, как ими пользоваться.

В феврале прошлого года вице-премьер правительства Татьяна Голикова поручила Минтруду и Минздраву проработать способы улучшения системы ПНИ. Власти при этом выделили более 50 млрд руб. на строительство и реконструкцию психоневрологических интернатов в 2019–2024 годах. Этот шаг вызвал опасение многих некоммерческих организаций, что деньги будут потрачены не на реформу, а на воспроизводство существующей системы.

Однако на нынешнем заседании Совета по попечительству председательствующая на нем Татьяна Голикова заявила, что исполнение закона о распределенной опеке способно изменить ситуацию: «Внешнее опекунство позволит ввести индивидуальный контроль за тем, что происходит с этим гражданином». По мнению экспертов, поступательный подход к реформированию ПНИ и распределенная опека смогут улучшить качество жизни подопечных и увеличить их социализацию. Возможна полная ликвидация крупных интернатов – в них сохраняется низкий уровень развития проживающих в ПНИ.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на заседании совета сообщил, что в течение двух-трех месяцев Минздрав РФ сформирует методические рекомендации для персонала психоневрологических интернатов (ПНИ) и пересмотрит порядок оказания помощи людям с психическими и неврологическими расстройствами.

«Процесс реформирования ПНИ неизбежен, и он уже начался. Многое можно сделать уже сегодня. На данном этапе очень важно проводить целенаправленную работу по обеспечению людей с психическими расстройствами доступными социальными услугами на дому и в полустационарной форме, сняв в регионах препятствующие этому барьеры, − отметила Анна Битова, член совета, председатель правления Центра лечебной педагогики. – Крайне важный вопрос – необходимость учета не только медицинской составляющей, но и социальных факторов при принятии решений об обращении в суд по вопросам лишения дееспособности».

Как водится, будет сформирована рабочая группа с участием ответственных представителей министерств и ведомств. Теперь главное, чтобы принятые важные решения не ушли в песок, положение людей с ментальными нарушениями изменилось и ад в виде нынешних ПНИ был ликвидирован. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КНР и США  перед новым стартом

КНР и США перед новым стартом

Сергей Цыплаков

Китай выступает за продолжение диалога с Соединенными Штатами

0
8764
"Новые люди" – о праве гражданина на оценку власти

"Новые люди" – о праве гражданина на оценку власти

Иван Родин

Эффективность чиновников и депутатов предлагают замерять не соцопросами, а мини-референдумами

0
4621
О необходимости реформировать Совбез ООН

О необходимости реформировать Совбез ООН

Некоторые институты несовершенны, но лучше них пока ничего не придумали

0
8744
Между эффективностью и справедливостью

Между эффективностью и справедливостью

Виктор Дорохин

Время переосмыслить идеи выдающегося ученого Ричарда Познера

0
19261

Другие новости