В группе риска заражения грибком – обладательницы искусственных ногтей, под которыми часто «прописываются» возбудители недуга. Фото Pixabay
Чуть ли не каждый день средства массовой информации, особенно телевидение, обрушивают на головы читателей и зрителей рекламу тех или иных противогрибковых лекарств. Сразу оговоримся, что разобраться, какие из них действительно показаны конкретному больному и к тому же эффективны, можно только с помощью врача. Основываясь на результатах лабораторных исследований, он поставит точный диагноз и назначит необходимое лечение. Подчеркнем при этом, что самолечение недуга, вызванного грибком ногтей, зачастую не приводит к полному выздоровлению и чревато осложнениями.
Что же такое грибок ногтей? Прежде всего отметим, что это одно из самых распространенных дерматологических заболеваний, в медицине его называют онихомикозом. Вызывается оно различными паразитическими грибками, в основном дерматофитами, которые разъедают кожу, ногти и волосы. Чаще всего онихомикозом страдают пожилые люди, преимущественно мужчины.
Дело в том, что с возрастом ноготь на ногах или руках может стать ломким и сухим, а образующиеся на нем трещины позволяют грибкам легко проникать внутрь. Впрочем, данный недуг не обходит стороной и молодых людей, и даже детей. Примечательно, что ногтевой грибок, которым заразился один человек, нередко передается другим членам семьи.
Какие факторы способствуют возникновению заболевания? В первую очередь теплая и влажная окружающая среда, благоприятная для развития грибковых спор. Например, в таких местах общего пользования, как баня или бассейн, где посетители ходят по полу босиком. Ворота для проникновения инфекции открыты также при несоблюдении правил личной гигиены, ослабленном иммунитете, постоянных стрессах, неправильном питании с упором на сладости. В группе риска спортсмены, военнослужащие, обладательницы искусственных ногтей, под которыми часто «прописываются» возбудители недуга. Кроме того, ногтевые грибки нередко поражают больных сахарным диабетом и людей, имеющих сосудистые заболевания нижних конечностей.
Начинается грибковое поражение с белого или желтого пятна под кончиком ногтя. Постепенно пятна увеличиваются в размерах, и окрашенные участки занимают всю ногтевую пластину. К другим симптомам относятся хрупкость, крошение и деформация ногтей, в частности, края их становятся рваными. У заразившегося появляется зуд в месте поражения, порой человек испытывает боль в пальцах ноги или руки. Кроме того, от пораженного недугом ногтя может исходить неприятный запах. Бывает, что грибок ногтей на руке осложняется бактериальным воспалением ногтевого валика, которое проявляется болью, отеком, покраснением и повышением температуры тела.
Следует подчеркнуть, что при отсутствии своевременного лечения болезнь прогрессирует и грибок полностью «съедает» всю ногтевую пластину. Поэтому при появлении первых признаков грибковой инфекции на ноге или руке следует незамедлительно обратиться к врачу-дерматологу. После осмотра пациента специалист отправит его в лабораторию для проведения анализа, результат которого позволит выявить конкретного возбудителя.
Как уже отмечалось, виновниками заболевания обычно являются грибки-дерматофиты. Впрочем, иногда возбудителями становятся дрожжеподобные грибки рода Candida или плесневелые грибки. С учетом выявленного возбудителя врач назначает соответствующее лечение. Причем чем раньше оно начато, тем благоприятнее прогноз.
Специалисты придерживаются мнения, что терапия должна быть комбинированной. То есть для борьбы с недугом больной должен использовать как наружные противогрибковые средства в виде мазей, гелей, лаков, так и специальные препараты для приема внутрь. В качестве вспомогательного лечения после согласования с врачом применяются и средства народной медицины. Речь идет, например, о ежедневной обработке пораженного болезнью ногтя тертым чесноком, ванночках с содой и морской солью, использовании травяных сборов. В сложных случаях эффективно лечение лазером.
Технически лазерная терапия – это воздействие на пораженный ноготь инфракрасным излучением, способным проходить сквозь твердую поверхность ногтевой пластины. В тяжелых случаях, когда болезнь крайне запущена, прибегают к хирургическому лечению – удалению ногтевой пластины.
В заключение о профилактике. Она включает в себя простые правила гигиены. Так, при повышенной потливости ног надо использовать специальные средства для борьбы с этим неприятным проявлением. Не примеряйте новую обувь в магазине на босую ногу, ежедневно мойте ноги, регулярно меняйте носки и колготки. Не ходите босиком в бане и бассейне, используйте для этого собственные тапочки. Кроме того, необходимо рационально питаться, чтобы укрепить иммунитет, который поможет противостоять грибковой инфекции.
комментарии(0)