0
3426
Газета Здоровье Печатная версия

25.02.2020 18:40:00

Какими должны быть приоритеты в закупках медикаментов

Главное – интересы пациентов, а не страна происхождения лекарства

Тэги: лекарства, медикаменты, фармбизнес


лекарства, медикаменты, фармбизнес Побороть негативную тенденцию в лечении онкозаболеваний непросто. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Что должно быть главным в борьбе с болезнями: в какой стране произведен препарат или интересы пациентов? Казалось бы, вопрос совершенно ясный. Но так только кажется. Потому что, кроме интересов больных, существуют интересы бизнеса. Фармбизнес – это фантастические деньги. Недаром им часто занимаются родственники власть имущих, порой косвенно связаны и они сами.

Интересы отечественных производителей много лет находятся в России под сильнейшей защитой. Цели самые благие – способствовать созданию мощной фармацевтической промышленности, обеспечение лекарственной безопасности страны. Однако никакой серьезной фармпромышленности так и не сформировалось. Сверхблагоприятные условия не помогли, скорее наоборот. Зачем в отсутствие конкуренции вкладывать большие средства в длительные исследования, многоступенчатые испытания?

Можно по-быстрому сварганить препарат, купив по дешевке субстанции сомнительных китайских и индийских фирм, следы которых порой отыскать не удается, срочно зарегистрировать его, иногда даже включить в перечень жизненно необходимых. Почему бы нет: предлагается он много дешевле оригинальных иностранных. И все бы хорошо. Одна беда – изделия эти не работают.

Работают – не работают, а иностранные лекарства с отечественного рынка вытесняют. Постановлением правительства от 30 ноября 2015 года установлен порядок закупок препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП) в государственные и муниципальные больницы: госзаказчик должен отклонять все иностранные препараты, если в конкурсе есть заявки от поставщиков из государств – членов ЕАЭС.

Западным производителям, окруженным частоколом ограничений, стало, в конце концов, просто невыгодно работать в России, и они начали уходить. А отечественные не могли обеспечить весь спектр необходимых лечебных средств.

Исчезновение в последний год то тех, то других лекарств – от применяющихся при тяжелейших заболеваниях до самых расхожих медикаментов – невозможно было не заметить. Больные и врачи, впрочем, давно заметили: одним стало нечем лечиться, другим нечем лечить. Ответственность за жизнь и здоровье пациентов, впрочем, они продолжали нести. В 2018 году почти 72% опрошенных Общероссийским народным фронтом врачей говорили об отсутствии необходимых лекарств в стационарах государственных больниц, а около 22% участников опроса рассказали о случаях, когда онкологические больные не могли получить обезболивающие препараты.

По словам заведующей отделением трансплантации костного мозга Российской детской клинической больницы Елены Скоробогатовой, за последние два года ситуация с положением онкогематологических, онкологических больных ухудшилась – с рынка пропали эффективные препараты, в том числе базисные для лечения лейкоза. Другие препараты заменились менее качественными дженериками.

Наконец, о проблемах с лекарственным обеспечением больных, в первую очередь больных раком, стало известно кабинету министров. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова на профильном совещании. И добавила, что Минздрав проработает вопрос о снятии с западных лекарств для онкологических больных ограничений, которые мешают медикам закупать их на торгах.

Премьер-министр Михаил Мишустин сказал: «Мы часто о дефиците узнаем от врачей, от родителей по факту, а надо действовать на опережение». Он считает, что Росздравнадзор должен отслеживать ситуацию и очень оперативно информировать как руководство правительства, так и Минздрав и врачей в соответствующих больницах: «Для нас, конечно, безусловный приоритет – выздоровление пациента, особенно когда это ребенок. А для этого прежде всего нужны качественные препараты». Председатель правительства также поручил создать цифровую платформу, где граждане смогут узнавать о доступности лекарств для онкологических больных.

Татьяна Голикова сообщила, что ведущие онкологи должны разработать схемы лечения, на их основании правительство утвердит перечень препаратов, которые можно будет закупать по торговым наименованиям. Кроме того, предлагается дать пациентам возможность в амбулаторных условиях продолжать прием того лекарства, которое он получал в стационаре, чтобы не менять эффективную терапию.

Правительство РФ выделило из резервного фонда 22 млн руб. на закупку лекарств. Чрезвычайно важно, каким образом будут потрачены эти деньги. Внушают надежду слова главы правительства: «В вопросах борьбы с раком в приоритете должна быть не страна происхождения лекарства, а интересы пациентов».

Пусть пока хотя бы в отношении рака. Ведь речь идет о спасенных жизнях. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство донастраивает налоговую систему перед реформой

Правительство донастраивает налоговую систему перед реформой

Ольга Соловьева

Бюджет оплатит закупку лекарств от разных форм гепатита

0
2446
Последствия брекзита добрались до эпилептиков и шизофреников

Последствия брекзита добрались до эпилептиков и шизофреников

Данила Моисеев

Национальная служба здравоохранения Великобритании объявила о дефиците лекарств

0
2426
Евгения Бесхмельницына: «Мы создаем инновационный анальгетик»

Евгения Бесхмельницына: «Мы создаем инновационный анальгетик»

Галина Грачева

В России скоро начнутся испытания препарата нового поколения против боли

0
10805
В Германии не хватает лекарств, но танки Киеву поступают исправно

В Германии не хватает лекарств, но танки Киеву поступают исправно

Олег Никифоров

Немецкое правительство зациклилось на противостоянии с Россией

0
10511

Другие новости