Вытрезвители времен СССР представляли собой нечто среднее между отделением милиции и пунктом медпомощи. Фото PhotoXPress.ru |
Что же за эти семь лет изменилось? Да вроде все осталось по‑прежнему. Даже лучше стало: по официальным отчетам, благодаря интенсивной борьбе с алкоголем пить стали меньше. В чем же тогда дело? А дело в том, что победные реляции – реляциями, а жизнь – жизнью. По данным МВД, только в 2018 году в общественных местах выявлено более миллиона нетрезвых граждан, 180 тыс. на ногах не стояли. Есть статистика о росте почти на 35% числа «пьяных» преступлений, совершенных с 2011 по 2018 год.
Надо куда‑то доставлять граждан, которые на ногах не стоят, а также тех, кто буянит в пьяном виде дома или в общественных местах, надо. Глядишь, и «пьяных» преступлений будет меньше. Вопрос в том куда.
Госдума приняла, собственно, два законопроекта о вытрезвителях. По первому региональные власти получат право создавать специальные учреждения, куда будут доставлять людей в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, а также неспособных самостоятельно передвигаться. Возможно открытие их на основе государственно‑частного партнерства, то есть их услуги могут быть платными. По второму законопроекту полицейским разрешается доставлять людей в вытрезвители из общественных мест, а также для освидетельствования при проверке информации о преступлениях. Основанием для отправки в вытрезвитель может стать и письменное заявление о том, что человек угрожает чьей‑то жизни или имуществу. Эти поправки предлагается внести в Федеральный закон «О полиции».
Сейчас людей в состоянии алкогольного опьянения доставляют в медицинские учреждения. Между тем, по словам директора Национального научного центра наркологии – филиала Центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Минздрава РФ Татьяны Клименко, только 15% пьяных нуждаются в медицинской помощи, остальным 85% необходимо предоставить комфортные условия для естественного вытрезвления.
Создание вытрезвителей – очень правильное решение, и каждый субъект РФ должен сам определять, в какой форме они будут сформированы, считает главный нарколог России Евгений Брюн. При этом перед депутатами стоит серьезная задача решить, кто должен быть наделен полномочиями задерживать нетрезвых людей. По мнению Брюна, этим должна заниматься полиция.
Профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого московского медицинского университета Юрий Сиволап считает, что вытрезвители, как показал советский опыт, малоэффективны, а обойдутся очень дорого. Целесообразней вложить эти средства в более приоритетные направления здравоохранения, например в лечение онкологических заболеваний. Сама идея вытрезвления пьяного не имеет научного обоснования, пьяный должен просто протрезветь.
Другое дело, что надо исключить медицинские риски, которые бывают довольно высокими. Человек, лежащий на улице без сознания, не обязательно пьян – и даже если этот так, нельзя исключать и острые состояния, при которых может понадобиться медицинская помощь. Человек лежит на улице, все принимают его за пьяного, либо вообще никто не подходит, либо могут отвезти в вытрезвитель, а его нужно везти в приемное отделение обычной скоропомощной больницы.
Глава Института наркологического здоровья нации Олег Зыков, хорошо знакомый с системой этих учреждений, напоминает, что в свое время вытрезвители закрыли из‑за их неэффективности и того, что там творилось. Так, в одном из уральских вытрезвителей регулярно насиловали нетрезвых женщин. Других людей били, а бывало, и убивали.
Можно обсуждать три направления деятельности в отношении пьяных на улице и в общественных местах. Если пьяный нуждается в медицинской помощи, его надо отправить в медицинское учреждение, где ее окажут. Если человек совершает асоциальные действия, то они должны пресекаться правоохранительной системой вне зависимости от того, пьян он или трезв. И третье – пьяный не должен погибать, замерзать на улице. Но для спасения его надо просто доставить по месту жительства. Не нужно создавать для этого специальные учреждения.
В Финляндии, где климат схож с нашим и где население трезвостью не отличается, существуют отдельные домики вблизи полицейских участков. Туда доставляют пьяных с улиц, чтобы они не замерзли. Великобритания считается одной из самых пьющих стран Европы. В Лондоне по улицам курсируют специальные фургоны – передвижные вытрезвители. Там есть кровати, кресла с ремнями для буйных, душ, туалет, а также капельницы и баллоны с кислородом. Держат там пьяных, как правило, несколько часов. В Канаде служба «Красный нос» доставляет выпивох домой и взимает за это деньги.
Законопроект о вытрезвителях прошел в Госдуме только первое чтение. Он будет еще дорабатываться. Замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай сообщал ТАСС, что за 2018 год в медицинские организации было доставлено около 680 тыс. лиц в состоянии алкогольного опьянения, нуждающихся в оказании им квалифицированной медицинской помощи. Выражая позицию министерства, он поддержал законопроект о создании вытрезвителей и выразил готовность участвовать в дальнейшей разработке документа.
Главный психиатр‑нарколог Минздрава Евгений Брюн высказал мнение, что вытрезвители могут стать дополнительными площадками для пропаганды отказа от алкоголя. Конечно, ему виднее, но обычному человеку трудно себе представить более неподходящее место для приобщения к трезвости. Борьба с алкоголизмом – совсем другое, и, видимо, необходимость в возрождении вытрезвителей свидетельствует, что с ним борются недостаточно эффективно или не теми способами.
комментарии(0)