Первые симптомы крапивницы могут быть схожи с симптомами простуды. Фото агентства «Москва» |
Следует подчеркнуть, что с точки зрения медицины рассматриваемая патология считается псевдоаллергией. Объясняется это тем, что аллергическая реакция, как правило, вызывается тем или иным аллергеном, скажем, пыльцой цветущих растений или спорами плесени. В данном случае эту роль выполняет физический фактор – холод.
Насколько распространена холодовая аллергия? Согласно статистике, она встречается примерно у 30% людей как зимой, так и в периоды межсезонья. Впрочем, у человека, склонного к этой патологии, признаки ее могут появиться даже летом, если он, скажем, принимает холодный душ или пьет ледяную воду.
Основная причина возникновения холодовой аллергии – ослабление иммунитета, например, в результате перенесенных инфекций, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, гайморовых пазух, миндалин, десен. Кроме того, в группу риска входят люди, которые страдают другими видами аллергии, скажем, пищевой, возникающей при употреблении тех или иных продуктов.
Примечательно, что аллергия на холод чаще встречается у женщин (примерно в 70% случаев), особенно у тех, кто обладает нежной и чувствительной кожей. Подвержены данной патологии также дети. Еще одним фактором, способствующим возникновению холодовой аллергии, является наследственная предрасположенность.
Говоря о проявлениях повышенной чувствительности к холоду, следует отдельно остановиться на таком распространенном виде аллергии, как холодовая крапивница. Она характеризуется появлением на лице, верхней губе, веках, а порой и на всем теле волдырей и красных пятен разной величины и формы. Они сопровождаются сильным зудом и отеком окружающих тканей. Затем на отдельных участках тела появляются высыпания, которые на фоне покраснения кожи напоминают ожог от крапивы. Больной ощущает озноб, слабость, недомогание, сердцебиение, боль в суставах.
Надо помнить, что в особо тяжелых случаях крапивница чревата развитием опасного для жизни анафилактического шока, требующего оказания немедленной медицинской помощи.
Лечение направлено прежде всего на устранение причины, вызвавшей холодовую аллергию. Так, если установлено, что у вас ослаблен иммунитет, врач назначает иммуномодулирующие средства и витамины. Кроме того, для лечения применяются антиаллергические препараты в виде таблеток, мазей, кремов, спрея для носа. Очень важную роль играет соблюдение гипоаллергенной диеты, предусматривающей исключение из пищевого рациона продуктов, которые могут спровоцировать недуг. К ним, в частности, относятся пряности, копчености, цитрусовые, красные овощи и фрукты, грибы, орехи, шоколад, кофе, а также алкоголь. Что касается рекомендаций народной медицины, то для борьбы с холодовой аллергией используется, например, холодный настой корня сельдерея пахучего.
Как предупредить возникновение данной патологии? В холодную погоду перед выходом на улицу смазывайте лицо и кисти рук жирным кремом, а на губы наносите гигиеническую помаду. Неплохо также выпить чашку горячего чая. Одевайтесь по погоде и, выходя из дома, не забывайте теплые перчатки. На улице, особенно при ветре, старайтесь закрывать рот и нос шарфом. Впрочем, без надобности в сильный мороз лучше остаться дома. И еще совет: если вы склонны к холодовой аллергии, не употребляйте холодной пищи и напитков не только зимой или осенью, но и в теплое время года.
комментарии(0)