0
35183
Газета Здоровье Печатная версия

12.11.2019 16:41:00

Уретрит – спутник холодов

Вызванный патогенами воспалительный процесс проявляется острее у мужчин, чем у женщин

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: заболевания, мочеполовая система, уретрит, воспаление, иммунитет, диагностика


заболевания, мочеполовая система, уретрит, воспаление, иммунитет, диагностика Переохлаждение негативно сказывается на защитных силах организма, и в частности на местном иммунитете. Фото Reuters

Чаще всего инфекции мочеполовой системы – их еще называют урогенитальными – возникают в холодное время года. Переохлаждение оказывает негативное влияние на защитные силы организма, и в частности на местный иммунитет. Это создает благоприятные условия для активного размножения проникших в мочеполовые пути патогенных микробов. Одно из распространенных заболеваний, которое они вызывают, – уретрит.

Термин «уретрит» означает воспаление мочеиспускательного канала (уретры), которое зачастую носит инфекционный характер. При этом заражение происходит при половом контакте или гематогенным путем, через кровь. Если у партнера венерическое заболевание, то инфекционный уретрит называется специфическим, поскольку в каждом случае требует специального лечения. Если же уретрит вызван условно‑патогенными микробами (стафилококками, стрептококками, кишечной палочкой), то его называют неспецифическим, так как он протекает однотипно и лечится по определенной схеме.

К этому следует добавить, что к факторам, способствующим возникновению недуга, относится не только ослабление иммунитета на фоне переохлаждения. Это еще и стрессы, несоблюдение правил личной гигиены, нездоровый образ жизни.

Другая разновидность заболевания – неинфекционный уретрит. По симптомам он мало отличается от инфекционного и является, в частности, следствием мочекаменной болезни (МКБ). При этом мочеиспускательный канал раздражается мелкими камнями. Они образуются в почках и могут перемещаться с током мочи, проникая сначала в мочеточник, а затем в мочевой пузырь и мочеиспускательный канал, повреждая его слизистую оболочку.

Неинфекционный уретрит возникает также при травмах мочеиспускательного канала в ходе диагностических и лечебных процедур, а также как реакция на пищевые и медикаментозные аллергены. Кстати, данный недуг на ранних стадиях не носит воспалительного характера, но в дальнейшем обычно осложняется местной бактериальной инфекцией.

Появлению признаков инфекционного уретрита предшествует инкубационный, скрытый, период, продолжительность которого может составлять от нескольких дней до 2‑3 недель. Причем у мужчин болезнь, как правило, проявляется быстрее, чем у женщин, что объясняется анатомическими особенностями. И вызванный патогенными микроорганизмами воспалительный процесс проявляется острее у мужчин, чем у женщин.

Различают острый и хронический уретрит. Первый характеризуется жжением и болью при мочеиспускании, а также слизисто‑гнойными выделениями, особенно утром. Кроме того, у мужчин порой происходит нарушение мочеиспускания. У женщин отмечается боль внизу живота. Причем признаки заболевания у женщин обычно менее выражены, а иногда полностью отсутствуют.

При неправильном лечении острый уретрит переходит в хроническую форму, при которой симптомы недуга стихают или совсем исчезают и появляются лишь в периоды обострения. Следует помнить, что болезнь сама по себе не проходит и чревата осложнениями, например у мужчин – простатитом, а у женщин – циститом (воспалением мочевого пузыря).

Диагностика уретрита включает в себя общие анализы мочи и крови, а также бактериологический посев выделений из уретры. Это исследование очень важно, поскольку позволяет выявить возбудителя заболевания и его восприимчивость к различным антибактериальным препаратам. Получив результаты анализов, врач выбирает наиболее эффективное для данного пациента лекарство. При необходимости больному проводится также иммунотерапия.

Местное лечение осуществляется при хроническом уретрите введением антисептиков. При остром уретрите и обострениях хронического недуга больному рекомендуется диета с ограничением жирной, острой, кислой, очень соленой пищи и употребление не менее 1, 5 л жидкости в день. Необходимо соблюдать правила личной гигиены, воздерживаться в период лечения от половых контактов и избегать переохлаждения. Весьма полезен свежий сок клюквы, содержащей много витаминов и микроэлементов.

Что касается профилактики, то она традиционна – соблюдать здоровый образ жизни: рациональное питание, правильный режим труда и отдыха, занятия физической культурой и спортом, закаливание. Все это позволяет укрепить ослабленный иммунитет, на фоне которого обычно возникает заболевание.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Двигаясь вдоль по ЖКТ

Двигаясь вдоль по ЖКТ

Владимир Яшин

Современная медицинская наука признает полипы предвестниками онкологических заболеваний

0
5734
Стресс атакует кожные покровы

Стресс атакует кожные покровы

Владимир Яшин

Конкретные причины появления нейродермита пока не установлены

0
6051
Вкусное спасение от сезонной депрессии

Вкусное спасение от сезонной депрессии

Владимир Яшин

Главные витамины весны – хлеб с маслом, салат с помидорами и яичница с беконом

0
5699
Ревматизм бьет по соединительным тканям

Ревматизм бьет по соединительным тканям

Владимир Яшин

80% среди тех, кто страдает от этого заболевания, – дети от 7 до 15 лет и взрослые до 40 лет

0
12061

Другие новости