0
3275
Газета Здоровье Интернет-версия

14.10.2019 11:45:00

Депутаты подтвердили: предприятия и аптеки к маркировке лекарств готовы

Тэги: медицина, здоровье, маркировка препаратов, слушания, протек, центр пирогова, сотекс, минздрав, минпромторг, Андрей Исаев, госдума, подделка лекарств, аптеки, Сергей Боярский, нозологии


В преддверии парламентских слушаний по маркировке лекарств, которые назначены на 15 октября, члены межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения и обращения лекарственных средств Государственной думы РФ проверили готовность к маркировке всю цепочку движения лекарственных препаратов от производства до потребителя. Они посетили подмосковный фармзавод «Сотекс», дистрибьютора ЦВ «ПРОТЕК», центр им. Пирогова и одну из аптек восточного административного округа столицы. В состав делегации также вошли представители Министерства здравоохранения, Росздравнадзора и Минпромторга России. Все подробности рейда осветили на сайте Государственной думы.

Предприятия показали высокую степень готовности к введению маркировки лекарств, которая, согласно законодательству, станет обязательной для всех участников оборота уже с января следующего года.

Победим подделки

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, принявший участие в мероприятии, подчеркнул, что в результате введения маркировки с отечественного рынка лекарств должны исчезнуть контрафакт и недоброкачественная продукция.

«С 1 января 2020 года в соответствии с законодательством все лекарственные препараты РФ должны иметь индивидуальный штрих-код. Этот код индивидуален, у каждого средства он уникальный», - пояснил депутат. 

Исаев подчеркнул, что данные меры позволят избавить граждан от риска покупки поддельных лекарств. «Контрафакт, подделки, недоброкачественная продукция в результате маркировки должны исчезнуть с нашего рынка», - отметил он. 

Еще одна важная задача, которая стоит перед маркировкой – убрать всевозможные злоупотребления, добавил Исаев. «Сегодня мы периодически сталкиваемся с ситуациями, когда лекарства, которые выделены по федеральной программе и должны быть бесплатными, в результате различных ухищрений оказываются на так называемом «вторичном рынке». То есть на людях, которым это лекарство должно поступить, экономят, чтобы вторично перепродать лекарство в аптеках. Теперь это станет невозможным, так как штрих-код считывается на протяжении всей цепочки, начиная с момента производства, транспортировки, заканчивая продажей и поступлением в больницу», - заметил парламентарий. 

«Вторично продать одну и ту же упаковку будет физически невозможно. Система получит сигнал, что что-то не так, а поскольку вся цепочка будет наличествовать в информационной системе, то выявить источник затруднения будет возможно», - пояснил Исаев, отметив, что решение о маркировке принято в интересах безопасности граждан.

Все ли готовы?

До введения маркировки осталось менее трех месяцев, поэтому очень важно убедиться, что внедрение этой системы не приведет к серьезным сбоям, продолжил депутат.

По итогам визита предприятия Исаев отметил высокий уровень отечественной фарминдустрии, которая находится в серьезной конкуренции, но в вопросах контроля качества, безопасности не уступает иностранным фармацевтическим производствам. 

После производства парламентарии проинспектировали центральный склад дистрибьютора, с которого лекарства развозятся по аптекам Центрально региона, затем центр им. Пирогова и одну из аптек в Восточном округе Москвы. У склада и аптек проблем с маркировкой нет. Заведующая подтвердила, что они уже зарегистрировались в системе Честный знак и к 1 января будут готовы к работе с маркированной продукцией.

Несмотря на три года, данные государством на подготовку к маркировке, ассоциации производителей утверждают, что готовы не все и есть отстающие, хотя их названия публично не произносят.

«Мы стоим перед дилеммой, - отметил Андрей Исаев.  -  Если мы остановимся и дадим предприятиям еще полгода или год переходного периода, то мы поставим в худшие условия тех, кто оказался более организованным, потратил средства на оборудование и дисциплинированно вошел в эту систему.

Также в этом случае мы можем дождаться ситуации, что пройдет еще полгода или год и те же самые люди скажут: а мы опять не готовы».

«Ситуация может длиться до бесконечности, - считает парламентарий. - Поэтому надо найти формулу, которая позволяла бы с 2020 года приступить к соответствующей маркировке, но дать правительству возможность на определенный срок для некоторых сегментов и групп производителей отсрочить обязательность введения, например, административной ответственности, при условии подписания соглашения о том, что в эти сроки вся необходимая работа будет проведена. Это один их возможных путей».

Проверят регионы

Сторонники «Единой России» в период с 14 по 20 октября проведут мониторинг готовности аптек в регионах к внедрению системы обязательной маркировки лекарств.

Об этом сообщил в пятницу, 11 октября, депутат фракции «Единая Россия» в Госдуме, сопредседатель Центрального совета сторонников партии Сергей Боярский. 

«Наши сторонники и партийцы в регионах проверят готовность аптек к введению системы обязательной маркировки лекарственных препаратов. Остаётся всего три месяца - с 1 января 2020 года все лекарственные препараты должны иметь свой уникальный, индивидуальный штрих-код. Такой инструмент обезопасит наших граждан от покупки поддельных лекарств», - заявил Боярский.

По его словам, большинство ответственных аптечных сетей уже провели все подготовительные процедуры.

«Однако, как показывает практика, сроки зачастую срываются, нарушается федеральное законодательство. Мы хотим превентивно напомнить о том, что эксперимент по маркировке заканчивается, теперь каждая аптечная организация, которая хочет оставить за собой статус ответственной компании, должна зарегистрироваться в Национальной системе цифровой маркировки и выполнить все требования, установленные законом», - подчеркнул член рабочей группы. 

Справка "НГ"

Маркировка лекарств: хронология внедрения

Эксперимент по маркировке лекарств проводится в России с февраля 2017 года. Его цель – противодействие фальсификату и контрафакту, а также «серому» обороту лекарственных препаратов. Первый этап обязательной маркировки уже начался. С 1 октября цифровой код наносится на каждую пачку дорогостоящих лекарств, которые закупаются государством в рамках программы «12 высокозатратных нозологий», а данные об их движении заносятся в информационную систему мониторинга, осуществляется их полная прослеживаемость. За 10 дней обязательной маркировки этой категории произведено уже пять партий лекарственных препаратов с цифровым кодом, отчет о них уже поступил в систему. При введении обязательной маркировки всех лекарств с 1 января такой код будет на каждой производимой или импортируемой упаковке лекарства. Это позволит осуществлять их прослеживаемость регуляторным органам. Кроме того, в подлинности приобретаемого препарата может убедиться любой покупатель через бесплатное приложение в смартфоне, просто просканировав код.

Тема маркировки лекарственных препаратов будет обсуждаться на парламентских слушаниях, которые пройдут в Государственной Думе 15 октября.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума стирает грань между иноагентами и изменниками

Госдума стирает грань между иноагентами и изменниками

Иван Родин

Спецсчета для авторских гонораров позволят чаще штрафовать политэмигрантов за критику СВО

0
3321
Госдума ожидает от правительства решений по гастарбайтерам

Госдума ожидает от правительства решений по гастарбайтерам

Иван Родин

Ситуацию с завозом в РФ учителей и врачей все-таки придется обсуждать отдельно

0
2134
Угроза спада пока не изменила денежную политику ЦБ

Угроза спада пока не изменила денежную политику ЦБ

Михаил Сергеев

Спорные аргументы помогают сохранять сверхвысокие ставки по кредитам

0
2141
За домовые храмы, но против скоплений мигрантов

За домовые храмы, но против скоплений мигрантов

Андрей Мельников

Возможный запрет богослужений на квартирах вызвал дискуссии среди верующих и экспертов

0
3817

Другие новости