0
4470
Газета Здоровье Печатная версия

19.11.2019 18:41:00

Защита от враждебного микромира

От чего зависит адекватный иммунный ответ организма

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: иммунитет, ослабление, генетика


иммунитет, ослабление, генетика Наш организм находится в состоянии непрекращающейся борьбы за свое здоровье, ему надо только помочь. Фото Pixabay

Сегодня слово «иммунитет» на слуху. Оно часто встречается в статьях, звучит в телепередачах на медицинскую – и не только на медицинскую: дипломатический иммунитет – тему. Советы по его укреплению дают пациентам врачи. Что же собой представляет иммунитет? Как работает? В чем причины его ослабления?

Начнем с того, что наш организм находится в состоянии непрекращающейся борьбы за свое здоровье. Способность противостоять болезнетворным бактериям, вирусам, разнообразным паразитам – это и называется иммунитетом. А ответственность за его создание и поддержание лежит на иммунной системе. Это очень сложный механизм, в работе которого задействовано несколько органов. Самые важные – вилочковая железа (тимус), расположенная у основания шеи, и костный мозг. В них вырабатываются специальные клетки – лимфоциты (в тимусе – Т‑лимфоциты, в костном мозге – В‑лимфоциты), которые и охраняют нас от посягательств враждебного микромира.

Другими важными органами иммунной системы являются лимфатические узлы и селезенка. Именно в этих «подразделениях» производится главное оружие – особые белки иммуноглобулины, которые называются антителами. Они обладают удивительным свойством соединяться с тем микробом, в ответ на который были созданы. Как ключ подходит только к одному замку, так и каждое антитело реагирует на свой антиген (чужеродное вещество), который попал или только собирается проникнуть в организм.

Составная часть иммунной системы – кишечник, миндалины и аденоиды. Ну а регулируется ее деятельность центральной нервной и эндокринной системами.

Первый «оборонительный рубеж» на пути микробов и вирусов – кожа и слизистые оболочки. Кроме того, защитными свойствами обладают различные вещества, содержащиеся в потовых и сальных железах, а также в слюне, желудочном и кишечном соке, желчи.

Предположим, что микробам, которые могут вызвать заболевание, удалось «прорвать оборону» и проникнуть в организм. Тогда их ждет иммунный ответ. Сначала в бой вступают фагоциты (в переводе с греческого – «пожиратели), постоянно курсирующие по кровеносным и лимфатическим сосудам. Причем, если численность «противника» велика, быстро растет и количество «защитников».

Затем в борьбу включаются вырабатываемые тимусом Т‑лимфоциты, способные не только различать отдельные микробы, но и запоминать их и определять, встречался с ними организм раньше или нет. В результате эти клетки начинают помогать В‑лимфоцитам синтезировать антитела, которые и обусловливают иммунный ответ на повторное внедрение «чужака». При этом патологического процесса зачастую просто не возникает. Это, кстати, и объясняет существование длительного иммунитета к ряду заболеваний, например к кори или ветряной оспе.

Так иммунная система противостоит агрессии многих враждебных микробов. Но этот механизм не очень эффективен в борьбе с вирусами, потому что им удается спрятаться, внедряясь в здоровую клетку и заставляя ее работать на себя, то есть штамповать новые вирусы. В этом случае иммунная система посылает против врагов специальных киллеров. Они способны распознавать пораженные вирусами клетки и уничтожать их.

У иммунной системы есть и своя память. Представим себе, что какой‑то микроб проник в организм и вызвал болезнь. При этом иммунный ответ был успешным и лимфоциты запомнили возбудителя. При попытке повторной агрессии его сразу узнают и уничтожат.

К примеру, у ребенка, заболевшего ОРЗ, иммунологическая память обычно формируется в течение 18–40 дней, то есть и после исчезновения внешних признаков недуга. Однако у некоторых детей на это требуется больше времени. И не исключено, что возбудитель того же самого ОРЗ вновь предпримет атаку на организм, а информация о нем еще не успеет закрепиться. В этом случае защитная система не узнает его, и избежать повторного заболевания не удастся.

Собственно, так и происходит у часто болеющих детей. Одной из причин такой медленной реакции иммунитета может быть генетика. Среди других – неблагоприятная экология, плохие бытовые условия и т.п. Кстати, по мнению иммунологов и педиатров, иммунитет против болезней накапливается у ребенка только к 12 годам. И торопить его формирование с помощью иммунотропных препаратов специалисты не советуют, так как их применение может привести к тяжелым последствиям.

Доказано, что иммунитет не только защищает организм от возбудителей различных заболеваний, но и контролирует развитие эмбриона в утробе матери, определяет успех или неуспех операций по пересадке органов и тканей. Словом, значение иммунитета чрезвычайно велико. Поэтому нарушения в этой системе могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в ХХI веке болезни, связанные с хроническими нарушениями иммунитета, выйдут на первое место. Среди причин – неблагоприятное воздействие окружающей среды, курение, злоупотребление алкоголем, нерациональное питание.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительству поручено поддержать угольщиков...

Правительству поручено поддержать угольщиков...

Михаил Сергеев

Западные чиновники грозят новыми рестрикциями против Китая, России и Сербии

0
4821
Одна глотка на две системы организма

Одна глотка на две системы организма

Владимир Яшин

Заболеваемость фарингитом составляет 5–8% среди острых воспалений верхних дыхательных путей

0
13494
Вердикт Верховного суда дает Трампу лишь позитивные эмоции

Вердикт Верховного суда дает Трампу лишь позитивные эмоции

Данила Моисеев

Однако угроза тюремного срока остается для экс-президента США реальной

0
2169
Микроскопический клещ просыпается летом

Микроскопический клещ просыпается летом

Владимир Яшин

Возникновению демодекоза способствует в первую очередь ослабление иммунитета

0
20722

Другие новости