0
7664
Газета Здоровье Печатная версия

21.01.2020 18:28:00

Суперлекарство для борьбы с супермикробами

Чем больше применяют антибиотики, тем быстрее развивается устойчивость бактерий к ним

Тэги: антибиотики, лекарство, устойчивость, супермикробы, бактерии, антимикробная терапия


антибиотики, лекарство, устойчивость, супермикробы, бактерии, антимикробная терапия Синтез новых антибиотиков – дело очень дорогое и трудное. Поэтому их мало. Фото РИА Новости

Одна из острейших проблем современной медицины – растущая устойчивость бактерий к лекарственным препаратам, появление супермикробов, на которых ничего не действует. Еще вчера лекарство было эффективным, а сегодня оно бесполезно. Антимикробная резистентность – угроза здоровью и даже жизни людей во всем мире. Этой угрозе была посвящена XXI Российская конференция «Современные проблемы и перспективы антимикробной терапии».

Из-за развития устойчивости к лекарствам увеличивается продолжительность заболеваний, существенно повышается опасность в послеоперационном периоде, это одна из причин роста смертности.

Сергей Яковлев, профессор кафедры терапии Первого Московского медицинского университета им. Сеченова, привел данные Всемирной организации здравоохранения: на сегодняшний день в мире 700 тыс. человек погибают от неизлечимых инфекций. И это не чума, не холера, а обычные инфекции – пневмония, пиелонефрит, перитонит, вызванные устойчивыми к антибиотикам микробами. «Клиницисты встречаются с тяжелыми пациентами каждый день, – отмечает профессор Яковлев. – Если это тяжелая внутрибольничная инфекция, вызванная устойчивыми возбудителями, то шансы на выздоровление существенно падают из-за снижения эффективности антибиотиков. Вчера эти инфекции можно было вылечить, а сегодня уже нельзя».

Существует прямая зависимость: чем больше применяется антибиотиков, тем выше уровень антибиотикорезистентности в регионе или стационаре. Необходимо сократить назначение антибиотиков там, где они не нужны, подчеркивает профессор. Это нужно настойчиво повторять всем: и врачам, и пациентам. К этому уже пришли многие страны, осталась лишь Россия в компании с Индией и Пакистаном, где антибиотики можно купить без рецепта.

Повышенному риску подвергаются пациенты лечебных учреждений – их иммунная система уже ослаблена каким-либо заболеванием и особенно легко поддается воздействию различных инфекций, быстро распространяющихся в больнице.

Денис Цветков, заместитель главного врача Одинцовской областной больницы, подчеркивает: «Если врачи неправильно назначили стартовую терапию, если они стали исходить не из того, с каким пациентом и возбудителем они имеют дело, а из наличия препарата в стационаре или его стоимости, то расплачивается пациент. Необходимо принципиально поменять парадигму. В любом стационаре страны должен быть весь спектр препаратов, который может помочь пациенту с любым набором резистентных штаммов».

За пределами лечебных учреждений ключевым орудием борьбы с распространением антимикробной резистентности может стать повышение осведомленности населения о важности правильного применения препаратов – в первую очередь следование рекомендациям врачей и отказ от приема антибиотиков без лабораторного определения возбудителя заболевания и соответствующего назначения. Устойчивость вырабатывается при передаче бактериями генетической информации, а это происходит именно из-за неправильного приема препаратов.

«Сегодня врачи вынуждены применять антибактериальные препараты в условиях неопределенности. Надо менять форму обслуживания острых больных – обследовать их сразу же. Во всем мире развиваются отделения неотложной помощи, куда приходит острый больной и сразу сдает все анализы. Это значительно снижает неправильное использование антибиотиков», – заявил профессор Владимир Таточенко, советник директора Национального центра здоровья детей. Он рассказал, что в Центре здоровья детей такое отделение есть и очень немногие дети госпитализируются. Чаще всего их можно отправить домой, уже имея все данные для решения – назначать ли антибиотик.

Профессор Владимир Белобородов, заведующий кафедрой инфекционных болезней Российской медицинской академии последипломного образования, остановился на необходимости разработки новых эффективных препаратов. Распространение антимикробной резистентности опережает темпы исследований фармацевтических компаний. Новых антибиотиков мало – синтезировать их очень трудно.

На сегодняшний день есть всего несколько крупных баз данных, содержащих сведения о химических соединениях, которые могут быть потенциально возможными для применения в качестве антибиотиков. В ходе исследований при планировании производства, когда выявляются не только их биологические свойства против бактерий, но и токсичность для человека, из тысячи возможных препаратов отбираются примерно два, которые дойдут до стадии доклинических испытаний. И не факт, что эти препараты пройдут клиническую практику. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости